В данной статье рассматриваются основные принципы сварки и ее применение в современной промышленности. Сварные соединения являются неотъемлемой частью современной техники и строительства, позволяя создавать прочные и надежные конструкции. Описывается процесс сварки, основные виды сварочных соединений, а также области применения различных методов сварки. Также уделяется внимание значению сварных соединений для создания прочных и надежных конструкций из металла. Автор подчеркивает важность правильного выбора метода сварки, подготовки поверхностей деталей и контроля качества процесса для обеспечения безопасности и долговечности создаваемых конструкций. Рассматриваются преимущества сварных соединений перед другими видами соединений, а также их роль в обеспечении безопасности и долговечности изделий и сооружений. Статья представляет актуальную информацию о сварных соединениях и их значимости в современной индустрии.
Рассмотрены теоретические основы очистки сточных вод от тяжелых металлов под воздействием лазерного излучения. Показана возможность осаждения ионов тяжелых металлов путем перевода их в гидроксиды и гидрокарбонаты в результате химических преобразований веществ под действием кавитации. Объектом исследований является причина химических преобразований веществ в процессе кавитации. Предмет исследований – природа эффекта люминесценции, сопровождающего процесс развитой кавитации. При проведении исследований использован экспериментальный метод совместной синхронизированной фиксации импульсов давления и светоэмиссии при разрыве и коллапсе кавитационных каверн объемной жидкости с помощью двухканального запоминающего осциллографа. Экспериментально доказано возникновение соновспышек при расширении каверн в жидкости, что не подтверждает гипотезу о тепловой природе сонолюминесценции.
Изучена информативность активности ацетилхолинэстеразы в оценке изменений формы, размера и количества эритроцитов в условиях низко дозового поступления в организм животных соединений свинца и кадмия. В ходе исследований установлено, что при токсикозе уменьшалось количество эритроцитов в крови крыс (в I-ой группе на 47,01%, во II-ой – на 52,71%, в III-ей – 29,12%), определяя направленность изменения гемоглобина и гематокрита. Степень сдвигов при использовании металлического коктейля была менее выражена, что отражает наличие антагонистических взаимоотношений между металлами. Величина расчетных параметров эритрограммы (МСН, МСНС, MCV) свидетельствовала об увеличении объема красных клеток (макроцитоз), повышения в них количества гемоглобина при сохранении или незначительном уменьшении «упаковки» белка в клетках. Активность ацетилхолинэстеразы в гемолизате эритроцитов уменьшалась в ходе эксперимента и наиболее значимо при введении металлического коктейля (на 56,37%). Фермент при свинцовом токсикозе статистически значимо коррелировал с гемоглобином (r=0,73-0,92), при кадмиевом – с количеством эритроцитов (r=0,82-0,83) и гемоглобина (r=0,88), при свинцово-кадмиевом – с числом эритроцитов (r=0,79-0,86), гемоглобина (r=0,76-0,79) и МСН (r=- 0,66 − -0,74).
Полупроводниками в широком смысле слова называют вещества, занимающие по степени удельного сопротивления промежуточное место между проводниками и диэлектриками. Некоторые из них по своим свойствам ближе к металлам, другие – к неметаллам. Однако вопрос, сколько именно элементов Периодической системы обладают полупроводниковыми свойствами, порой вызывает разногласия. Обычно говорят 12, но могут ответить, что 13 и даже 14, имея в виду также элементы, входящие в состав сложных полупроводников.
О сложных полупроводниках, их производстве и применении и пойдет речь в данной статье.