В статье представлены результаты прикладного исследования социальных медиа как одного из источников ценностных установок российской молодежи. Анализ информационных потоков в социальных медиа позволил выделить два основных типа сообществ: прогосударственные, которые являются цифровым плацдармом для продвижения ценностей, соответствующих указу Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также оппозиционные сообщества, в т. ч. цифровые ресурсы ЛОМов и иноагентов, формирующие контрценностные потоки, базирующиеся на западных ценностях и нацеленные на вовлечение молодежи в них.
Цель статьи состоит в определении использованных триггеров, вовлеченных акторов и примененных манипулятивных технологий для мобилизации политических протестов в социальных медиа Республики Казахстан в январе 2022 года. Исследование строилось в рамках гибридной стратегии с применением ивент-анализа и когнитивного картирования. Ивент-анализ позволил определить события, ставшие триггером для запуска протестной активности, а также акторов и характеристики их деятельности в рамках мобилизации протестов. Когнитивное картирование позволило определить содержательные особенности информационного потока, а также выявить манипулятивные технологии, которые применялись для мобилизации массовых протестов. Исследование позволило определить триггеры, которые запустили протестную активность в Казахстане. Автором установлено, что первичным триггером стали обострившиеся экономические проблемы в части роста цен на энергоносители, вторичным триггером стали решения, принятые органами государственной власти, а также действия правоохранительных органов. Проведенный анализ дал возможность установить основных акторов протестной активности - граждан, которые являются движущей силой протестов. Автором установлено, что особую роль в мобилизации протестов выполняют представители правоохранительных органов: их действия могут становиться триггером для активизации или, наоборот, замедления протестных действий. Лидеры общественного мнения в ходе протестов выполняют роль рупора, основная задача которого - распространение информации протестного характера, вовлечение различных групп населения в протестные информационные потоки. Автором обозначено, что протесты могут проходить без фактического участия акторов, осуществляющих мобилизацию и модерацию протестов. Анализ содержательных характеристик информационного потока показал применение разнообразных аффективных приемов, которые решают задачу по формированию у пользователей определенной модели восприятия событий. В результате исследования политической мобилизации массовых протестов в Республике Казахстан в январе 2022 года были установлены триггеры, структура акторов, а также основные манипулятивные технологии, которые позволили обеспечить протестную мобилизацию различных групп пользователей.
Представлены результаты исследования информационных потоков, формируемых прогосударственными, оппозиционными и нейтральными сообществами в социальных медиа, ориентированных на молодежь, с использованием методики когнитивного картирования. Исследование оценивает степень влияния социальных медиа на формирование мнений молодежи, выявляет закономерности между различными типами сообществ и распространяемым ими контентом, что позволяет определить потенциальные риски и возможности для управления информационными потоками. Было выявлено наличие значимых корреляций между типами сообществ и распространяемым ими контентом. Так, прогосударственные сообщества формируют формализованные информационные потоки с контентом, соответствующим основной государственной повестке. Их таргетные аудитории - это патриотичная и неопределившаяся молодежь. Оппозиционные сообщества при формировании информационных потоков используют менее формализованный контент с применением критического и эмоционального дискурса, ориентированного на молодежь, одновременно настроенную лояльно к западной системе ценностей и критически относящейся к действующим органам власти. Доминирующим в информационных потоках является контент с общественной, политической и военной тематикой, различия встречаются в транслируемой коннотации, где прогосударственные сообщества демонстрируют высокий уровень поддержки и одобрения, а оппозиционные сообщества выступают с критикой.