СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРИ ОБРАБОТКЕ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ НИЗКИМИ ДОЗАМИ γ-ИЗЛУЧЕНИЯ (2024)

Применение технологии низкодозового γ-излучения для биостимуляции зерна пшеницы на примере мягкой яровой пшеницы районированного на Урале сорта «Екатерина» показывает возможности дальнейшего использования обработанного излучением зерна в мукомольном производстве. В рамках исследований установлено улучшение технологических качеств муки, полученной из облученного зерна, в результате укрепления клейковины за счет увеличения массовой доли сырой клейковины до 29,05% и повышения ее качества до 68 ед. ИДК. Установлено увеличение содержания сырого протеина на 0,71%, сырого жира на 0,19% и сырой клетчатки на 0,15%. После облучения низкими дозами γ-излучения (11-15 Гр) произошло изменение в структуре углеводов: уменьшение массовой доли крахмала на 1,38% и соответствующее увеличение сахаров и пентозанов – на 0,78% и 0,60%, влияющие на структурно-механические свойства теста. Выявлено увеличение массовой доли сырого протеина на 0,71% с улучшением соотношения незаменимых аминокислот к заменимым аминокислотам с 1,00:1,32 в необлученных образцах до 1,00:1,21 в облученных образцах, отмечено повышение аминокислотного скора белка с 128,85±0,09% до 134,67±0,06%. Увеличение доли незаменимых аминокислот и соответствующее повышение аминокислотного скора по всем незаменимым аминокислотам, включая лизин и треонин, имеющие аминокислотный скор 95,81% и 82,11% соответственно, позволяет сделать вывод о возможности применения низких доз γ-излучения для биоактивации зерна и последующего повышения биологической ценности пшеничной муки, производимой из облученной мягкой яровой пшеницы сорта “Екатерина”. Требуется последовательное продолжение исследований по облучению разными дозами γ-излучения пшеницы, а также по оценке качества хлеба из обработанной излучением муки.

Издание: XXI ВЕК: ИТОГИ ПРОШЛОГО И ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО ПЛЮС
Выпуск: № 1 (65), том 13 (2024)
Автор(ы): ТИМАКОВА Роза Темерьяновна, ИЛЬЮХИН Руслан Васильевич
Сохранить в закладках