Искусство и культура могут быть инструментом, способствующим здоровью и благополучию населения. Методы, основанные на искусстве и культуре, могут использоваться не только в лечении заболеваний, но и в области укрепления общественного здоровья в качестве современных подходов к профилактике и контролю неинфекционных заболеваний. В Российской Федерации силами Центров общественного здоровья и медицинской профилактики проводится работа по продвижению здорового образа жизни и профилактики факторов риска развития заболеваний, информационно-коммуникационные кампании, однако требуются новые подходы, в нестандартном, творческом формате, которые способствуют не только информированию, но и эмоциональному вовлечению населения в проводимые мероприятия, включая уязвимые группы населения, а также развитию межсекторального сотрудничества между системой укрепления общественного здоровья и культурой/искусством, выявлению лучших практик. С этой целью был разработан всероссийский конкурс проектов «Искусство быть здоровым», применяющих искусство и культуру в практике укрепления общественного здоровья. В 2021 году состоялся первый конкурс, на который было подано 15 заявок. В 2023 году уже с международным участием прошел второй по счету конкурс, на который было подано 25 заявок. Из них на конкурс было отобрано 22 проекта (10 реализуемых и 12 – планируемых), которые соответствовали критериям отбора. Обязательным критерием является проведение оценки эффективности проектов. Первое место занял проект «Богатырские внуки» (Московская область); второе место – проект «Здоровье в красках» (Республика Карелия); третье место – проект «Танцуй на здоровье» (Нижегородская область). Все проекты, участвующие в конкурсе, представляют собой доказательные подходы к укреплению здоровья через искусство и культуру и формируют библиотеку лучших практик.
За последние несколько десятилетий во многих опубликованных систематических обзорах и метаанализах были обобщены данные о взаимосвязи пищевого поведения, качества рациона и заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (СД2). Известно, что более 80% случаев СД2 ассоциировано с ожирением. В связи с этим при формировании целей лечения для пациентов с СД2 алиментарный фактор имеет особое значение. На сегодняшний день болезнь уже не является приговором, т.к. достижение ремиссии СД2 с помощью коррекции питания возможно. Результаты исследований показали, что значимое снижение массы тела является предиктором ремиссии СД2. Однако вопрос о наилучших рекомендациях по коррекции рациона для пациентов с СД2 остается открытым. Различные модели питания (средиземноморская, палеорацион, система DASH и др.) способствуют улучшению гликемии, однако данных, свидетельствующих о регрессии симптомов СД2, недостаточно. По всей вероятности, достижение ремиссии возможно только при существенном сокращении суточной калорийности. Кетогенная модель питания, особенно популярная в последнее время, также способствует улучшению гликемического контроля. В то же время, согласно результатам метаанализа, не стоит пренебрегать углеводами из цельного зерна и злаковых волокон, т.к. данная категория продуктов способствует снижению риска развития СД2.