Научный архив: статьи

О ПЕРСПЕКТИВЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В РОССИИ (2025)

Представленная статья раскрывает проблему законодательного регулирования деятельности негосударственных военизированных формирований на территории Российской Федерации, а также их место в системе вооруженных сил государства. В публикации отмечается влияние негосударственных военизированных формирований, действовавших в России в период с 2022 по 2023 года, на государственную политику в сфере национальной безопасности, а также на процесс формирования института освобождения от уголовной ответственности. Проводится анализ наличия признаков наемничества в деятельности частных военных компаний. Указывается на наличие социальных особенностей ресоциализации лиц, прошедших Специальную военную операцию и имеющих боевой опыт. Приводятся аргументы о невозможности применения негосударственных военизированных формирований на территории Российской Федерации, вместе с тем, отмечается целесообразность присутствия российских негосударственных военизированных формирований на международном рынке предоставления услуг по охране объектов, осуществлению конвоирования товарно-материальных ценностей, а также подготовке и обучению иностранных военных формирований за рубежом.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Том 11. №2 (2025)
Автор(ы): Кашкаров Алексей Александрович, Рудик Михаил Викторович
Сохранить в закладках
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКОВ ПРЕВЫШЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ РАБОТНИКОМ ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ИМЕЮЩИМ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧАСТНОГО ОХРАННИКА, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИМ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ (2025)

Статья посвящена комплексному исследованию объективных и субъективных признаков преступления, предусмотренного ст. 203 УК РФ. Дается оценка их законодательного закрепления. Исследуется их научное толкование в доктрине уголовного права. Обобщается судебное толкование признаков состава преступления, даваемое Верховным Судом Российской Федерации, а также судами общей юрисдикции при применении ст. 203 УК РФ на практике. Акцентируется внимание на отдельных нарушениях юридической конструкции признаков, указанных в ч. 2 ст. 203 УК РФ. Делается вывод о том, что подобные юридические пробелы влекут за собой искажение смысла данной нормы и препятствуют ее единообразному применению. Делается вывод о необходимости буквального, а не расширительного толкования объективных и субъективных признаков преступления, предусмотренного ст. 203 УК РФ, поскольку их расширительное толкование нарушает принципы системности и справедливости уголовного закона.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Том 11(77). №1 (2025)
Автор(ы): Ермаченко Артем Леонидович
Сохранить в закладках
Добровольный отказ от преступления в российском праве: от Русской Правды до Уголовного кодекса Российской Федерации (2025)

Статья посвящена историко-правовому анализу эволюции института добровольного отказа от преступления в российском уголовном праве, начиная с древнерусского периода и заканчивая современными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Исследование охватывает ключевые этапы формирования данного правового явления, демонстрируя, как под влиянием социальных, политических и правовых факторов менялись подходы к дифференциации ответственности за незавершенные преступления. В работе прослеживаются истоки института в Русской Правде (XI–XIII вв.), где уже встречались нормы о смягчении наказания за отказ от противоправных действий (например, снижение штрафа за обнажение меча без нанесения удара) или полном освобождении от ответственности при устранении последствий деяния. Особое внимание уделено периоду Московского государства (XV–XVII вв.), когда в Судебниках 1497 и 1550 гг. и Соборном уложении 1649 г. косвенно признавалась значимость стадий преступления, хотя прямого закрепления добровольного отказа еще не существовало. Переломным моментом стало законодательство Петра I, в частности Артикул воинский 1715 г., впервые выделивший стадии преступной деятельности (приготовление, покушение) и предусмотревший снижение наказания за раскаяние. Далее в статье анализируется Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., систематизировавшее нормы о добровольном отказе, включая освобождение от ответственности соучастников при своевременном предотвращении преступления. Показано, как советское право (Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926, 1960 гг.) трансформировало институт, сместив акцент на отсутствие состава преступления при добровольном отказе, а также как судебная практика Верховного Суда СССР закрепила критерии добровольности и осознанности. В заключительной части раскрыты положения ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации, где добровольный отказ трактуется как прекращение приготовления или покушения при осознании возможности завершить преступление. Подчеркивается, что современный подход сочетает традиции дореволюционного права (гибкость оценки мотивов) и достижения советской юридической мысли (акцент на предупреждение преступлений). Статья адресована юристам, историкам права и обучающимся, интересующимся эволюцией уголовно-правовых институтов. Значение исследования заключается в демонстрации преемственности правовых традиций, а также в актуализации исторического опыта для совершенствования современных механизмов стимулирования отказа от преступной деятельности.

Издание: СИБИРСКОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Выпуск: Том 22, №3 (2025)
Автор(ы): Свиридов Юрий Владимирович
Сохранить в закладках
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА СВОБОДУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА СВОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ, ПО УК РФ (2023)

Целью исследования является совершенствование института уголовной ответственности за преступления, посягающие на свободу определения места своего пребывания, а также разработка и внесение предложений по совершенствованию соответствующей правоприменительной деятельности. В частности, это деяния, предусмотренные ст. 126 «Похищение человека», ст. 127 «Незаконное лишение свободы», ст. 206 «Захват заложника» и ст. 301 «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей» УК РФ. Перечисленные преступления находятся в разных главах Особенной части УК РФ, однако обладают несомненным сходством между собой, поскольку они все посягают на реализацию права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренного ст. 22 Конституции Российской Федерации. В ходе изучения вопроса, в частности, были выявлены спорные моменты, связанные с разграничением похищения человека и захвата заложника, хищения и похищения, совершения деяний из корыстных побуждений и по найму. Обоснованы и внесены авторские предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. Проведенное исследование дает основание заключить, что предусмотренные УК РФ составы различных преступлений, посягающих на свободу определения места своего пребывания, изначально конструировались независимо друг от друга (определенное исключение отчасти представляют лишь похищение человека и незаконное лишение свободы), что вызвало значительное количество вопросов к разграничению соответствующих преступлений между собой в правоприменительной деятельности. Применительно к рассматриваемой группе преступлений обосновано признание главным критерием отграничения захвата заложника от смежных преступлений наличие у него требования к другим лицам (не заложнику), выполнение которого является условием освобождения заложника.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Автор(ы): Бикеев Игорь Измаилович, Клемин Андрей Владимирович, Жаров Сергей Николаевич
Сохранить в закладках
ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ (2023)

В статье рассматриваются отдельные аспекты финансовых расследований. Анализируется законодательство, регламентирующее финансовую сферу, такие категории как финансовые нарушения, а также специальные знания, необходимые при осуществлении финансовых расследований. Целью исследования является выявление и анализ особенностей финансовых расследований. Это необходимо для определения основных направлений развития российской системы законодательства, а также правоприменительной практики. Вывод. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что на современном этапе развития экономических отношений для поиска новых форм расследования финансовых противоправных деяний потребовалось объединение усилий не только юристов, но и экономистов. Грамотное и своевременное использование возможностей судебных экспертиз и специальных знаний позволяет достаточно эффективно устанавливать признаки финансовой преступной деятельности, лиц их совершивших, что, в конечном итоге, способствует принятию решения о возбуждении уголовного дела, а также оказывает в последующем благоприятное влияние на процесс расследования в целом.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 2 (2023)
Автор(ы): Данилкина Виталия Михайловна, Шуваева Мария Сергеевна
Сохранить в закладках
ОТДЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ КАТЕГОРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2023)

В статье рассматриваются вопросы законодательной регламентации правовых категориях, характеризующие преступления, совершаемые в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Анализируется законодательство, регламентирующее сферу закупок и механизмы уголовно-правовой охраны. Целью исследования является выявление и анализ особенностей правовой регламентации таких понятий как «закупка», «контрактная система» и другие. Это необходимо для определения основных направлений развития российской системы законодательства. Вывод. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что использование в уголовно-правовой норме специальных понятий отраслевого законодательства или терминов широкого толкования без учета их специфики и унификации для целей уголовного законодательства создает понятийную неопределенность. Не является исключением для данного утверждения и действующий механизм уголовно-правовой охраны отношений в сфере государственных и муниципальных закупок, что отражается в подходе к определению объективных и субъективных признаков составов таких преступлений.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 2 (2023)
Автор(ы): Костылева Галина Владимировна, Батталова Линара Мухаматямилевна
Сохранить в закладках
ГЕНЕЗИС ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА В ИСТОЧНИКАХ ПРАВА ДРЕВНЕГО МИРА (2023)

Регламентация ответственности врачей за их ошибки, а также умышленные нарушения в процессе осуществления медицинской деятельности имеет весьма непоследовательный характер. Развитие искусства врачевания, несмотря на свою безусловную актуальность и значимость, на протяжении различных эпох не редко пользовалось как нейтральным, так и негативным отношением со стороны государственной власти и религии. Проведенное сравнительное историко-правовое исследование позволяет сконструировать системное мировоззрение о структуре и содержании соответствующих феноменов, оно позволит не только выделить их отличительные признаки и характерные особенности, но и впоследствии способно стать основой для совершенствования действующего законодательства.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 3 (2023)
Автор(ы): Хамков Максим Владиславович
Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О КРИМИНАЛИЗАЦИИ И ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ ДЕЯНИЙ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД КАК ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО МЕХАНИЗМА УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ (2023)

В статье рассматриваются вопросы уголовного нормотворчества в России на современном этапе. Характеризуются положения уголовного законодательства, регламентирующие преступления, совершаемые в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Анализируется законодательство, регламентирующее сферу закупок и механизмы уголовно-правовой охраны. Целью исследования является выявление и анализ особенностей криминализации и декриминализации деяний в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд как инструмента создания эффективного механизма уголовно-правовой охраны. Это необходимо для определения основных направлений развития российской системы законодательства. Вывод. В результате проведенного исследования авторы приходят к выводу, что действующий механизм уголовно-правовой охраны отношений в области обеспечения государственных и муниципальных нужд имеет ряд недостатков с точки зрения подхода к криминализации и декриминализации тех или иных деяний, а также несовершенства юридической техники уголовного законотворчества.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 3 (2023)
Автор(ы): Батталова Линара Мухаматямилевна, Костылева Галина Владимировна
Сохранить в закладках
Киберэкстремизм – угроза национальной безопасности (2025)

Киберэкстремизм – одна из ключевых угроз национальной безопасности России. На основе статистических данных и материалов правоприменительной практики исследуются тенденции и особенности данного вида преступности. Предлагаются пути совершенствования мер противодействия, включая профилактическую работу и внедрение современных технологий.

Издание: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Выпуск: № 5 (2025)
Автор(ы): ПОБЕГАЙЛО Анастасия Эдуардовна
Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (2023)

Целью данного исследования является изучение проблемных вопросов борьбы с преступностью в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В законодательстве предусмотрено ужесточение уголовной ответственности за преступления, направленные против безопасности на дороге и безопасных условий эксплуатации транспортных средств. В настоящий момент по таким деяниям предусмотрен максимальный срок лишения свободы до 4 лет. В случае смерти одного человека, наступившей по причине дорожно-транспортного происшествия с участием водителя в состоянии опьянения, мера ответственности составит 5-12 лет, тогда как действующий закон определяет максимальный срок 7 годами. При летальном исходе для 2 человек и более в подобной же ситуации водитель может оказаться в тюрьме на срок от 8 до 15 лет, тогда как действующее законодательство ограничивает его 4-9 годами. Помимо прочего, ожидается ужесточение наказаний за такие же деяния, совершенные на других видах транспорта, от метрополитена до авиации. Действие ст. 263 УК РФ будет затрагивать и лиц, управляющих воздушными судами, вплоть до сверхлегких, и маломерным водным транспортом. Ожидается и увеличение ответственности за подобные нарушения, которая будет соответствовать подобным деяниям в отношении дорожно-транспортного происшествия, виновник которых находился в состоянии опьянения. Также к сфере тяжких преступных деяний предполагается отнести действия, совершенные по неосторожности, за которые будут назначать до 15 лет тюремного заключения. В данный момент эта норма уже введена в действие. Касательно преступлений изучаемой категории очень важно установить прямую причинно-следственную связь между нарушением и последствиями, которые оно вызвало, однако относительно правил эксплуатации транспортных средств это куда сложнее реализовать, чем в части соблюдения норм правил дорожного движения

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 4 (2023)
Автор(ы): Гутаев А
Сохранить в закладках
ИЗ ИСТОРИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВЕ (2025)

Статья посвящена истории развития уголовной ответственности несовершеннолетних. При проведении научного анализа автор основывается на историко-правовом методе и раскрывает трансформацию законодательных подходов к уголовной ответственности несовершеннолетних от карательной модели к гуманистической парадигме. Автором последовательно раскрываются ключевые этапы становления правовых норм, регламентирующих особенности уголовного процесса в отношении несовершеннолетних, с детальным рассмотрением нормативных актов различных исторических периодов. Исследование демонстрирует, что современное уголовное судопроизводство направлено на социальную реабилитацию и предупреждение криминализации несовершеннолетних, что выражается в приоритете воспитательных мер.

Издание: НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВО"
Выпуск: № 1 (5) (2025)
Автор(ы): Епифанов Александр Егорович
Сохранить в закладках
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА В ПЕРИОД ЗАРОЖДЕНИЯ И РАСЦВЕТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (2023)

Признание медицины в качестве одной из базовых составляющих развитого государства, повлекло существенную активизацию правового регулирования деятельности врачей, в том числе их ответственности, как за совершение ошибок, так и за умышленное причинение вреда. Период зарождения Российской империи стал отправной точкой для системного нормативного закрепления соответствующего понятийного аппарата, определения правомерных и преступных действий медицинского персонала, а также установления уголовной ответственности за недопустимые формы поведения. Значительная часть правовых источников данной эпохи содержит прообразы современных положений уголовного закона. В связи с чем в настоящей статье будет проведено сравнительное историко-правовое исследование особенностей законодательного регулирования ответственности за преступления медицинского характера.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Автор(ы): Хамков Максим Владиславович
Сохранить в закладках