Эволюцию жизненных форм, как вектор развития от древесных предков к травам, весьма проблематично исследовать у астрагалов. В разных секциях этого крупного рода превалируют разные тенденции. В подроде Astragalus спектр жизненных форм типологически разнообразнее, чем в Cercidothrix. Степень одревеснения осевых побегов у видов подрода Cercidothrix становится тенденцией адаптивной специализации к возрастанию аридизации климата.
Российская система налогообложения почти всегда складывалась, развивалась и претерпевала те или иные изменения вместе с изменениями в политическом устройстве и с историческими вехами. Необходимость изучения вопросов развития принципов налогообложения возникла с формированием налоговой политики государства в условиях социальноориентированного рынка. Важнейшим фактором, влияющим на эффективность налогообложения, является способность принимать различного рода решения и нести ответственность за их выполнение. Автором сравниваются различные точки зрения на классификацию и трактовки принципов налогообложения. В то же время в статье анализируется внедрение тех или иных принципов налогообложения на примере Российской Федерации. Проведена оценка влияния исполнения принципов на эффективность функционирования системы налогообложения
В статье исследовано понятие цифровизации государственных услуг, определены целевые ориентиры данного процесса с учетом практики последнего десятилетия оказания государственных услуг населению в России и трендов развития их технологических форм реализации онлайн. Определены параметры, которые могут быть изменены применительно к цифровому процессу оказания государственных услуг как в статике, так и в динамике и предложены направления их использования для расчета экономической эффективности. Предпринята попытка разработки целостного паттерна моделирования экономически эффективного процесса цифровизации государственных услуг, выявлены как позитивные, так и негативные с точки зрения экономической эффективности факторы, которые могут быть идентифицированы и в совокупности использованы для количественной оценки результативности цифровизации государственных услуг. Значительное внимание в научной статье уделено проблематике исторической эволюции цифровой модели организации государственных услуг в России с определением качественных и количественных результатов, достигнутых в рамках превращения супер платформы «Госуслуги» из локального инструмента перевода части оффлайн услуг в онлайн формат в центральную площадку взаимодействия триады государство – бизнес – граждане.
Данная работа представляет собой изложение доклада, с которым автор выступил на Пленарном заседании III-ей Международной конференции по технологическому усовершенствованию обучения в высшем образовании, состоявшемся в Липецком государственном техническом университете (г. Липецк, Российская Федерация). Показана необходимость подчиненности цифровых технологий обучения в современном образовании, в том числе в системе высшего образования, в России главной цели образования - становлению в человеке личности, как его системно-социального качества, в том числе раскрытию творческих потенций интеллекта человека. Эта главная цель приобретает особое содержание в контексте действия ноосферного императива выживаемости человечества, включающего в себя императив выхода из первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы через переход к научному управлению социоприродной эволюцией.
В настоящее время идет формирование научной парадигмы муниципальной экономики: происходит поиск и обсуждение различных теорий и концепций исследования муниципальных образований. В этой связи актуальной становится проблема разработки релевантного методологического инструментария исследования экономического развития муниципальных образований. В науке имеются устоявшиеся подходы к изучению вопросов муниципальной экономики и местного хозяйства, однако, расширение предметного поля региональной и муниципальной экономики требует предложения новых. Статья посвящена обоснованию нового методологического подхода к исследованию экономического развития муниципальных образований – композиционного. Методологической основой статьи послужили теории регионального развития, парадигма муниципальной экономики, а также пространственный, эволюционный и системный подходы. Использовался комплекс общенаучных методов, включая обзор, компаративный анализ и систематизацию. Раскрыта сущность понятия «композиция» и представлены аргументы, подтверждающие целесообразность его использования в дискурсе региональной экономики. Сформулированы принципы композиционного методологического подхода к исследованию экономического развития муниципальных образований: равновесия, динамизма, единства и соподчинения, целостности, гармонии. Композиционный методологический подход базируется на трех составляющих его методологиях: пространственно-временной, эволюционной и системной, применение которых в совокупности позволило через композиционные принципы концептуализировать основные положения исследования экономического развития муниципальных образований. Разработанный композиционный подход предоставит возможность сформировать методологическую основу исследования экономического развития муниципальных образований в условиях новой ценностной парадигмы
Цели исследования. Целью статьи является определение закономерностей в рамках эволюции налогообложения имущества в исторической ретроспективе. Особое внимание уделяется роли налога на имущества в механизме налогообложения в целом. Выводы. Правовая основа имущественного налогообложения фактически была сформирована лишь в XV-XVI веках. После формирования Московского централизованного государства роль имущественных налогов была превалирующей, так как земля рассматривалась как ключевая ценность. Проблемой обложения земли являлось отсутствие единой системы оценки в целях определения размера налогов. В свою очередь, результатом реформ Петра I можно выделить унификацию подходов в обложении имущества, уменьшающего возможность субъективизма. Механизм взимания налогов на имущество вплоть до советского периода предполагал значительную роль местных органов власти, в полномочия которых входило определение характеристик конкретного имущества в целях его обложения. Установление правового регулирования налогообложения имущества пришлось на XIX век. Именно в данный исторический период произошло разделение движимого и недвижимого имущества, законодательно урегулированы все элементы налогообложения, а также определены льготы при уплате налогов на имущество, закреплена налоговая база, зависящая от ценности земли. Наблюдается взаимосвязь видов налогообложения доходов и имущества, используемых при этом принципов подворовых, подушных, подоходных, поимущественных. Применяемая в XX веке система налогов на имущество не отличалась стройностью и последовательностью, что объясняется достаточно существенными изменениями в государственной политике (например, при переходе от новой экономической политике к коллективизации и индустриализации). Кроме того, налоги на имущество утрачивали свое экономическое значение при сосредоточении всех материальных ресурсов в руках государства.
Конец 20-го начала 21-го века отмечены успехами бактериальной палеонтологии. Было введено представление об эволюции геосферно-биосферной системы. Это понятие пришло на смену термина Биосфера по В. И. Вернадскому. Одновременно эти достижения дают возможность по-новому взглянуть на природу самых ранних экзогенных процессов в геологии. В геологии традиционно считается, что экзогенные процессы - это результат воздействия внешних подсистем через параметры: солнечный нагрев, климатические воздействия мороза, ветра, дождя, растворения и вымывания подземными и текучими водами на систему земной коры. С введением понятия геосферно-биогенная система акцент должен быть смещен или дополнен понятием экзогенное воздействие микробиоты. Оснований для этого достаточно. Согласно Г. А. Заварзину, вся первичная микробиота образует почти замкнутые циклы, свидетельствующие о переработке основных пород микробиотой в промежуточные продукты с дальнейшим переводом их в осадочные породы. Так древнейшие строматолиты - это первичные осадочные породы - результат жизнедеятельности первичной микробиоты. Они занимали ранее все окраины палеоморей и океанов. Они близки по химическому составу отложениям окраин современных морей и океанов с плантациями из сине-зеленых водорослей. В геосферно-биосферной системе наряду с определяющими прямыми связями от геосферы к биоте большую роль играют трансформирующие обратные связи. Так прокариотное сообщество, катализирующее систему биогеохимических циклов, служит основой для дальнейшей эволюции. Возрастающая сложность живых организмов не упраздняет ключевую роль “невидимой микробиоты” для существования биосферы, а накладывается на созданную ими систему. Следовательно, эволюция носит выраженный аддитивный характер.
Выдвигается гипотеза, согласно которой при развёртывании изображений в европейской живописи от эпохи Возрождения до абстракционизма включительно повторяются в обратном порядке этапы эволюции системы зрительного восприятия человека как вида. При этом художниками, которые используют те или иные художественные приёмы, воспроизводятся архаические способы видения, характерные для системы зрительного восприятия на разных этапах её формирования. Ставится задача выявить схему, с помощью которой одинаково удобно описывать сценарии - последовательности структурных событий, как в системе зрительного восприятия человека, так и в системе изображений. Для этого названные системы представляются как компоненты единого циклического процесса. Хорошо описанные стили и стилевые направления в живописи рассматриваются в качестве основы анализа. Предлагается: а) очистить систему изображений от сюжетных и эстетических элементов; b) заполнить выявленную схему оставшимися структурными компонентами; с) прочитать полученную последовательность структурных событий в обратном порядке и тем самым реконструировать архаические способы видения. Результат анализа представляется как иерархическая конструкция - дерево эволюции системы зрительного восприятия, ветви и ствол которого заполнены визуальными парадигмами - способами видения, большая часть которых является архаикой. Названные способы сформировались в процессе эволюции условного носителя системы зрительного восприятия, к которому относится не только человек, но и, возможно, предшествовавшие ему биологические виды. Используется структурный подход, ориентированный на отказ от специфики исследуемого объекта. Изображения и образы рассматриваются как структурные эквиваленты наблюдаемых объектов внешнего мира. Методика является тринитарной, т. е. выделяются элементы оппозиции и базовый элемент между ними. Проблема рассматривается с разных точек зрения. Используются такие представления, как цикличность - необратимость, порядок - хаос, непрерывность - дискретность и лингвистическая логика. Большое внимание уделяется ситуации, при которой в системе зрения реализуется двусмысленная “распознающая” интерпретация - появляются и конкурируют два дополнительных (взаимоисключающих) первичных смысла. Работа является междисциплинарной, для решения задачи привлекается широкий контекст.
Автор предлагает оригинальную концепцию представления материи и мира, в основе которой лежит закон неразрывной связи двойственности систем. Показано, что система слагется из двух субстанций: вещественно-энергетической в оболочке пространства и энтропийно-информационной в оболочке времени. Зафиксировано, что в закрытых равновесных системах максимальное значение имеет энтропия, а системах открытых, неравновесных, доминирующее значение имеет информация. Установлено, что в биосфере господствует закон роста информации. Прослежена логика эволюции через призму регулярных смен новыми высоко информоёмкими поколениями организмов, которая привела к появлению разума как высокоорганизованной формы информации. Предложено авторское комплексное понимание ноосферы, отличное от концепций П. Тейяра да Шардена и В. И. Вернадского. Сделан вывод, о становлении нового высокоразвитого общества — акылустема, общества власти разума
В статье автор рассматривает развитие отечественного уголовного судопроизводства от его зачаточного состояния в X веке до более кодифицированного, но все еще средневекового, мозаичного и громоздкого Уложения царя Алексея Михайловича XVII века. Автором также рассмотрена эволюция доказательств от первоначальных устных форм до закрепления обстоятельств совершенных преступлений на бумаге, то есть указан момент перехода на бумажные протоколы следственных действий. В работе уделено внимание трансформации процесса доказывания с состязательного на инквизиционный. Отмечен перечень следственных действий, которыми располагали древнерусские «дознаватели и следователи» в рамках расследования уголовных дел: «гонение следа», «свод», «ордалии», «поле» и др. Автором изучена законотворческая деятельность правителей Руси: Ярослава Мудрого, Ивана III, Ивана IV, Алексея Михайловича, а также прослежена линия наименования должностей лиц, осуществлявших расследование преступлений. Сделан акцент на одновременном сосуществовании как архаичных видов доказывания, так и вполне рациональных в «уголовно-процессуальном праве» Древней и Средневековой Руси.
Введение. Представленная статья посвящена актуальной проблеме, связанной с исторической ролью диаспорных сообществ в последовательной консолидации социального пространства Юга России. В традиционной контактной зоне с переходным фронтиром дифференцированные этнические группы, не имеющие автохтонного происхождения, формировали значимый опыт системной интеграции, обеспечивающей постоянное сохранение исходной идентичности. Региональные диаспоры традиционно находились в исследовательском фокусе отечественной и зарубежной науки, ориентированной в приоритетном порядке на комплексную реконструкцию национального своеобразия, не всегда представлявшую органичный фундамент для культурного консенсуса.
Материалы и методы. Источниковую базу представленного исследования сформировали как референтные результаты известных переписей российского населения, так и разнообразные нарративы официального и личного характера. Методологическую основу исследовательской практики образуют традиционные подходы, связанные с компаративным анализом социокультурного взаимодействия локальных сообществ. Значимые результаты были достигнуты и в результате осознанного применения междисциплинарных технологий, органично интегрирующих профильные методы этнической социологии, прикладной конфликтологии и микро-исторической эпистемологии.
Анализ. Миграционные потоки, стимулируемые геополитическими процессами, способствовали последовательному формированию на Юге России широкого круга этнических диаспор, постепенно вписывавшихся в региональные экономические, социальные, политические и культурные процессы. Естественный процесс пространственной и ментальной адаптации позволили сконструировать устойчивые механизмы внутреннего взаимодействия диаспорных структур и автохтонного населения, опирающиеся как на исторический опыт, так и на практическое восприятие динамичной общественной жизни. Практическое регулирование складывающихся взаимоотношений нередко осуществлялось властными структурами, использовавшими силовые методы и сформировавшими глубокие ментальные травмы, влияющие и на современное состояние межэтнических контактов.
Результаты. Значимую роль в рамках целенаправленной гармонизации диаспорного функционирования на Юге России играет превентивная медиация, опирающаяся как на проверенные стереотипы индивидуального и массового сознания, так и на актуальные результаты исследовательской практики отечественных специалистов.
Идеи анархо-коммунизма П. А. Кропоткина представляют собой богатое отечественное интеллектуальное наследие, актуальное и значимое для нового осмысления теории общественного договора. Потенциал идей анархо-коммунизма раскрыт путем авторского подхода: применена комбинация анализа ряда теоретических позиций Кропоткина, признание уникальности и исключительности «нравственных и интеллектуальных качеств» его личности, взаимосвязи индивидуальной истории жизни и истории общества в условиях революционных изменений. С точки зрения значимости идей анархо-коммунизма для теории общественного договора даны ответы на поставленные задачи исследования – как Кропоткин соотносит общество и государство, определяет внутренние детерминанты для согласия в обществе, какие признаки (черты) для характеристики общественного договора важны для социальной диагностики его действенности. Идейное наследие Кропоткина – это пример интеллектуального ответа на конкретно-исторические вызовы рушившегося мира, что выразилось в создании идеологии анархо-коммунизма, сочетающего в себе как утопизм, так и мощную прогностическую модель жизнеустройства общества. Его идеи антиэтатизма, федерализма, правового государства созвучны состоявшейся современной эпохе расширения прав человека, имеют значение в силу широко действующих социальных практик гражданского общества. Некоторые идеи отечественных мыслителей необходимо принимать в расчет при выработке параметров и показателей общественного договора как необходимого и воспроизводимого конструкта.