Понимание роли интересов в рыночной экономике чрезвычайно важно, потому что не только цены влияют на экономическую ситуацию в обществе. Наряду с ценами действуют и должны быть приняты во внимание такие моменты, как поведение людей в различных жизненных ситуациях, их предпочтения, образ жизни, образование, социальный статус и многое другое, что связано с мотивацией их действий. Исходя из социального происхождения субъектов экономических отношений, изначально важнейшей потребностью является оптимизация отношений между ними в процессе использования и воспроизводства элементов природы, обеспечения наиболее благоприятных условий функционирования и развития
В статье на основе концепта неправа Гегеля рассматривается проблема оснований правового нигилизма как со стороны гражданского общества, так и со стороны субъекта правотворчества. Раскрывается противоречие между формально выражаемой в позитивном законодательстве всеобщей волей общества и волей правящих групп, реализующих с помощью закона свои особенные интересы. Обосновывается идея того, что несоответствие всеобщей воли общества и реализация ее в позитивном законодательстве будет всегда основанием в для правового нигилизма в классовом обществе.
В статье рассматривается сущность и признаки понятия «безопасность», как правовой категории. В рамках современных исследований по вопросам безопасности автор рассматривает основные подходы к истолкованию смысла понятия «безопасность». Кроме того, приводятся некоторые аспекты концептуальных моделей совершенствования правовой категории «безопасность»
Статья посвящена состоянию современной России, её политическому устройству, дальнейшей судьбе в условиях многополярного мира, проведен политический анализ модели государственного устройства Российской Федерации
В статье сформулированы основные источники как внутренних, так и внешних угроз для России в условиях проведения специальной военной операции на Украине. Исследованы некоторые вопросы обеспечения национальной безопасности после вооруженного вторжения регулярных ВС Украины в Курскую область. Определено место и роль войск национальной гвардии как элемента военной организации государства при обеспечении национальной безопасности российского государства в условиях ведения противником «гибридной войны». Объем и сложность служебно-боевых (боевых) задач, возлагаемых руководством страны на войска национальной гвардии в мирное и военное время, велики, что предопределяет их роль и место в системе национальной безопасности Российской Федерации. Вместе с тем, следует учесть, что каждая из задач требует от командира и штаба, организующего применение воинских формирований, высокой организованности, обязательного учета особенностей выполнения каждой из них. При этом необходимо использовать опыт, полученный военнослужащими и сотрудниками ВНГ при участии в специальной военной операции на территории Украины и поддержании особого правового режима военного положения, введенного в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонских областях России. Как в мирное, так и в военное время успех выполнения рассматриваемых задач во многом определяется появлением новых образовательных учреждений для повышения уровнем подготовки личного состава всех категорий, появлением новых танковых подразделений и подразделений БПЛА в войсках, оснащением ВНГ современными образцами вооружения и военной (специальной) техникой и специальными средствами.
Статья посвящена исследованию истории правового сопровождения процессов создания и функционирования на территории Республики Крым российских судебных органов в переходный период, который длился с 18 марта 2014 г. по 01.01.2015 г. В настоящей научной работе приведены нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Крым, составляющие правовые основы вышеуказанных процессов, а также сферы их применения.
В статье исследованы порядок формирования федеральных судов соответствующей юрисдикции, их подведомственность и подсудность, особенности рассмотрения соответствующих дел, в т. ч. в первой и апелляционной инстанциях, финансовое и организационное обеспечение их деятельности в рассматриваемый исторический период и т. д. Работа содержит анализ определенных проблем осуществления деятельности судебных органов в Республике Крым, связанных с необходимостью взаимодействия норм российского и украинского законодательства в сфере осуществления правосудия именно в переходный период, и путей их преодоления. Рассмотрен вопрос применения общих правил преюдициальности в отношении судебных актов, принятых в Республике Крым в переходный период. Отдельно исследован порядок создания и деятельности мировых судов в Республике Крым в переходный период, их юрисдикция, требования к мировым судьям и т. д. Кроме того, в данной научной работе рассмотрено соотношение понятий «Правосудие», «Судебная власть» и «Судебная система».
В статье рассматриваются особенности социальных наук, а также группы научных специальностей «Право» в их составе. Делается акцент на их серьезной зависимости от политических, идеологических, мировоззренческих, ценностных и иных факторов. Утверждается бесперспективность «деиделогизации» социального и политико-правового знания в силу политического и идеологического характера права и государства, иных политико-правовых институтов.
Кроме того, в статье фрагментарно рассматриваются основные правовые концепции, которые находятся в своеобразной конкуренции между собой и, тем не менее, консолидировано выступают против юридического позитивизма и нормативизма. Подчеркивается, что современная юридическая наука не столь хорошо знакома с различными вариантами нормативизма. И, прежде всего, этического. Между тем, у него есть хорошие перспективы, как научные, так и практические.
Целью исследования было изучение с правовой точки зрения причин возникновения демографического кризиса в Российской Федерации и правовых возможностей органов власти в рамках своих полномочий содействовать повышению рождаемости. Российская Федерация в настоящее время находится на пороге серьезного демографического кризиса. Преодоление критической ситуации с низким уровнем рождаемости — первостепенная задача государства. В процессе работы использовались формально-юридический, социологический, сравнительно-правовой, исторический методы. В статье на основе анализа работ ученых-исследователей и аналитических материалов по демографической ситуации в Российской Федерации были выявлены возможные причины возникновения демографического кризиса в нашей стране и предложены конкретные рекомендации по повышению численности народонаселения. Решение демографических проблем в современной России возможно только при реализации комплексного подхода: изменения политики государства в сфере брака и семьи; ликвидации вызвавших демографический кризис причин, в том числе инициированных из-за рубежа; совершенствования законодательства Российской Федерации; повышения уровня поддержки беременных женщин и семей с детьми. На основе анализа российского законодательства было определено, что предоставленные законодательством возможности для содействия росту рождаемости используются недостаточно эффективно, поскольку не учитывают глубинных причин возникновения демографических проблем.
В статье анализируется воздействие экономических институтов на сферу культуры в представлении ряда классиков социологической науки, а также роль культуры в развитии экономики. Отмечается, что экономическое развитие современного общества, все больше и больше состоящего из нематериальных ее отраслей, во многом зависит от потребительского поведения социума, определяемого культурными ценностями. Приведены практические примеры взаимодействия и взаимозависимости сферы культуры и функций по удовлетворению потребностей общества через производство товаров и услуг, в таких отраслях как креативная индустрия, туризм, киноиндустрия. В современной геополитической ситуации государство как институт власти, оказывает наибольшее влияние на распределение имеющихся ресурсов, удовлетворение экономических и культурных потребностей, стимуляцию экономической активности людей и на их социальную интеграцию, для устойчивого развития социума.
Статья посвящена исследованию взаимосвязи между общественным законом и беззаконием в контексте социальной философии. Автор анализирует классические и современные философские концепции, включая теории Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, К. Маркса, Э. Дюркгейма, Ж. Батая и Дж. Агамбена, чтобы раскрыть природу этих понятий и их роль в социальном порядке. Особое внимание уделяется выявлению степени статичности и динамики общественного закона, которая актуальна по отношению к анализу кризисных явлений современного общества (политические волнения, экономическое неравенство, дисфункция традиционных институтов, возникновение новых форм социальной организации). В работе представлен переход от классической репрезентации на проблему понятий общественного закона и беззакония в виде их противопоставления к принципиально новой парадигме, предполагающей их внутреннюю координацию и глубокую взаимосвязь. Автор также раскрывает степень взаимной обусловленности в генезисе данных понятий. Новизна исследования заключается в доказательстве тезиса о диалектическом единстве общественного закона и беззакония, что опровергает их традиционное противопоставление в социальной философии. Авторская модель на основе логики различия впервые позволяет интерпретировать кризисы современности (криптоэкономика, сетевые сообщества) как следствие динамики этого единства. Статья вносит вклад в развитие методологии социальной философии, предлагая новые перспективы для анализа современных вызовов, таких как криптоэкономика и виртуальные сообщества.
В статье проанализирован один из составляющих религию элементов - религиозная деятельность, которая бывает культовой и внекультовой. Наибольший интерес для исследования представляет внекультовая деятельность религиозных организаций. На современном этапе развития общества через внекультовую деятельность религиозные организации проявляют активность в практической сфере. Это миссионерство, благотворительность, религиозное образование, помощь социально незащищенным слоям населения и многое другое. В исследованиях такой вид деятельности получил название «социальная деятельность». Государство обращает большое внимание на данный вид деятельности религиозных организаций, поддерживая ее различными способами. В статье приведены примеры подобной деятельности со стороны традиционных религиозных организаций, в частности социальная деятельность в пенитенциарной системе. Отмечается, что такие религиозные организации, как православие, ислам, иудаизм, разработали социальные принципы, в которых указали основание социальной деятельности.
В статье автор обращается к феномену нетрадиционных религиозных организаций. Обосновывается необходимость использования данного термина в отличие от такого, как «новые религиозные движения». Нетрадиционные религии утверждают идеи, практики, чуждые традиционным религиям, имеющим долгую историю своего существования на определенной территории. Автором отмечены особенности формирования взаимоотношений между государственными институтами и нетрадиционными религиозными организациями, что обусловлено слабостью законодательства в религиозной сфере в начальном периоде проникновения этих религий в российское общество. Определено несколько периодов становления отношений между государством и нетрадиционными религиозными организациями. Автор выделяет особенности каждого из периодов, связывая их не только с социокультурными условиями, но и с формированием законодательной базы. Отмечается, что государство выстраивает политику сдерживания влияния нетрадиционных религий.