Научный архив: статьи

О применении костяных острий ранненеолитического поселения Мергень 6 (по данным трасологического исследования и эксперимента) (2025)

Острия из трубчатых костей птиц и мелких животных известны на территории Евразии и Америки уже в мезолит-энеолитическое время. На основе типологического и трасологического анализа костяных острий из ранненеолитического слоя Мергень 6 было показано, что они использовались как проколки и иглы для сшивания кож, шкур и т. д. Вместе с тем нельзя не предположить, что острия из трубчатых костей птиц и мелких животных могли применяться и для нанесения татуировок. Об этом говорит ряд признаков, диагностированных как следы износа вследствие использования для татуировок, на экспериментальных орудиях. Однако рассматриваемая категория изделий, наряду с таковыми признаками, выявленными с помощью трасологического анализа, вероятно, несет и следы изготовления, а также, возможно, употребления орудий в других целях, и эти следы трудно разделить и интерпретировать однозначно. В связи с этим возможности трасологических исследований для оценки применения острий представляются ограниченными. Была предпринята попытка нанести изображение на кожу человека остриями, изготовленными по подобию оригинальных мергенских изделий. Взятые в совокупности, результаты трасологического анализа и эксперимента вместе с морфолого-типологическими параметрами позволяют с высокой долей вероятности рассматривать некоторые острия в качестве инструментов для нанесения татуировок.

Издание: ВЕСТНИК НГУ. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ
Выпуск: Том 24, № 3 (2025)
Автор(ы): Зах Виктор Алексеевич
Сохранить в закладках
О СТРУКТУРЕ РАННЕНЕОЛИТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ ЛЕСНОГО ТОБОЛО-ИШИМЬЯ: ПО МОРФОЛОГИИ И ОРНАМЕНТАЦИИ ПОСУДЫ (2024)

Определяющими общими признаками ранненеолитических комплексов Западной Сибири являются: хронологическая позиция в пределах конца VII - рубежа VI кал. тыс. до н. э., плоскодонная форма посуды, особенности оформления горловин сосудов (карнизики, валики, «воротнички»), а также геометрические и «древовидные» элементы орнамента. Отличия керамических комплексов заключаются в разном качественном и количественном соотношении типов посуды (боборыкинской, кошкинской, сатыгинской (валиковой), гребенчатой и др.), выделяемых исследователями. При совместном залегании в культурном слое такое разнообразие керамики, на взгляд автора, свидетельствует о неодинаковой социокультурной структуре групп неолитического населения. Мы придерживаемся концепции о привнесении керамического производства, новых навыков обработки камня и технологий в среду аборигенных коллективов с еще мезолитическими традициями, что привело к взаимодействию автохтонных и пришлых групп и последующему слиянию их структур, по-разному протекавших на разных территориях. Развитие «синкретичных» обществ на первых этапах этого взаимодействия на территории Тоболо-Ишимья автор склонен рассматривать как процесс перехода от мезолита к неолиту. Разнообразие типов посуды отмечается уже в боборыкинских, а возрастает преимущественно в кошкинских комплексах, причем на разных поселениях - в различных пропорциях, что, видимо, отражает становление новой, стабильной культурной традиции. Таковой позднее стала козловская, для которой характерны уже круглодонные сосуды с наплывами с внутренней стороны венчика и сочетание в основном орнаментов, выполненных в прочерченно-отступающей и гребенчатой технике.

Издание: ПОВОЛЖСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ
Выпуск: № 3 (49) (2024)
Автор(ы): Зах Виктор Алексеевич
Сохранить в закладках
БЕСТРУБНАЯ ГЛИНОБИТНАЯ ПЕЧЬ XVII В. ДЛЯ ОБЖИГА ПОСУДЫ НА ТАРХАНСКОМ ОСТРОГЕ (2025)

Рассматривается функционировавшая на территории Тарханского острога беструбная глинобитная печь XVII в., использовавшаяся для обжига керамических изделий, в частности посуды. Это первое полностью изученное раскопками сооружение подобного типа на территории Западной Сибири. На основании данных раскопок и геофизического исследования выполнена графическая реконструкция печи. Она представляла собой глинобитный свод, помещенный в забутованную грунтом яму на подушку с деревянной рамой, с совмещенной топочной и обжиговой камерой. Наличие подобного типа печи, вынесенной за пределы деревянного укрепления из соображений пожаробезопасности, свидетельствует о местном характере гончарного производства, вероятно обеспечивавшего глиняной посудой не только служилых людей - обитателей острога, но и татарское население округи. Аналогичные беструбные глинобитные печи были распространены на Руси в XVII в., а в Сибири они существовали вплоть до XX в. и, по свидетельству сибиряков, были крепче и экономичнее кирпичных.

Издание: ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ
Выпуск: № 2 (69) (2025)
Автор(ы): Зах Виктор Алексеевич, Юдакова Владислава Станиславовна, Рафикова Татьяна Николаевна, Цембалюк Светлана Ивановна
Сохранить в закладках