НАСЫЩЕННЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ–БИОМАРКЕРЫ В НЕФТИ И БУТУМОИДАХ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ СКВАЖИНЫ КУГАССКАЯ 364-0 (РЕСПУБЛИКА САХА, ЯКУТИЯ) (2023)

Методами газожидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии изучены особенности состава и распределения биомаркеров в нефти и рассеянном органическом веществе венд-кембрийских отложений из скважины Кугасская 364-0. Идентифицированы алканы нормального и изопреноидного строения, моноцикланы, стераны, терпаны, а также алкилароматические углеводороды ряда бензола, нафталина и фенантрена. По геохимическим показателям биомаркеров определено, что исходное органическое вещество формировалось преимущественно в карбонатных породах морского бассейна с восстановительной средой и повышенной соленостью вод. Показатели термической зрелости соответствуют началу «нефтяного» этапа катагенеза.

Издание: ПЕТРОЛЕОМИКА
Выпуск: № 1, Том 3 (2023)
Автор(ы): АХМЕДОВА АЛЕКСАНДРА РАСИМОВНА, Серебренникова Ольга Викторовна, ШИГАНОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Сохранить в закладках
ХРОМАТОМАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ RUBUS IDAEUS L. И SORBUS AUCUPARIA L. ЮГА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)

Показаны особенности распределения жирорастворимых органических соединений в листьях листопадных кустарников Rubus idaeus и Sorbus aucuparia, произрастающих в идентичных погодных условиях в смешанном и сосновом лесах южной тайги Западной Сибири. Методом хроматомасс-спектрометрии исследован состав н-алканов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, н-альдегидов, н-алкан-2-онов, н-алканолов, ациклических изопреноидов, стероидов и пентациклических тритерпеноидов. Обнаружено, что микроклимат соснового бора и смешанного леса оказывает влияние на состав органических соединений в листьях одновидовых растений. В смешанном лесу в листьях рябины и малины среди ациклических соединений повышены общая доля н-алканов и относительное содержание высокомолекулярных гомологов н-алканов, н-альдегидов и н-алкан-2-онов. В составе стероидов доминирует ситостерол, при этом в кустарниках смешанного леса, в отличие от соснового бора, наблюдается более высокая доля кетозамещенного стигмаст-4-ен-3-она и углеводорода стигмаста-3,5-диена. Малина соснового бора отличается наличием холестерола, ланостерола и ланост-8-ен-3-она, повышенным содержанием циклоартенола. В листьях рябины среди пентациклических тритерпеноидов идентифицированы a- и β-амирины, а в листьях малины – a-, β- и d-амирины, среди которых в сосновом бору повышена доля a-амирина, а в смешанном лесу – d-амирина. В листьях малины преобладает неолуп-12-ен-3-ол, тогда как в листьях рябины смешанного леса – лупеол, а соснового бора – предположительно 28-норнеогоп-18-ен-3-ол. Показано, что распределения жирорастворимых соединений зависят не только от вида растения, но и от условий его произрастания.

Издание: ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Серебренникова Ольга Викторовна, Стрельникова Евгения Борисовна, Русских Ирина Владимировна
Сохранить в закладках