Статья посвящена комплексному рассмотрению проблемы укрепления национальной идентичности России на основе исторически сложившихся духовных ценностей, при этом особое внимание уделяется роли ислама в условиях конфессионального многообразия и светского характера государства. Автор ставит цель - выявить институциональные механизмы и общественные практики, способствующие сохранению и защите русской культуры и традиций, а также анализирует потенциал и ограничения интеграции ислама в общенациональную идентичность. При этом подчеркивается важность системных мер государственного регулирования, образовательной и миграционной политики, а также информационного сопровождения с целью предотвращения радикализации и сохранения приоритета русских ценностей. Значимость темы объясняется тем, что, с одной стороны, Россия исторически отличается многонациональным и многоконфессиональным составом, где ислам традиционно занимает весомое место; с другой - растущая глобализация, миграционные процессы и риск экстремистских проявлений ставят перед российским обществом задачу эффективно оградить свою культурную и цивилизационную самобытность от возможного негативного влияния внешних факторов. В заключение обосновывается необходимость сбалансированного подхода, сочетающего поддержку исконных религиозных конфессий и защиту русских духовно-культурных ценностей, что позволит гармонично укреплять национальную идентичность России без чрезмерного влияния ислама на общественно-политические процессы и традиционный уклад страны.
В статье представлены результаты прикладного исследования социальных медиа как одного из источников ценностных установок российской молодежи. Анализ информационных потоков в социальных медиа позволил выделить два основных типа сообществ: прогосударственные, которые являются цифровым плацдармом для продвижения ценностей, соответствующих указу Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также оппозиционные сообщества, в т. ч. цифровые ресурсы ЛОМов и иноагентов, формирующие контрценностные потоки, базирующиеся на западных ценностях и нацеленные на вовлечение молодежи в них.
Рассматриваются основания и дискуссионные стороны социальной рекламы как фактора формирования мировоззренческих установок и ценностных ориентаций россиян в настоящее время в рамках реализации «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и Национального проекта «Демография». На основе анализа демографических показателей государственной статистики обосновывается необходимость особого внимания к формированию традиционных семейных ценностей в российском обществе как основы развития современного социума. Одним из действенных инструментов реализации информационно-коммуникационной политики по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей при формировании ценностных ориентаций россиян является социальная реклама. Анализируются различные аспекты социальной рекламы как многогранного и сложного явления. Социальная реклама традиционных семейных ценностей анализируется в рамках национальных проектов с учетом соответствия направленности социальной рекламы, выявленной в ходе исследований российского социума. Контентанализ содержания социальной рекламы семейных ценностей выявил региональное разнообразие и одновременно ограниченность информационного наполнения рекламных посланий, реализуемых за последние годы в российском обществе. Анализ результатов реализации социальной рекламы семейных ценностей показал первоначально низкую эффективность рекламных компаний, проводимых в каждом регионе самостоятельно властными структурами в рамках Национальных проектов. Обосновывается необходимость усиления государственного контроля разработки и размещения социальной рекламы в рамках реализации рекламных кампаний. Анализируется опыт централизации разработки и размещения социальной рекламы традиционных ценностей в рамках Национального проекта «Демография» с учетом предпочитаемых россиянами актуальных направлений социальной рекламы, выявленных в исследованиях ВЦИОМ.
В статье рассматриваются мероприятия в рамках проведения II Международного буддийского форума в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) как события, целью которых является укрепление и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей. Вместе с тем авторы рассматривают, как через риторику сохранения традиционных ценностей и общность буддийской традиции укрепляются уже существующие международные контакты с государствами Азии и создаются новые гуманитарные соглашения, а также оценивают перспективы создания международного альянса, где общим фундаментом станет понимание необходимости сохранения и защиты традиционных ценностей.
Автор определяет, что ценности современной российской молодежи носят двойственный, гибридный характер, сочетая в себе традицию и модерн. Эффективность конкурирующих дискурсов в формировании образа будущего определяется масштабом и глубиной дискурсивных предпочтений референтных групп сверстников в онлайн- и офлайн-коммуникациях. Эффективность трансляции цивилизационного дискурса в рамках учебного курса «Основы российской государственности» зависит от объема пересечения (конгруэнтности) подмножества ценностей, транслируемых в учебном пособии, и подмножества ценностей молодежи. Ценностная основа образа будущего учебного пособия представляется как традиционная, консервативная, цивилизационная, суверенная, религиозная, патриотичная, антизападная. Она акцентирует достоинства исторического прошлого Российской империи. Цивилизационный дискурс в меньшей степени обращается к модернистскому блоку традиционных ценностей, таких как «жизнь», «права и свободы человека», «гуманизм». Эффективность цивилизационного дискурса в формировании образа будущего можно повысить путем интеграции доминирующих ценностей молодежи в привлекательные среднесрочные/долгосрочные нарративы и образы, основанные на гибридном сочетании элементов модерна и традиции.
В статье методом дискурс-анализа исследованы смыслы традиционных духовно-нравственных ценностей, представленных в Конституции России, документах стратегического планирования и посланиях Президента России. На основе выявленных смыслов 17 духовно-нравственных ценностей были разделены на 3 группы. К собственно традиционным ценностям отнесены: патриотизм; служение Отечеству и ответственность за его судьбу; высокие нравственные идеалы; крепкая семья; приоритет духовного над материальным; милосердие, коллективизм; справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение. К модернистским ценностям отнесены: жизнь; права и свободы человека; гуманизм. В категорию переходных от собственно традиционных к модернистским ценностям попали: достоинство; гражданственность; созидательный труд; историческая память и преемственность поколений; единство народов России. Автор делает вывод, что объединение в одно множество ценностей трех различных групп позволяет проводить гибкую политику в зависимости от актуальных контекстов, внутренних и внешних вызовов.
В статье анализируются современные исследования ценностного ядра российской молодежи. На основе применения количественных и качественных методов российские исследователи выявили ценности и ценностные ориентации молодежи в период 2019-2023 гг. На основе анализа контента сообществ в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram в 2023-2024 гг. исследователи Финуниверситета определили иерархию ценностных ориентаций различных типов молодежных сообществ. Метаанализ литературы показал, что в ценностное ядро входят такие ценности, как любовь, семья, материальное благополучие, здоровье, дружба, права человека, свобода, справедливость, развитие, безопасность, самореализация. Исследователи Финуниверситета подтвердили присутствие в иерархии молодежных ценностей свободы, справедливости, безопасности, самореализации, здоровья, материального благополучия. Одновременно была установлена высокая значимость ценностей гедонизма, патриотизма, творчества, разнообразия, открытости западной культуре. Можно сделать вывод о гибридном характере ценностного ядра современной российской молодежи. Оно включает в себя как традиционные, так и модернистские ценности.
Предметом исследования является изучение педагогического просвещения родителей в России (СССР) (1980-е гг. по наст. время). Цель статьи - представить в хронологическом порядке основные педагогически значимые события и факты, выявить ключевые идеи и особенности реализации педагогического просвещения родителей в различные периоды. Выделены три периода просвещения: советский (с 1980-х - 1991 гг.), постсоветский (1992 - конец 2010-х гг.) и современный (конец 2010 гг. по наст. время). Показано, что педагогическое просвещение родителей в России прошло эволюцию от педагогического всеобуча, популяризации вестернизации, противостояния вестернизации и традиционных подходов, до приобщения к традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Методы исследования: теоретический анализ источников, сравнительно-сопоставительный анализ, обобщение. Источники исследования: нормативно-правовые акты в области образования, воспитания, развития семейных отношений, труды педагогов, психологов, публицистов, журнал для родителей «Семья и школа». В советский период сосуществовали официальный педагогический всеобуч с формальным подходом и партийными постулатами, и отдельные практики, основанные на западных идеях (внимание к чувствам родителя и позитивная детско-родительская коммуникация). Необходимые родителю конкретные психолого-педагогические знания плохо «стыковались» с коммунистической идеологией. Апробирование и адаптация к советской реальности западных идей было затруднено. В постсоветский период просветительские программы, реализуемые в школах и учреждениях социальной защиты, опираются преимущественно на традиционный подход с пассивным и часто равнодушным родителем, но воздействующим на ребенка. Родительские программы на частных площадках более подвержены вестернизации. Однако западные практики оказались не до конца поняты и приняты педагогами и психологами. Современный период характеризуется выработкой единых методических и содержательных подходов: ежегодно проводятся Всероссийские конференции по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения «Школа одарённых родителей», Всероссийский конкурс лучших практик родительского просвещения, во всех регионах России реализуется проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, создаются университетские психологические службы, осуществляющие психологическое просвещение родителей. Создаются информационное и методическое обеспечение, разрабатываются единые программы просвещения для родителей и специалистов.
Введение. Статья посвящена анализу семейных ценностей в институциональном и пользовательском контенте, сопровождающем цифровые сериалы, которые отражают ностальгическое отношение к советской эпохе.
Цель. Исследование направлено на понимание динамики взаимосвязей между культурными ценностями и предпочтениями зрителей, представляя новый взгляд на влияние медиаконтента на общество.
Методы. В исследовании использованы инструменты машинного анализа и машинного обучения, позволяющие установить основные семантические единицы, относимые к семейным ценностям, и выявить знак их эмоциональной оценки. Применяются техники обработки естественного языка для выделения ключевых ценностных слов и фраз из текстовых данных. Научная новизна исследования. Разработаны и апробированы инструменты предсказания вовлеченности зрителей, основанные на выявленных ценностях, использующие регрессионные модели и нейронные сети для обработки структурированных и неструктурированных данных.
Результаты. Авторы рассматривают семейные ценности в рамках коммуникативного подхода, относя их к ценностям цифровой эпохи, под которым понимается элементы смыслового содержания сообщения, при этом семейные ценности они трактуют в зависимости от ракурса анализа как социальный конструкт, интерсубъективный смысл и инструмент социального признания.
Выводы. Исследование показало, что вовлеченность зрителей в сериалы зависит не только от их содержания, но и от различных факторов, таких как контекст обсуждения, время и социальные условия. Выявленные закономерности активности, временные тенденции и эмоциональные реакции позволяют глубже понять взаимодействие современных российских сериалов с аудиторией на цифровых платформах.
В статье представлена разработанная и апробированная модель формирования позитивной гражданской идентичности и традиционных ценностей студентов. Цель статьи: привести результаты формирующего эксперимента, подтверждающие эффективность модели (повышение показателей позитивной гражданской идентичности и традиционных ценностей студентов после ее реализации). Дизайн исследования: эксперимент, программа которого составлена в соответствии с моделью, включал в себя помимо начальной и контрольной диагностики разработку и проведение специальных учебных дисциплин по психологии личностных ценностей и мероприятия социально-значимой деятельности студентов. Участники: 20 студентов, обучающихся по психологическому профилю (экспериментальная группа) и 17 студентов, обучающиеся по направлению «специальное (дефектологическое) образование» (контрольная группа). База исследования: ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», г. Чита. Методы (инструменты): ценностный опросник Ш. Шварца, опросник идентичности по 16 категориям (М. С. Яницкий и др.), методика Р. Инглхарта (модификация М. С. Яницкого), методика измерения выраженности гражданской идентичности (Н. М. Лебедева, А. Н. Татарко). Математическая обработка данных проводилась с использованием Т-критерия Вилкоксона. Научная новизна исследования: экспериментально доказана возможность формирования позитивной гражданской идентичности и традиционных ценностей студентов в условиях специально организованного взаимодействия с обучающимися в условиях аудиторной и внеаудиторной работы с помощью разработанной модели, реализованной в условиях вуза. Результаты формирующего эксперимента показали, что в ходе реализации модели произошли значимые сдвиги в показателях ряда ценностей на индивидуальном уровне (конформности, традиций, благожелательности, безопасности). Достоверно увеличилась значимость идентичностей «Я как представитель своего народа», «Я как гражданин своей страны» и «Я как житель данного города». После психолого-педагогического воздействия увеличилось число признающих ценности адаптации и социализации. Показатели «Сила» и «Валентность» (степень позитивности) гражданской идентичности значительно возросли.
Объектом исследования являются общественные отношения в области публично-правовой охраны исторической памяти. Предмет исследования представляет собой совокупность норм права, обеспечивающих государственное управление в области охраны исторической памяти в Российской Федерации. Автор проводит комплексное исследование российского мемориального законодательства, начиная с анализа конституционных основ публично-правовой защиты исторической правды и памяти предков, и заканчивая анализом стратегических документов, определяющих векторы российской исторической политики, утверждённых на уровне подзаконного регулирования. Особое внимание в статье уделяется исследованию норм, устанавливающих в Российской Федерации административную ответственность за правонарушения, посягающие на историчесую память, норм, регулирующих административно-распорядительные и административно-охранительные отношения, направленные на сохранение и упрепление исторической памяти о Великой Отечественной войне, норм, направленных на охрану культурно-исторического наследия. Исследование основывается на системном анализе, позволяющем рассматривать публично-правовое обеспечение государственного управления в области охраны исторической памяти в Российской Федерации в качестве системы, то есть совокупности неразрывно взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих единое целое. Наряду с этим в исследовании применялись формально-юридический, историко-правовой и сравнительно-правововой методы. Основными выводами исследования являются следующие выводы. Во-первых, на сегодняшний день в Российской Федерации создана достаточно сложно структурированная система публично-правового обеспечения государственного управления в области охраны исторической памяти. Во-вторых, публично-правовое обеспечение государственного управления в области охраны исторической памяти характеризуется правовой неопределённостью в категориально-понятийном аппарате. В-третьих, ключевой ценностно-смысловой доминантой в регулировании охраны исторической памяти в Российской Федерации является формирование, сохранение, укрепление, трансляция образа Великой Отечественной войны, как важнейшего исторического события ХХ столетия. В-четвёртых, правовые нормы, обеспечивающие государственное управление в области охраны исторической памяти, по характеру действия могут быть подразделены на «негативные» и «позитивные» нормы. Кроме того, в-пятых, они могут быть классифицированы по критерию направленности действия на нормы, которые направлены на охрану нематериальной исторической памяти, и нормы, которые направлены на охрану материального культурно-исторического наследия.
Актуальность исследования обусловлена современными реалиями трансформации ценностно-смысловой сферы нашего общества (прежде всего молодежи), связанной с сохранением и укреплением традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Ценностный выбор человека по-прежнему остается одной из основных проблем, интересующих современную педагогическую аксиологию. Очень важно, какие ценности будут определяющими для личности, особенно на этапе своего профессионального становления. Особое место в формировании ценностных ориентаций обучающихся вузов, в том числе военных, занимает ценностный потенциал дисциплин гуманитарного цикла. В современных условиях прослеживается отсутствие баланса гуманитарных дисциплин, что может привести к снижению их популярности среди обучающихся и ослаблению гуманитарной подготовки в военном образовании.
Цель: обоснование роли дисциплин гуманитарного цикла в контексте формирования ценностных ориентаций будущих офицеров в условиях военного вуза.
Результаты: установлено, что актуализация аксиологического потенциала учебных дисциплин гуманитарного цикла, содержательное наполнение структуры курсов дисциплин традиционными российскими ценностями с учетом опыта специальной военной операции, способствуют формированию у обучающихся осознанного отношения к защите Отечества и личной ответственности за его судьбу. Доказана эффективность внедрения в образовательный процесс военного вуза новой дисциплины «Основы российской государственности». Основные выводы: преподавание дисциплин гуманитарного цикла в условиях военного вуза является ключевым фактором духовнонравственного развития военных специалистов. Показано, что преподавание дисциплины «Основы российской государственности» в военном вузе способствует совершенствованию содержания и повышению эффективности учебно-воспитательного процесса высших военных образовательных учреждений. Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы при организации образовательного процесса военных вузов в области гуманитарной подготовки будущих офицеров.