Статьи в выпуске: 4

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА НЫНЕШНИЕ ПОКОЛЕНИЯ РОССИЯН (ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ) (2025)
Авторы: Лебедева Людмила Геннадьевна

Обсуждается гипотеза: идёт ли процесс установления такого нового «гендерного порядка», при котором традиционно мужские роли («мужественные роли», «маскулинные роли») переходят в значительной мере от мужчин к женщинам, соответственно, весьма значительная часть мужчин перестаёт обладать (в той или иной мере) мужской идентичностью? Представления людей о своём поколении неизбежно преломляются через базовые ценности, распространённые в социуме и определяющие менталитет индивидов и общества, а вместе с этим - и реальное поведение людей. Необходимо учитывать и наличие в социокультурном пространстве общества своеобразных полюсов - положительного и отрицательного.

Сохранить в закладках
КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ВЫЯВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА (2025)
Авторы: Куссый М. Ю., Вовк Екатерина Владимировна

В статье рассмотрена категория «общественное мнение». Показаны некоторые причины семантической неоднозначности этой категории с позиций системного подхода. Проведен критический анализ механизма социологического опроса, подробно описанного K. Криппендорфом. С использованием системного подхода аргументировано выделен ряд существенных недостатков опроса как инструмента выявления общественного мнения. Сделан вывод о том, что опрос, в том виде, который предложен K. Криппендорфом, - как исследовательский инструмент- не является релевантным механизмом для выявления общественного мнения.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЧЕСКОЕ УКРУПНЕНИЕ ГОРОДСКОГО РАССЕЛЕНИЯ КАК ПРОЦЕСС СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (2025)
Авторы: Данилов Иван Анатольевич

Эволюционное совершенствование исторического общества рассматривается через совокупность представлений о нем как о: 1) территориальном сообществе, 2) политии и 3) духовно-ментальной общности. Его развитие регулируется посредством образа мироздания. Принципиальное изменение картины мира происходит в темпоральных точках укрупнения. В общей эволюционной динамике выявляется взаимосвязь этапов и фаз укрупнения территориального сообщества, с одной стороны, а также стадий универсализации картины мира и приводимых ей в соответствие гражданских отношений, с другой. Фазовый сдвиг между этими процессами связывает особенности пространственного и темпорального развития. Исследование имеет междисциплинарный характер.

Сохранить в закладках
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОНИМАНИЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ В КОНТЕКСТЕ МЕДИКАЛИЗАЦИИ (2025)
Авторы: Галкин Константин Александрович

В настоящем исследовании анализируется влияние возраста, медикализирующего характера коммуникаций и средств массовой информации на восприятие собственного здоровья пожилыми людьми. Медикализация в этом контексте определяется как расширение влияния медицины, когда обычные, не патологические состояния здоровья пожилых людей рассматриваются как медицинские проблемы, требующие лечения. Целью настоящего исследования является анализ влияния медикализации старения, характерной для современного российского общества, на восприятие состояния собственного здоровья представителями старшей возрастной группы. Эмпирической базой исследования стали интервью с людьми старшего возраста, проживающими в Санкт-Петербурге и Республике Карелия. Всего проведено 80 интервью. На основе тематического анализа были выделены особенности восприятия собственного здоровья и осмысления старения в контексте медикализированного характера общественных и экспертных/медицинских взглядов, политики государства, СМИ.

Сохранить в закладках