Статьи в выпуске: 4

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА КАЧЕСТВО ПОЧВЫ И ВОДЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ СУАНШОН, ПРОВИНЦИЯ ФУТХО (2024)
Авторы: Клочков Анатолий Яковлевич, Глухих Яков Михайлович, Тхыонг Чан Чонг, Иен Чан Тхи Хай, Адылина Анна Петровна

Проблема и цель. В данной статье представлены результаты исследования воздействия сельскохозяйственной и лесной производственной деятельности на окружающую среду в районе национального парка Суаншон.

Методология. Исследование свойств почвы в различных типах насаждений (ре, бодхи, акация, жир) позволяет определять более низкое содержание азота, фосфора и гумуса, чем естественные леса и сменная обработка. Наша методология позволила оценить плодородный слой по кислотности земель в этом районе от слабокислой до очень кислого состояния почвы на этой местности.

Материалы. Статистический ежегодник земель Вьетнама. Сводный отчет о реализации плана освоения лесных угодий в провинции Футхо. Отчет, объясняющий текущее состояние землепользования в провинции Фу Тхо. Отходы и выбросы сельсхозяйственной промышленности и лесного хозяйства на территории национального парка Суаншон, пробы почвы, поверхностных и подземных вод в зоне исследования, Национальный технический регламент по качеству поверхностных вод Вьетнама. Сравнительная характеристика Российской и международной практики учёта материально - производственных запасов. Национальная база данных Республики Вьетнам. Открытая база данных Российской Федерации.

Методы исследования. Методика управления в рыночных условиях. Методика обучения искусственного интеллекта на основе науки для исследований окружающей среды в районе национального парка, позволяющей определить методику приоритетов и риска для управления проектами в рыночных условиях региона, объясняющей текущее состояние землепользования в провинции Фу Тхо. Статистические методы обработки результатов исследования объектов окружающей среды (почва, поверхностные и подземные воды), анализ национальных стандартов Вьетнама. Применение минимального объёма выборки, необходимого для оценки статистики на основе допустимой погрешности, т. е. определение доли тех или иных значений в районе деятельности исследователя. Обучение искусственного интеллекта на основе науки для анализа и прогноза деятельности сельскохозяйственного региона. Методы использования формулы Словина. Методы оценки и анализ факторов внутренней и внешней среды, влияющих на систему менеджмента качества интегрированной корпоративной структуры района. Риски реализации инновационной стратегии предприятия. Особенности разработки и внедрения системы менеджмента качества в регионе. Монографические исследования терминов «эффективность» и «результативность» системы менеджмента качества. Подход к моделированию процессов функционирования метрологических лабораторий в различных режимах. Проектирование адаптивной системы качества района.

Результаты. В анализе путём обучения (обобщения) на основе науки использования формулы Словина исследований окружающей среды в районе национального парка определено количество отходов, образующихся в результате производственной деятельности, влияющих на качество почвы и воды. На этой территории подсчитано около 130-162 тонн твердых отходов/к общей площади лесонасаждений. Количество твердых отходов животноводства составляет около 36952,6 тонн/ год и сточных вод животноводства около 20410,8-41734,1 м3/год. Количество отходов упаковки составило около 0,16 - 0,22 т/год. Результаты оценки современного состояния качества поверхностных вод показали, что величины COD, аммония и взвешенных веществ в воде превышают нормы по требованиям стандартов Республики Вьетнам QCVN 08.2015/BTNMT. По сравнению со стандартами QCVN 09.2015/BTNMT качество подземных вод в этом районе не пострадало от сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности и соответствует принятым нормам в этом регионе провинции Футхо.

Заключение. В исследовании предложен ряд решений для управления деятельностью по развитию сельского и лесного хозяйства и решение возникающих экологических проблем с целью улучшения качества окружающей среды в регионе.

Сохранить в закладках
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КОЗЬЕГО МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ (2024)
Авторы: Каширина Лидия Григорьевна, Павлова Людмила Алексеевна

Проблема и цель. Проблема выявления механизмов регуляции свободнорадикальных реакций в физиологических процессах организма на данной момент остается открытой. Известно, что антиоксиданты способны тормозить радикальные процессы окисления в клетках организма. Помимо своей физиологически значимой функции антиоксиданты выполняют существенную технологическую роль, позволяют повысить пищевую ценность продуктов, получаемых от животных, оказывают влияние на органолептические показатели, способствуют продлению сроков хранения, замедляя деструктивные окислительные процессы в составных компонентах продуктов. Целью работы было определение влияния антиоксидантных препаратов «Айсидивит» и «Катазалан» на ветеринарно-санитарную оценку молока коз зааненской породы.

Методология. Эксперимент был поставлен в условиях вивария ФГБОУ ВО агротехнологического университета имени П. А. Костычева. Для этого было отобрано 9 голов коз-аналогов зааненской породы трехлетнего возраста, находящихся в периоде последней трети сукозности, сформированных в три группы по три головы в каждой. Контрольная группа животных была интактной. Животные опытных групп получали антиоксидантные препараты в виде инъекций согласно схеме опыта. В образцах крови подопытных животных изучались некоторые морфологические и биохимические показатели. Ветеринарно-санитарную оценку молока проводили подекадно после окота в течение месяца.

Результаты. Известно, что молоко является продуктом крови, поэтому необходимо было рассмотреть вопрос о влиянии препаратов на гематологические показатели коз, которые в последующем могут отразиться на ряде показателей молока. Применение антиоксидантных препаратов способствовало улучшению морфологических показателей крови, увеличению концентрации общего белка у коз опытной группы 1 на 9,2 % и опытной группы 2 на 5,8 % по сравнению с контролем. Уровень глюкозы в крови животных всех групп был в границах референсных значений, однако в опытных группах выше, чем в контроле: в опытной группе 1 на 28,17 % достоверно выше, а в опытной группе 2 - на 15,55 %. Содержание жира и белка в молоке коз опытных групп свидетельствует о действии антиоксидантных препаратов, оказавших влияние на изменение данных показателей в сторону их увеличения, по сравнению с контрольными животными, которые были интактыми. Увеличение содержания жира в молоке коз опытной группы 1 по сравнению с контролем составило 0,13 %, а в опытной группе 2 - 0,11 %. Массовая доля белка в молоке животных опытных групп отличались более высокими значениями: в опытной группе 1 они были на 0,16 % выше по сравнению с контрольной группой, а в опытной группе 2 - на 0,11 %.

Заключение. Применение антиоксидантных препаратов оказало влияние на содержание общего белка в крови животных, в опытной группе 1 этот показатель был выше по сравнению с опытной группой 2 на 2,2 г/л, что в процентном отношении составило 3,26. На эти показатели, по-видимому, оказали влияние применяемые препараты, которые и определили различия в группах. Это согласуются с данными по содержанию массовой доли белка в молоке. Таким образом, была установлена взаимосвязь концентрации общего белка в крови с показателями его в молоке коз под влиянием антиоксидантов. Применяемые препараты оказали влияние на органолептические показатели молока. Молоко коз в опытных группах приобрело более выраженный сладковатый вкус, который можно объяснить повышенным содержанием глюкозы в крови этих животных, которая в последующем синтезировалась в лактозу молока. Наилучшим образом зарекомендовал себя препарат «Айсидивит», входящие в его состав антиоксиданты - токоферол, ретинол и янтарная кислота - способствовали активизации и усилению окислительно-восстановительных процессов в организме коз, отразившихся на качестве молока.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ АМАРАНТОВОГО ЖМЫХА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ТОВАРНОГО КАРПА (2024)
Авторы: Бибиков Семен Олегович, НИКОЛАЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, ШКАЛЕНКО ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА, Чехранова Светлана Викторовна, Даниленко Ирина Юрьевна

Проблема и цель. Одно из наиболее важных направлений в аквакультуре за несколько лет - поиск альтернативного растительного источника белка. Целью данного исследования было определение возможности включения амарантового жмыха в качестве частичной замены подсолнечного жмыха в рацион карпа.

Методология. Исследования проводились в условиях ООО «Прибой» Волгоградской области на карпе возрастом 2+ (трехлетки). Для исследования была подобрана клинически здоровая рыба. Рыба подбиралась в 4 группы по методу аналогов (учитывается возраст, показатели здоровья, живая масса, и т. д.) по 36 особей в каждой. Кормление карпа осуществлялось по следующей схеме: особи контрольной группы (садок № 60), получали общехозяйственный рацион (ОР) с 15 % жмыха из семян подсолнечника, в I опытной группе в Ор входили 10 % жмыха из семян подсолнечника и 5 % жмыха из семян амаранта, во II опытной группе к ОР - 5 % жмыха из семян подсолнечника и 10 % жмыха из семян амаранта, в III опытной группе был полностью заменен жмых из семян подсолнечника на жмых из амаранта - 15 %.

Результаты. Проведенный анализ химического состава амарантового жмыха и подсолнечного показал преобладание первого над вторым по таким показателям: сырой протеин на 1,4 %, сырой жир на 2,2 %, сырая зола на 0,3 % и БЭВ на 8,03 %, исследуемые аминокислоты (сумма) на 4,21 %. В конце исследования нами было отмечено явное преимущество у III опытной группы рыб, которые получали ОР с 15 % амарантого жмыха, в сопоставлении с контрольной группой рыб на 153 г или 6,96 % по живой массе и на 130 г или 10,08 % по выходу съедобных частей тушки. Органолептическая оценка филе рыбы и бульона была высокой во всех подопытных группах и составила от 4,81 до 4,89 баллов.

Заключение. Предлагаем в кормлении карпа использовать амарантовый жмых в количестве 15 % (по массе комбикорма), что позволит, во-первых, расширить кормовую базу в рыбоводстве, а во-вторых - увеличить живую массу и качество мяса карпа.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ ПОДКОРМОК НА СКОРОСТЬ РОСТА КАРПОВ ПАРСКОЙ ПОРОДЫ (2024)
Авторы: Адел Гуф Афган, Ратошный Александр Николаевич, Хорошайло Татьяна Анатольевна, Сердюченко Ирина Владимировна, Меженкова Кристина Сергеевна

Проблема и цель. Цель работы - оценка эффективности увеличения массовой доли протеина в корме карпов с целью роста продуктивности за счет добавления в рацион рапсового шрота. Задачами исследования стали: определение взаимосвязи между количеством белка в корме и продуктивными качествами карпов, изучение динамики роста карпа при высокобелковом рационе.

Методология. Опыт был проведен на базе хозяйства ООО «Спецрыбзавод», занимающегося разведением осетровых, карповых и других видов рыб. Было отобрано 120 особей карпа парской породы для формирования двух равных групп. Подопытных рыб содержали в бассейнах из стеклопластика размерами 0,5x2x2 м, объем каждого составлял 1000 л, водообмен - 420 л/ч. В начале опыта проводили взвешивание рыб, далее раз в неделю до окончания контрольного выращивания. Кормили их 3 раза в сутки в: 6:00, 12:00 и 16:00 час, в это же время измерялась температура воды. Ежедневно в 12:00 измерению подвергались физико-химические показатели бассейна, которые в среднем составляли: кислород - 8,7 мг/л, pH - 7,7. На протяжении 7 недель (49 дней) карпы опытной группы получали комбикорм с повышенным содержанием протеина. В его состав входили: пшеница, соевый шрот, соевый жмых, рапсовый шрот и кровяная мука, БМВК. Комбикорм контрольной группы не содержал рапсового шрота, но по другим компонентам был идентичен. Массовая доля белка в контрольной группе составляла 35 %, в опытной - 45 % от сухого вещества рациона, ее повышение производилось за счет добавления в комбикорм рапсового шрота.

Результаты. В статье описаны результаты исследования по повышению доли белка в комбикорме для карпов парской породы за счет добавления рапсового шрота. Понимание роли белков в рационе рыбы помогает разрабатывать рецепты комбикормов с оптимальным химическим составом. Изучение влияния лимитов повышения белка на скорость роста карпов имеет большую актуальность и позволяет улучшить рационы для карпов с целью достижения максимального роста и развития рыбы. Для определения влияния рапсового шрота как источника дополнительного белка для карпов его добавляли в комбикорм опытной группы, с последующим сравнением результатов роста с контрольной, где его не добавляли. Исследования проводились в мае-июне 2022 года в рыбоводном хозяйстве, которое находится на территории Республики Адыгея. В нашем регионе, благодаря использованию субсидий, в последние годы было организовано множество рыбоводческих хозяйств. Одним из условий их выживания является конкурентоспособность, которая реализуется путем повышения качества производимой рыбопродукции или наращиванием темпов производства. Для повышения продуктивности рыб на примере карповых показано влияние высокобелковых рационов на скорость их роста. В результате исследований установили, что опытная группа опережала по средним показателям увеличения массы контрольную группу на 14,61 % к концу исследования. Отобранные для исследования рыбы в начале опыта имели одинаковую массу, однако в ходе эксперимента особи, получающие корм с содержанием белка 45 %, при каждом взвешивании опережали в росте аналогов из контрольной группы, получавших корм с 35 % белка. Опыт проводился в течение 7 недель, средние показатели массы рыб опытной группы были выше, чем контрольной, на 2,29; 4,98; 7,57; 9,92; 11,52; 14,13; 14,61 %, соответственно номеру недели.

Заключение. Обеспечение оптимального гидрохимического состава и температуры воды напрямую влияет на самочувствие и активность рыб и косвенно - на поедаемость кормов и их усвояемость. Исследования по данной теме продолжаются и будут опубликованы в следующих источниках

Сохранить в закладках