В настоящее время трабекулэктомия является операцией первого выбора в лечении пост-
увеальной глаукомы с пре- и трабекулярной ретенцией оттоку. Однако эффективность вмешательства со временем снижается вследствие рубцевания сформированных путей оттока. Ультразвуковая биомикроскопия является методом объективной оценки состояния переднего отрезка глаза.
Цель. Оценка состояния фильтрационной зоны после трабекулэктомии у детей с постувеальной глаукомой с помощью ультразвуковой биомикроскопии для определения параметров, ассоциирующихся с компенсацией глаукомного процесса и признаков нарастания пролиферативных изменений, опасных в плане повышения ВГД.
Материал и методы. 32 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет с постувеальной глаукомой было обследовано методом ультразвуковой биомикроскопии в сроки от 1 мес до 7 лет (в среднем – 23,5 ± 2,6 мес) после трабекулэктомии.
Результаты. Установлено, что наибольшие высота, площадь, объем и частота выявления микрополостей в фильтрационной подушке, площадь и объем интрасклеральной полости наблюдались в случаях компенсации ВГД без медикаментозного режима (28 глаз). Данные показатели были ниже у детей с компенсацией глаукомы на фоне гипотензивной терапии (20 глаз) (для параметров фильтрационной подушки – достоверно) и наименьшими у пациентов с некомпенсацией ВГД (2 глаза). Установлена ассоциация без медикаментозной компенсации глаукомы с высотой фильтрационной подушки более 0,9 мм и ее объемом
более 14 мм3, а некомпенсации ВГД – с уменьшением высоты, площади и объема фильтрационной подушки более, чем на 30%, увеличением акустической плотности более, чем на 10% от исходных, уменьшением/исчезновением микрополостей, что позволяет использовать данные параметры в комплексной оценке компенсации постувеальной глаукомы и определении тактики ведения пациента.
Заключение. Установлена связь компенсации постувеальной глаукомы после трабекулэктомии с параметрами фильтрационной подушки и интрасклеральной полости по данным ультразвуковой биомикроскопии, обоснована целесообразность биомикр