ГРАВЮРЫ СТРАСБУРГСКОГО ИЗДАНИЯ "ЭНЕИДЫ" ВЕРГИЛИЯ (1502): К ВОПРОСУ О МИГРАЦИИ ДОСОК И ОБРАЗОВ В ЕВРОПЕ XVI ВЕКА (2023)

Процессы миграции были важной частью художественной жизни Европы раннего Нового времени. Не только мастера и художественные артели перемещались из города в город, из региона в регион, но также вместе с ними путешествовали книги, альбомы образцов, локальные традиции и приёмы. В статье на материале цикла гравюр (137 ксилографий) для «Сочинений» Вергилия, напечатанных крупным страсбургским издателем Иоганном Грюнингером в 1502 г., рассмотрены два аспекта проблемы, связанные с устойчивыми художественными и ремесленными практиками в Европе конца XV-XVI вв. Во-первых, бытование самого типографского материала, способы его использования как внутри одного издательства, так и его возможные перемещения и повторное употребление другими владельцами. Во-вторых, судьба самих печатных изображений, созданных мастерами по заказу И. Грюнингера. Данная книга была значимой и знаковой для страсбургского типографа, она отличалась от предыдущих не только тем, что в ксилографиях использовались не составные деревянные основы, а цельные гравировальные доски, но также сложностью и насыщенностью образного языка визуального повествования. В мастерской И. Грюнингера зародилась новая традиция иллюстрирования Вергилия, которая в дальнейшем широко распространилась не только в немецких землях, но также во Франции и Италии, она доминировала на протяжении полувека и в дальнейшем оставалась авторитетной для европейских мастеров вплоть до начала XVII столетия. Сравнивая разные издания, автор проанализировала не только принципы повторного использования одних и тех же гравировальных досок, но и разные подходы к копированию гравюр в итальянских и французских типографиях этого времени.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВА
Выпуск: Т. 13 (2023)
Автор(ы): Субботина Мария Дмитриевна
Сохранить в закладках
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА, ПРОТЕКАВШЕГО С ОРХОЭПИДИДИМИТОМ У ПОДРОСТКА (2020)

Эпидемический паротит в настоящее время относится к управляемой вакцинопрофилактикой инфекции. Однако он до сих пор продолжает оставаться актуальной проблемой во всем мире в связи с периодическими подъемами заболеваемости у детей старшего возраста (в том числе у привитых против данной инфекции), у взрослых (заболевание нередко протекает негладко с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем). В литературе описаны различные неблагоприятные последствия перенесенного лицами мужского пола эпидемического паротита, в частности бесплодие, атрофия яичек, опухоли тестикул, импотенция, гинекомастия и др. В статье представлены сведения о заболеваемости эпидемическим паротитом в РФ и Санкт-Петербурге, клиническая картина инфекции. Отмечено, что у мальчиков-подростков и мужчин частым проявлением болезни является наличие орхита (орхоэпидидимита). Показано, что частота воспаления яичек увеличивается с возрастом пациентов.
Дано краткое описание современных методов лабораторной диагностики и терапии в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами лечения. Представлен клинический случай ЭП, комбинированная тяжелая форма (паротит + орхоэпидидимит), у мальчика 17 лет. Проанализированы особенности течения заболевания, результаты
лабораторно-инструментального обследования и проведенного лечения. Консервативная терапия (противовирусная и антибактериальная) эпидемического паротита, а также своевременное хирургическое лечение орхоэпидидимита обусловили полное клинико-лабораторное выздоровление пациента.

Издание: ПЕДИАТР
Выпуск: № 6, Том 11 (2020)
Автор(ы): Иванов Дмитрий Олегович, Тимченко Владимир Николаевич, Починяева Любовь Михайловна, Шакмаева Мария Александровна, Каплина Татьяна Анатольевна, Субботина Мария Дмитриевна
Сохранить в закладках