Влияние дозы облучения электронным пучком на ферментативную активность пероксидазы хрена (2024)

Методом спектрофотометрии изучен эффект воздействия электронного пучка на пероксидазу хрена (ПХ). Диапазон доз излучения варьировали от 0 до 40 кГр. Образцы 0,1 мкМ раствора фермента облучали в ускорителе электронов при энергии электронов 9,7 МэВ. Показано, что остаточная активность фермента зависит от поглощенной образцом ПХ дозы излучения. После поглощения дозы излучения от 3 до 5 кГр фермент сохранял около 50 % активности, а при дозе 40 кГр фермент полностью терял активность. Полученные результаты необходимо учитывать при разработке методов обработки пищевых продуктов и вакцинных материалов на базе электронных пучков. Полученные данные важны также при анализе возможных патологических факторов, возникающих при действии ионизирующих излучений, в том числе электронных пучков, на живые организмы.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: №5 (2024)
Автор(ы): Иванов Юрий Дмитриевич, Шумов Иван Дмитриевич, Зиборов Вадим Серафимович, Аблеев Александр Нариманович, Жданов Дмитрий Дмитриевич, Будник Сергей Васильевич, Тереза Анатолий Михайлович, Арчаков Александр Иванович
Сохранить в закладках