ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КОЗЬЕГО МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ (2024)

Проблема и цель. Проблема выявления механизмов регуляции свободнорадикальных реакций в физиологических процессах организма на данной момент остается открытой. Известно, что антиоксиданты способны тормозить радикальные процессы окисления в клетках организма. Помимо своей физиологически значимой функции антиоксиданты выполняют существенную технологическую роль, позволяют повысить пищевую ценность продуктов, получаемых от животных, оказывают влияние на органолептические показатели, способствуют продлению сроков хранения, замедляя деструктивные окислительные процессы в составных компонентах продуктов. Целью работы было определение влияния антиоксидантных препаратов «Айсидивит» и «Катазалан» на ветеринарно-санитарную оценку молока коз зааненской породы.

Методология. Эксперимент был поставлен в условиях вивария ФГБОУ ВО агротехнологического университета имени П. А. Костычева. Для этого было отобрано 9 голов коз-аналогов зааненской породы трехлетнего возраста, находящихся в периоде последней трети сукозности, сформированных в три группы по три головы в каждой. Контрольная группа животных была интактной. Животные опытных групп получали антиоксидантные препараты в виде инъекций согласно схеме опыта. В образцах крови подопытных животных изучались некоторые морфологические и биохимические показатели. Ветеринарно-санитарную оценку молока проводили подекадно после окота в течение месяца.

Результаты. Известно, что молоко является продуктом крови, поэтому необходимо было рассмотреть вопрос о влиянии препаратов на гематологические показатели коз, которые в последующем могут отразиться на ряде показателей молока. Применение антиоксидантных препаратов способствовало улучшению морфологических показателей крови, увеличению концентрации общего белка у коз опытной группы 1 на 9,2 % и опытной группы 2 на 5,8 % по сравнению с контролем. Уровень глюкозы в крови животных всех групп был в границах референсных значений, однако в опытных группах выше, чем в контроле: в опытной группе 1 на 28,17 % достоверно выше, а в опытной группе 2 - на 15,55 %. Содержание жира и белка в молоке коз опытных групп свидетельствует о действии антиоксидантных препаратов, оказавших влияние на изменение данных показателей в сторону их увеличения, по сравнению с контрольными животными, которые были интактыми. Увеличение содержания жира в молоке коз опытной группы 1 по сравнению с контролем составило 0,13 %, а в опытной группе 2 - 0,11 %. Массовая доля белка в молоке животных опытных групп отличались более высокими значениями: в опытной группе 1 они были на 0,16 % выше по сравнению с контрольной группой, а в опытной группе 2 - на 0,11 %.

Заключение. Применение антиоксидантных препаратов оказало влияние на содержание общего белка в крови животных, в опытной группе 1 этот показатель был выше по сравнению с опытной группой 2 на 2,2 г/л, что в процентном отношении составило 3,26. На эти показатели, по-видимому, оказали влияние применяемые препараты, которые и определили различия в группах. Это согласуются с данными по содержанию массовой доли белка в молоке. Таким образом, была установлена взаимосвязь концентрации общего белка в крови с показателями его в молоке коз под влиянием антиоксидантов. Применяемые препараты оказали влияние на органолептические показатели молока. Молоко коз в опытных группах приобрело более выраженный сладковатый вкус, который можно объяснить повышенным содержанием глюкозы в крови этих животных, которая в последующем синтезировалась в лактозу молока. Наилучшим образом зарекомендовал себя препарат «Айсидивит», входящие в его состав антиоксиданты - токоферол, ретинол и янтарная кислота - способствовали активизации и усилению окислительно-восстановительных процессов в организме коз, отразившихся на качестве молока.

Издание: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Каширина Лидия Григорьевна, Павлова Людмила Алексеевна
Сохранить в закладках