ПРЕДИКТОРЫ УСПЕШНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГА НА АДАПТАЦИОННОМ ЭТАПЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВУЗЕ (2024)

Статья посвящена актуальной проблеме профессионального становления психолога на стадии профессиональной подготовки в вузе.

Эта подготовка специалиста, готового к решению актуальных проблем современности в области образования, здравоохранения, социальной сферы, управления и производства, является важнейшей задачей высшего профессионального образования.

Современные вызовы требуют от психолога готовности к работе в ситуации неопределенности, способности разрабатывать и внедрять инновационные практики, адаптированные к потребностям общества.

На стадии профессиональной подготовки происходит формирование образа специалиста психолога, положительного отношения к выбранной профессиональной деятельности, систематическое овладение комплексом компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности, формирование профессиональной идентичности и профессионально важных качеств психолога, построение моделей развития профессиональной траектории, освоение рефлексивного, проактивного и интерактивного поведения профессиональной деятельности.

В статье представлены результаты исследования предикторов успешности профессионального становления психологов на этапе адаптации к процессу профессионального обучения в вузе.

По мнению авторов, успешность данного процесса положительно детерминирована их оптимизмом, уверенностью в возможностях поддержки, убежденностью в собственной удачливости, предприимчивостью и готовностью использовать все возможности ситуации для обеспечения наилучшего результата, а отрицательно сказывается на этом экстернальная жизненная и деятельностная позиция студентов.

Издание: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОИСК
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): ГАЙДАМАШКО ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, ЕГОРЕНКО ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА
Сохранить в закладках
ГОТОВНОСТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ВЫБОРУ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ЭТАПЕ ИХ ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (2024)

Рассматривается понятие «готовность к профессиональному выбору на этапе допрофессионального развития». Представлены результаты исследования сформированности готовности старшеклассников к профессиональному выбору. В исследовании приняли участие 200 старшеклассников московских школ гуманитарного профиля: 109 человек обучается в 10 классе, 91 - в 11 классе. Полученные в исследовании данные подтверждены методами математико-статистической обработки данных. Результаты показывают, что неготовность к профессиональному выбору подкрепляется неосознанностью внутренних индивидуально значимых и социально значимых мотивов, несформированностью способности к планированию своего будущего. Психологическое сопровождение профессионального становления старшеклассника на этапе допрофессионального развития позволит активизировать внимание к себе, исследовать возможные варианты построения профессионального будущего и выбрать наиболее подходящий для себя.

Издание: ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Автор(ы): ЕГОРЕНКО ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА, ГАЙДАМАШКО ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Сохранить в закладках