СТРУКТУРА И ФАКТОРЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ (2024)

Введение. Академическая адаптация студентов-иностранцев в условиях академической мобильности является основой академических достижений и связана с психологическим благополучием, что служит условием позитивного отношения к принимающей стране.

Теоретический анализ. Академическая адаптация студентов-иностранцев сопряжена с проблемами культурного стресса, информированностью, социально-психологическими отношениями принимающей стороны, знанием языка для установления контактов и взаимодействия с местными студентами и бытовыми проблемами. В меньшей степени рассматриваются собственно академические проблемы.

Эмпирический анализ. Целью исследования является анализ структуры и факторов академической адаптации студентов-иностранцев. Предполагается, что социальные характеристики академической адаптации иностранцев (коммуникативные, личностные) более выражены, чем психофизиологические, отражающие физическое самочувствие студентов, субъективную оценку их утомления и усталости.

Заключение. В результате исследований установлены более выраженные по сравнению с россиянами показатели личностного, эмоционального имотивационного и более низкие – психофизиологического компонентов академической адаптации. Адаптация студентов-иностранцев обусловлена удовлетворенностью базовой потребности в связанности с другими, характеризующей возможности их поддержки со стороны близких, адаптация студентов-россиян – с удовлетворенностью потребности в связанности с другими, компетентности, переживанием счастья и удовлетворенности жизнью. Вовлеченность в образовательную активность студентов вне зависимости от оседлости является важнейшим фактором академической адаптации.

Издание: ИЗВЕСТИЯ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. НОВАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА
Выпуск: Т. 24 № 2 (2024)
Автор(ы): ШАМИОНОВ РАИЛЬ МУНИРОВИЧ
Сохранить в закладках