ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ ПОДКОРМОК НА СКОРОСТЬ РОСТА КАРПОВ ПАРСКОЙ ПОРОДЫ (2024)

Проблема и цель. Цель работы - оценка эффективности увеличения массовой доли протеина в корме карпов с целью роста продуктивности за счет добавления в рацион рапсового шрота. Задачами исследования стали: определение взаимосвязи между количеством белка в корме и продуктивными качествами карпов, изучение динамики роста карпа при высокобелковом рационе.

Методология. Опыт был проведен на базе хозяйства ООО «Спецрыбзавод», занимающегося разведением осетровых, карповых и других видов рыб. Было отобрано 120 особей карпа парской породы для формирования двух равных групп. Подопытных рыб содержали в бассейнах из стеклопластика размерами 0,5x2x2 м, объем каждого составлял 1000 л, водообмен - 420 л/ч. В начале опыта проводили взвешивание рыб, далее раз в неделю до окончания контрольного выращивания. Кормили их 3 раза в сутки в: 6:00, 12:00 и 16:00 час, в это же время измерялась температура воды. Ежедневно в 12:00 измерению подвергались физико-химические показатели бассейна, которые в среднем составляли: кислород - 8,7 мг/л, pH - 7,7. На протяжении 7 недель (49 дней) карпы опытной группы получали комбикорм с повышенным содержанием протеина. В его состав входили: пшеница, соевый шрот, соевый жмых, рапсовый шрот и кровяная мука, БМВК. Комбикорм контрольной группы не содержал рапсового шрота, но по другим компонентам был идентичен. Массовая доля белка в контрольной группе составляла 35 %, в опытной - 45 % от сухого вещества рациона, ее повышение производилось за счет добавления в комбикорм рапсового шрота.

Результаты. В статье описаны результаты исследования по повышению доли белка в комбикорме для карпов парской породы за счет добавления рапсового шрота. Понимание роли белков в рационе рыбы помогает разрабатывать рецепты комбикормов с оптимальным химическим составом. Изучение влияния лимитов повышения белка на скорость роста карпов имеет большую актуальность и позволяет улучшить рационы для карпов с целью достижения максимального роста и развития рыбы. Для определения влияния рапсового шрота как источника дополнительного белка для карпов его добавляли в комбикорм опытной группы, с последующим сравнением результатов роста с контрольной, где его не добавляли. Исследования проводились в мае-июне 2022 года в рыбоводном хозяйстве, которое находится на территории Республики Адыгея. В нашем регионе, благодаря использованию субсидий, в последние годы было организовано множество рыбоводческих хозяйств. Одним из условий их выживания является конкурентоспособность, которая реализуется путем повышения качества производимой рыбопродукции или наращиванием темпов производства. Для повышения продуктивности рыб на примере карповых показано влияние высокобелковых рационов на скорость их роста. В результате исследований установили, что опытная группа опережала по средним показателям увеличения массы контрольную группу на 14,61 % к концу исследования. Отобранные для исследования рыбы в начале опыта имели одинаковую массу, однако в ходе эксперимента особи, получающие корм с содержанием белка 45 %, при каждом взвешивании опережали в росте аналогов из контрольной группы, получавших корм с 35 % белка. Опыт проводился в течение 7 недель, средние показатели массы рыб опытной группы были выше, чем контрольной, на 2,29; 4,98; 7,57; 9,92; 11,52; 14,13; 14,61 %, соответственно номеру недели.

Заключение. Обеспечение оптимального гидрохимического состава и температуры воды напрямую влияет на самочувствие и активность рыб и косвенно - на поедаемость кормов и их усвояемость. Исследования по данной теме продолжаются и будут опубликованы в следующих источниках

Издание: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Адел Гуф Афган, Ратошный Александр Николаевич, Хорошайло Татьяна Анатольевна, Сердюченко Ирина Владимировна, Меженкова Кристина Сергеевна
Сохранить в закладках