Статьи в выпуске: 4
Существующие и широко используемые величины механического движения, а именно: импульс или количество движения p = mv, а также кинетическая энергия p = mv 2/2 включают в себя одни и те же параметры - массу m и скорость v. Отличие между импульсом и кинетической энергией состоит в степени скорости и числовом коэффициенте. Формальные вариации степеней скорости и числовых коэффициентов приводят к появлению других величин механического движения. В тривиальном случае, когда степень скорости равна нулю, а числовой коэффициент - единице, имеет место величина 0 p = mv 0. Нетрудно заметить, что эта величина входит в уравнение Шредингера для свободной частицы. Это является предпосылкой для поиска других величин механического движения, входящих в состав квантово-механических уравнений, связанных с уравнением Шредингера.
На основании сферических однослойных структур создаются многослойные модели шаровых звездных скоплений. Представлен алгоритм их построения и описана программа для их создания. В результате решения задачи гравитационного взаимодействия N тел исследована эволюция 5-и и 10-слойных структур. В процессе взаимодействия тел происходит переход от первоначально организованной структуры к равномерно распределенной в пространстве. Количество столкновений между телами уменьшается, и модель шарового скопления переходит в установившуюся форму существования. Представлены траектории отдельных тел. Исследованы обстоятельства сближения тел. Рассмотрены процессы при столкновении тел и приобретении ими вращательного движения и тепловой энергии.
Выдвигается гипотеза, согласно которой при развёртывании изображений в европейской живописи от эпохи Возрождения до абстракционизма включительно повторяются в обратном порядке этапы эволюции системы зрительного восприятия человека как вида. При этом художниками, которые используют те или иные художественные приёмы, воспроизводятся архаические способы видения, характерные для системы зрительного восприятия на разных этапах её формирования. Ставится задача выявить схему, с помощью которой одинаково удобно описывать сценарии - последовательности структурных событий, как в системе зрительного восприятия человека, так и в системе изображений. Для этого названные системы представляются как компоненты единого циклического процесса. Хорошо описанные стили и стилевые направления в живописи рассматриваются в качестве основы анализа. Предлагается: а) очистить систему изображений от сюжетных и эстетических элементов; b) заполнить выявленную схему оставшимися структурными компонентами; с) прочитать полученную последовательность структурных событий в обратном порядке и тем самым реконструировать архаические способы видения. Результат анализа представляется как иерархическая конструкция - дерево эволюции системы зрительного восприятия, ветви и ствол которого заполнены визуальными парадигмами - способами видения, большая часть которых является архаикой. Названные способы сформировались в процессе эволюции условного носителя системы зрительного восприятия, к которому относится не только человек, но и, возможно, предшествовавшие ему биологические виды. Используется структурный подход, ориентированный на отказ от специфики исследуемого объекта. Изображения и образы рассматриваются как структурные эквиваленты наблюдаемых объектов внешнего мира. Методика является тринитарной, т. е. выделяются элементы оппозиции и базовый элемент между ними. Проблема рассматривается с разных точек зрения. Используются такие представления, как цикличность - необратимость, порядок - хаос, непрерывность - дискретность и лингвистическая логика. Большое внимание уделяется ситуации, при которой в системе зрения реализуется двусмысленная “распознающая” интерпретация - появляются и конкурируют два дополнительных (взаимоисключающих) первичных смысла. Работа является междисциплинарной, для решения задачи привлекается широкий контекст.
Анализ и математическое моделирование процессов различной физической и химической природы имеет большое значение для решения различных практических задач. Для моделирования сложных процессов авторами ранее был разработан в рамках современной неравновесной термодинамики единый формализм описания и моделирования физикохимических процессов различной природы. Для реализации моделей, полученных этим формализмом, в численном виде необходимо задать (в численном виде) функции состояния для свойств веществ и процессов. Эти функции состояния могут быть заданы либо непосредственно (с использованием функциональных разложений), либо задаются частные производные этих функций по координатам состояния. Функции состояния для необратимых составляющих кинетических матриц должны быть положительно определенными, для потенциалов взаимодействия – удовлетворять условию полного дифференциала энтропии (в общем случае нелинейной), для коэффициентов распределения некомпенсированных теплот – положительно определенными и давать в сумме единицу. Если же функция состояния задается в дифференциальном виде, то должно быть дополнительно выполнено условие полного дифференциала этой функции состояния. Настоящая статья посвящена заданию функций состояния для свойств веществ и процессов в дифференциальном виде.