ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВЕРТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ ТЫЛОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ ОДКБ ЧАСТЬ 1. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ (2025)

В статье проведена систематизация факторов, влияющих на развертывание системы тылового и технического обеспечения группировок Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Представлен более детальный анализ внешних факторов, связанных с особенностями региона коллективной безопасности, состоянием и развитием военно-политической и оперативной обстановки.

Издание: НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Выпуск: № 2 (36) (2025)
Автор(ы): БЫЧКОВ А. В., МУРМАНСКИХ И. В., СЕДОЧЕНКОВА Н. В.
Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ГОРНО-ДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ (2025)

Исследуются факторы, определяющие экономическую устойчивость горнодобывающих предприятий России. Целью работы является выявление и анализ этих факторов, а также разработка методических рекомендаций по управлению социально-экономическим развитием предприятий с учетом баланса интересов заинтересованных сторон. В основу исследования положен анализ статистических данных за период 2000-2022 гг. с использованием экономико-математического моделирования и факторного анализа. Выявлены устойчивые тенденции в развитии отрасли, включая рост объемов добычи, динамику заработной платы, изменения в экологических аспектах и финансовом состоянии предприятий. Факторный анализ выделил три ключевых фактора, влияющих на экономическую устойчивость: экономическая эффективность и инвестиционная активность, условия труда и экологическая ответственность, технологическое состояние и запасы. Построена экономико-математическая модель, подтверждающая значимое влияние выделенных факторов на рентабельность активов. Результаты исследования позволяют сформулировать рекомендации по повышению устойчивости горнодобывающих предприятий, включая стимулирование инвестиций, внедрение инноваций, улучшение социальных условий и повышение экологической ответственности.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Идигова Лалита Мусаевна, Чажаев Муслим Ибрагимович, Маркарян Варвара Рафаеловна
Сохранить в закладках
Региональный и отраслевой аспекты анализа экономической безопасности (2024)

Статья посвящена исследованию взаимосвязи анализа регионального и отраслевого уровней обеспечения экономической безопасности, поиску возможности совершенствования применяемого методического инструментария. Автором уточняется сущность понятий региональной и отраслевой экономической безопасности, выявляются основные проблемы, с которыми сталкивается исследователь при проведении анализа уровня экономической безопасности, определяются пути повышения качества аналитической работы. Региональная экономическая безопасность рассмотрена с позиции системного подхода, определены взаимосвязи между подсистемами единой многоуровневой системы экономической безопасности, определено значение анализа факторов и условий, которые являются источниками, соответственно, угроз экономической безопасности и возможностей развития объекта анализа. Предложена последовательность этапов анализа мезоуровня экономической безопасности, уточнен подход к формированию перечня показателей для оценки отраслей, составляющих экономический потенциал региона.

Издание: БАЛТИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: №1 (45) (2024)
Автор(ы): Побегайло Марина Григорьевна
Сохранить в закладках
ЛИКВИДНОСТЬ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ РОССИИ: ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ДЕТЕРМИНАНТ (2025)

Ликвидность нефтяных компаний в России является ключевым элементом их финансовой устойчивости, напрямую влияющим на способность выполнять краткосрочные обязательства и эффективно функционировать в условиях нестабильной экономической среды. Важность анализа ликвидности нефтяных компаний определяется также тем, что в России нефтяная промышленность играет системообразующую роль в экономике: отрасль формирует значительную долю бюджета, экспортных поступлений и инвестиций. Цель исследования - определить и проанализировать влияние внутренних и внешних факторов на ликвидность предприятий, работающих в нефтяной промышленности Российской Федерации. Для достижения цели был сформирован датасет, включающий данные по 70 нефтяным компаниям за 2021-2023 гг., содержащий как показатели деятельности самих предприятий, так и характеристики макроэкономической среды. На основе построенных эконометрических моделей были определены значимые факторы, влияющие на различные типы ликвидности: для абсолютной - финансовый рычаг и рентабельность активов; для быстрой - показатели стратегии устойчивого развития и рентабельность активов; для текущей - размер компании и рентабельность активов. Проведенное исследование позволило выявить особенности влияния факторов на ликвидность, что важно для совершенствования подходов к управлению финансовой устойчивостью в нефтяной отрасли России.

Издание: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выпуск: № 5 (2025)
Автор(ы): Гуз Е. А., Королева Е. В.
Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК В КИТАЕ) (2024)

В статье показана необходимость изучения опыта развития клиентоориентированности гражданской авиации в КНР для преодоления ряда современных угроз и вызовов, возникших перед российскими авиаперевозчиками. Выявлен недостаток исследований на данную тему. В результате проведенного исследования дана характеристика факторов повышения клиентоориентированности гражданской авиации в Китае (ослабление государственного контроля за входом на внутренний рынок гражданских авиаперевозок, реформа аэропортовых сборов, совершенствование политики национальных программ туризма и отдыха, формирование «моды» на авиаперелеты), что составило научную новизну исследования.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
Выпуск: № 3 (43) (2024)
Автор(ы): КСЕНОФОНТОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА, Плотников Аркадий Петрович
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РОССИИ (2024)

Статья посвящена оценке влияния факторов на кредитование малого и среднего бизнеса в России в условиях санкций, экономических ограничений, повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Автором выделены внешние и внутренние факторы влияния на кредитную активность субъектов малого и среднего предпринимательства и проведена оценка ряда количественных факторов, характеризующих темпы роста субъектов малого и среднего предпринимательства, параметры кредитования и формирования доходов.

Установлено, что динамика средней кредитной нагрузки субъекта малого и среднего предпринимательства определяется в значительной степени ростом числа субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих кредит и динамикой их выручки, тогда как средневзвешенная процентная ставка по кредиту значительного влияния не оказывает, поскольку регулируется государственной программой льготного кредитования.

Для роста значения и привлекательности кредитных ресурсов как источника развития субъектов малого и среднего предпринимательства мер по льготному кредитованию недостаточно, что требует дополнительных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
Выпуск: № 3 (43) (2024)
Автор(ы): ЖУЛИНА ЕЛЕНА ГЕННАДИЕВНА
Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ И ТРУДНОСТИ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ КОМБИНИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ (2023)

В представленном обзоре освещаются вопросы интеграции смешанного обучения в систему высшего образования. Успешная интеграция смешанного обучения зависит от ряда важных факторов и трудностей взаимосвязанных со студентами, преподавателями и администрацией учебных заведений. Трудность с таймменеджментом, самоорганизацией и использованием технологий обучения являются главными проблемами для студентов, в то время проблемы преподавателей связаны с подготовкой качественного контента и с использованием подходящих педагогических технологий. Для администрации же это поддержка преподавателей (организация тренингов), техническое обеспечение процесса, эффективный менеджмент. Успешность дальнейшего внедрения смешанного обучения в образовательный процесс зависит от правильной научной, методической и технической организации процесса.

Издание: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. СПОРТ. ТУРИЗМ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ РЕКРЕАЦИЯ
Выпуск: Т. 8 № 1 (2023)
Автор(ы): Люлина Екатерина Сергеевна, Шакиржанова Клара Ташкенбаевна, Арсланов Шухрат Арсланович
Сохранить в закладках
ДИНАМИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ (2025)

Статья рассматривает динамику численности населения Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) с 2005 по 2022 годы, отмечая его уникальные этнические и культурные особенности. В тексте подчеркивается, что численность населения является критическим показателем для оценки устойчивости региона и его развития, являясь ключевым человеческим ресурсом. В статье представлены количественные данные о численности населения СКФО, где в 2005 году она составляла 9 036,8 тысяч человек, а в 2022 году увеличилась до 10 295,7 тысяч человек, что обозначает рост на 12,9% за указанный период. Однако этот рост также скрывает значительные различия по субъектам округа и разный характер изменений, в зависимости от экономических, социальных и культурных факторов. Анализ показывает, что Республика Дагестан остается самым населённым регионом в СКФО с положительной динамикой роста. Тем не менее после 2020 года темпы прироста населения замедляются, а Ставропольский край сталкивается с проблемами старения населения и уменьшения рождаемости, что также приводит к снижению численности населения после 2020 года. Авторы статьи подчеркивают важность системного учета множества факторов, влияющих на численность населения, и рекомендуют работу над улучшением уровня и качества жизни для достижения устойчивого роста демографических показателей в регионе.

Издание: ВЕСТНИК СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ К. Л. ХЕТАГУРОВА
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): КУЧИЕВА ИРИНА ХАЗБИЕВНА, Кучиев Георгий Викторович
Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ: СТРУКТУРНАЯ И ФАКТОРНАЯ ЭЛЕМЕНТЫ (2025)

Образовательный экспорт, это один из процессов, повышающих имидж нашей страны, который отвечает за распространение русской культуры и русского языка. В современных условиях усиливается роль высших учебных заведений, международных служб, поскольку обучение иностранных студентов усиливает авторитет и привлекательность вуза в социокультурном пространстве страны. Привлекательность и результат освоения образовательных программ во многом зависят от удовлетворенности студента образовательным процессом, от уровня владения языком обучения, как средства общения и овладения профессией. Важную роль в профессиональном и личностном становлении человека играет социализация, которая приобретает новые качества в социокультурном пространстве.

Следовательно, успешность обучения и уровень профессиональной подготовки иностранных студентов напрямую зависит от степени социальной адаптации в стране пребывания. Данный факт приобретает особую актуальность, теоретическую и практическую значимость. В статье рассматриваются процессы социальной адаптации и профессиональной социализации. Особое внимание уделяется структурным элементам социальной адаптации и анализируются ключевые факторы, влияющие на профессиональную социализацию. В статье также подчеркивается взаимосвязь между процессами социальной адаптации и профессиональной социализации, где первая выступает основанием для формирования полноценной профессиональной идентичности. Результаты исследования ориентированы на создание функциональных моделей, которые способствуют разработке образовательных стратегий интернационализации высшего образования.

Издание: Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки
Выпуск: №4 (2025)
Автор(ы): Лутова Юлия Алексеевна, Щанина Екатерина Владимировна
Сохранить в закладках
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРУДОМ ПЕРСОНАЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ (2025)

Автором статьи рассмотрена трудовая миграция как детерминанта удовлетворенности трудом работников. Описаны методики измерения удовлетворенности и результаты исследования факторов, влияющих на нее в контексте производственных предприятий. Актуальность темы связана с необходимостью управления удовлетворенностью, что является ресурсом для улучшения организационных показателей. Эффективность работы предприятия зависит от заинтересованности персонала в выполнении своих обязанностей, что, в свою очередь, связано с их удовлетворением трудом. Цель исследования - разработка методики, анализ и теоретическое обоснование трудовой миграции как фактора удовлетворенности. Методологический подход включает концептуальную теоретическую часть и технологическую – модель реализации. Основой методики служит математическая модель системной динамики, которая охватывает факторы удовлетворенности трудом, такие как оплата труда, условия труда, трудовой коллектив, карьерный рост и социальные гарантии. Рассмотрена практическая реализация методики для анализа влияния факторов на удовлетворенность трудом с учетом трудовой миграции. Учет этих факторов необходим для принятия управленческих решений, направленных на повышение удовлетворенности трудом и эффективность труда персонала. Трудовая миграция значимо связана с удовлетворенностью трудом.

Издание: Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки
Выпуск: №1 (2025)
Автор(ы): Костина Анастасия Николаевна
Сохранить в закладках
АНАЛИЗ СТАБИЛЬНОСТИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА АЗЕРБАЙДЖАНА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ОСНОВЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ (2024)

Данная статья посвящена влиянию ряда макроэкономических показателей на величину резервов на возможные потери в банковском секторе Азербайджана. Цель исследования. Цель исследования - проанализировать устойчивость банковского сектора к воздействию макроэкономических потрясений в экономике; изучить, что включает в себя понятие финансовой устойчивости банковского сектора и какие методы используются в процессе ее анализа и оценки, исследовать зависимость ряда переменных, характеризующих состояние банковского сектора, от различных макроэкономических шоков, свойственных экономике; проанализировать, как Центральный банк участвует в регулировании и мониторинге финансовой устойчивости банковского сектора, а также посредством каких мер он поддерживает банки в период кризиса. Материалы и методология. Практический этап работы заключается в создании множественной регрессионной модели, которая выявит степень влияния макроэкономических шоков на положение банковского сектора Азербайджана. Для проведения анализа и построения уравнений регрессии были использованы квартальные данные за период 2012-2023 гг. Информация была взята из ряда источников: 1) Официальный сайт Центрального банка Азербайджана; 2) Официальный сайт Министерства финансов; 3) Официальный сайт Госкомстата Азербайджана; 4) Отчеты о развитии банковского сектора и банковского надзора. Для анализа и оценки значений зависимых переменных резервов на возможные потери и рентабельности активов, значения по банковскому сектору в целом взяты из годовых отчетов о развитии банковского сектора и банковского надзора. Поскольку исходные данные в работе квартальные, наша модель будет представлять собой временной ряд, оцененный с помощью обычного метода наименьших квадратов (МНК). Лаговые переменные могут быть включены во временной ряд. Лаги в объясняющих переменных учитывают степень возможного лага, с которым макроэкономические шоки влияют на банки. Иными словами, изменения значений макроэкономических факторов не оказывают немедленного воздействия на положение банков, а проявляются через некоторое время и носят отложенный характер [7]. Такие лаги необходимо выявлять и учитывать для формирования более точной и полной картины влияния макроэкономических колебаний на банковский сектор. В ходе предварительной диагностики данных было выявлено наличие гетероскедастичности и автокорреляции первого порядка. Для их устранения применяются поправки Ньюи-Уэста, корректирующие вариационно-ковариационную матрицу для получения более последовательных оценок коэффициентов регрессии. Результаты. При выборе показателей для изучения степени влияния макроэкономических факторов на устойчивость банковского сектора мы учитывали особенности экономики нашей страны. Дело в том, что Азербайджан является сырьевой страной, экспорт которой почти на 70% состоит из топливно-энергетических товаров [30]. Это означает, что размер экспортных доходов, финансовое положение компаний и стабильность экономики во многом зависят от ценовой конъюнктуры на мировом энергетическом рынке, а именно от цены на нефть. Кроме того, Азербайджан относится к числу стран с развивающимся рынком, для которого характерны повышенная неустойчивость (волатильность) валютных курсов и нестабильность финансовых рынков, а также высокие процентные ставки и спреды. Поэтому для нашей страны характерен риск резкого оттока капитала в случае кризиса в мире, поскольку инвесторы стремятся вывести свои средства из стран, наиболее уязвимых к влиянию макроэкономических потрясений. Динамика ВВП является одним из важных показателей экономической активности государства. Его падение в период кризиса негативно сказывается на различных сферах экономической и социальной жизни [8]. Индекс Бакинской фондовой биржи отражает состояние фондового рынка крупных компаний, которые являются наиболее важными для экономики страны [9]. Обвал индекса означает ухудшение положения компаний, снижение рыночной стоимости их активов и акций, обострение проблем с выплатой внешнего долга и получением новых кредитов для обеспечения функционирования их деятельности. Кроме того, обвал котировок на фондовом рынке приводит к большим потерям в результате их отрицательной переоценки. Заключение. При проведении исследования устойчивости банковского сектора Азербайджана на основе эконометрической модели необходимо учитывать определенные ограничения. Во-первых, доступность и достоверность данных - важный аспект, который может повлиять на точность результатов исследования. Во-вторых, для полного понимания изучаемых вопросов необходимо учитывать контекст и специфику банковской системы Азербайджана. Наконец, в данном исследовании не рассматриваются социальные и политические факторы, которые также могут влиять на устойчивость банковской системы. При интерпретации результатов и выработке рекомендаций следует учитывать ограничения исследования.

Издание: СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИКА
Выпуск: Т. 21 № 2 (2024)
Автор(ы): Гусейнова Сара Мубариз, Хаджизаде Тельман Джамал
Сохранить в закладках
РАССМОТРЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРАНЫ (2025)

Для деятельности предприятий тяжелой промышленности, требуется широкий перечень ресурсов, обеспечивающих функционирования производственных процессов. Особенно необходимо выделить потребность в капитале, электроэнергии и специалистах с высоким уровнем квалификации. Также для развития тяжелой промышленности требуются устойчивые рынки сбыта производимой продукции. При этом продукт, произведенный отраслью обрабатывающих производств, ресурсы, полученные добывающими отраслями, а также генерируемая электроэнергия имеют стратегическое значение для экономики страны. Поэтому правительства страны, оказывают активную поддержку предприятиям, работающим в отрасли тяжелой промышленности. Не является исключением и Российская Федерация. Однако выработка стратегии развития отрасли тяжелой промышленности, предполагает анализ ряда факторов, оказывающих влияние на предприятия данной сферы деятельности. В статье проводится рассмотрение факторов, оказывающих влияние на развитие предприятий тяжелой промышленности в Российской Федерации.

Издание: История. Культурология. Политология
Выпуск: Номер 2 (2025)
Автор(ы): Рыжов Иван Геннадиевич
Сохранить в закладках