ISSN 1993-1859 · EISSN 2412-432X
Языки: ru · en

№ 4, Том 12 (2017)

Статьи в выпуске: 9

ГЛАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА У РЕБЕНКА (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ) (2017)
Авторы: Судовская Татьяна Викторовна

Описываются глазные проявления редкого паразитарного заболевания глаз – глазного эхинококкоза, вызываемого личиночной стадией ленточного гельминта эхинококкового цепня, который во взрослом состоянии паразитирует только у животных. Первые упоминания об эхинококковых кистах относятся к временам Гиппократа.
В нашем клиническом случае у ребенка в возрасте 6 лет глазные проявления одностороннего эхинококкоза характеризовались: птозом, отеком параорбитальных тканей, экзофтальмом, смещением глазного яблока, нарушением его подвижности во всех направлениях, косоглазием, болевым синдромом за глазом, кистозным образованием в орбите. На парном глазном яблоке и в парной орбите патологии не выявлено.
Реабилитация ребенка заключалась в хирургическом лечении – траскутанной орбитотомии с удалением эхинококковой кисты и обследовании у специалистов смежных специальностей для исключения эхинококкоза другой локализации.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ БОТУЛОТОКСИНА А ПРИ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ (2017)
Авторы: Апаев Александр Вячеславович

Применение ботулотоксина А при глазодвигательной патологии может являться вариантом выбора. В некоторых случаях косоглазия этот метод может быть единственно верным и оправданным для достижения поставленной задачи. Множество работ, порой противоречивых, в зарубежной литературе посвящено этой проблеме, но этого не достаточно для определения четких критериев возможности применения
ботулотоксина А при той или иной глазодвигательной патологии. Остается открытым вопрос о сроках, методах и дозировках введения ботулотоксина А. Интерес представляет применение ботулотоксина А при нистагме. Целесообразность применения использования ботулотоксина А при глазодвигательной патологии должна оцениваться в каждом отдельном случае индивидуально.

Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РЕТИНОПАТИЕЙ НЕДОНОШЕННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ (2017)
Авторы: Биркун Елена Юрьевна

Цель. Оценить основные этапы организации и результаты оказания офтальмологической помощи недоношенным детям в Республике Крым.

Материал и методы. Ретроспективный анализ результатов офтальмологического скрининга 2105 недоношенных детей, мониторинга 281 ребенка с дебютом ретинопатии недоношенных, лазерного лечения 64 младенцев с прогрессирующей до пороговых стадий болезни и последующего диспансерного наблюдения детей с ретинопатией недоношенных в Крыму за период с 1999 по 2016 гг. Данные пациенты находились на выхаживании и лечении в Республиканской детской клинической больнице и перинатальном центре г. Симферополя.

Результаты. Обследовано 2105 недоношенных детей, ретинопатия недоношенных была диагностирована у 281 (26%) ребенка. Прогрессирование заболевания до пороговой стадии наблюдалось у 64 (22,8%) детей в сроки от 1 до 12 недель после выявления начальных признаков активной ретинопатии недоношенных (в среднем через 3–4 недели), в том числе ретинопатии недоношенных по типу задней агрессивной развилась у
15 пациентов. В результате проведенного лазерного лечения за исследуемый период в Крыму не было зарегистрировано ни одного случая слепоты у детей по причине ретинопатии недоношенных. В рамках программы модернизации здравоохранения Республики Крым, как субъекта России, офтальмологическое отделение Республиканской детской клинической больницы оснащено необходимым лечебно-диагностическим обору-
дованием, организовано обучение врачей-офтальмологов Республики Крым на тематических циклах усовершенствования «Ретинопатия недоношенных» и «Лазерное лечение активной ретинопатии недоношенных».

Заключение. В результате реализации масштабной программы модернизации здравоохранения Республики Крым, офтальмологическая помощь недоношенным детям в современных условиях организована в соответствии с требованиями (нормативными документами) Минздрава РФ.

Сохранить в закладках
МОДИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ЭВИСЦЕРАЦИИ ПРИ БУФТАЛЬМЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМБИНАЦИИ ОРБИТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (2017)
Авторы: Филатова Ирина Анатольевна

Цель. Разработать и оценить эффективность модифицированной техники операции удаления глаза при буфтальме.

Материал и методы. Клиническую группу составили 385 пациентов в возрасте от 5 до 79 лет (m = 40,2 ± 5,7), которым выполнили удаление глаза за последние 3 года. Из них детей в возрасте до 18 лет было 22 (5,7%). Отдельную (основную) группу пациентов (32 больных – 8,1%) составили больные с буфтальмом (как исход врожденной глаукомы, вторичной глаукомы, посттравматической глаукомы). Их возраст был от 7 до 75 лет (m = 39,3 ± 4,1). Из них 19 мужчин и 13 женщин. У 9 больных были выраженные стафиломы склеры. Зрительные функции во всех случаях отсутствовали. Всем 32 пациентам выполнили удаление глаза методом модифицированной эвисцерации. Данный метод подразумевает использование комбинации орбитальных имплантатов (в полость склеры и дополнительная часть – за склеру) для получения дополнительного объема опорно-двигательной культи. Углеродный композит – Карботекстим и ПТФЭ использовали в качестве орбитальных имплантатов. Подробно описана техника операции. Срок наблюдения за пациентами от 6 месяцев до 3-х лет. В качестве групп сравнения исследовали 2 ретроспективные группы пациентов, которым удалили глаз по поводу буфтальма: 1-я – 14 пациентов, оперированные методом энуклеации с пластикой культи, 2-я – 21 пациент, которым была проведена традиционная эвисцерация.

Результаты и обсуждение. В ранние сроки после операции заживление проходило в обычные сроки, отеков и реакции на дополнительный имплантат в орбите нами отмечены не были. В отдаленном периоде (спустя 6 месяцев и больше) после операции оценку эффективности полученных результатов проводили по следующим критериям: западение протеза и верхнего века в орбиту, асимметрия глазных щелей, подвижность культи и протеза. Результаты после эвисцерации по модифицированной методике статисти-
чески достоверно превышают результаты после энуклеации по всем критериям и после традиционной эвисцерации по критериям – западение протеза и верхнего века.

Заключение. Модифицированна

Сохранить в закладках
НЕЙРОРЕТИНОПРОТЕКЦИЯ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (2017)
Авторы: Сайдашева Эльвира Ирековна

Представлен собственный многолетний опыт и обобщенные результаты исследований, посвященных применению отечественных лекарственных препаратов пептидной структуры в комплексной терапии ряда заболеваний зрительного нерва и сетчатки у пациентов детского возраста. Показана клиническая эффективность ретиналамина как нейроретинопротектора в лечении и реабилитации инвалидизирующих заболеваний: атрофии зрительного нерва, ретинопатии недоношенных и дегенеративной миопии.

Сохранить в закладках
ОПЫТ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ КЕРАТОКОНУСА (ФЕМТОЛАЗЕРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ИНТРАСТРОМАЛЬНЫХ СЕГМЕНТОВ С ПОСЛЕДУЮЩИМ КРОССЛИНКИНГОМ РОГОВИЧНОГО КОЛЛАГЕНА) У ДЕТЕЙ (2017)
Авторы: Гурмизов Евгений Петрович

Цель. Анализ результатов комбинированного лечения кератоконуса у подростков (2 клинических случая).

Результаты. В обоих случаях проведено комбинированное лечение, включающее фемтолазерную имплантацию интрастромальных сегментов и кросслинкинг роговичного коллагена.

Выводы. Отмечено значимое улучшение функциональных показателей у обоих пациентов. Предложенная методика может быть использована у детей и подростков.

Сохранить в закладках
ПРОТЕОМНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕФРАКЦИОННОЙ КОРРЕКЦИИ АМЕТРОПИЙ (2017)
Авторы: Сергеева Мария Игоревна

Цель. Анализ протеомного статуса слезной жидкости и состояния глазной поверхности у пациентов с аметропиями до и после операции ЛАСИК.

Материал и методы. В исследование включены 163 пациента (326 глаз), которые были распределены на 3 группы: 1-я группа – 51 (102 глаза) пациент зрелого возраста (от 35 до 54 лет) с миопией высокой степени и астигматизмом; 2-я – 26 (52 глаза) пациентов зрелого возраста (от 35 до 55 лет) с гиперметропией средней, высокой степени и астигматизмом; 3-я – 86 (172 глаза) пациентов молодого возраста (от 18 до 34 лет) с миопией высокой степени и астигматизмом. Осуществляли диагностику «сухого глаза» и состояния роговицы (тест Липкоф, тест Ширмера, проба Норна, окраска роговицы флюоресцеином), определяли показатели антиоксидантной активности слезы – экспрессия пероксиредоксина 6 (PRDX6).

Результаты и обсуждение. Уровень экспрессии PRDX 6 после ЛАСИК у пациентов с миопией повысился в 1,4 раза, у пациентов с гиперметропией – в 1,07 раз, то есть изменился незначительно после операции и был 6,2 раза меньше, чем у миопов.

Выводы. В 1-й группе достоверными были 2 пробы на качество слезы: тест Липкоф (1,82 ± 0,2 мм – стадия 3), проба Норна (8,0 ± 1,46 сек), свидетельствовавшие о наличии синдрома «сухого глаза» II степени; во 2-й группе – тест Липкоф 1,31 ± 0,2 мм (стадия 2), проба Норна 8,23 ± 0,87 сек (снижение) – синдром «сухого глаза» II степени. Уровень антиоксидантной защиты (экспрессии PRDX6) глазной поверхности зависит от вида аметропии: в 1-й группе до операции ЛАСИК экспрессия PRDX6 в 4,7 раз выше (13,57 ± 0,83), после – в 6,2 раза выше (19,31 ± 0,71), чем во 2-й группе (2,88 ± 0,38 и 3,09 ± 0,47 соответственно); а также от возраста пациента (до операции): в 1-й группе уровень экспрессии PRDX6 в 1,3 раза
меньше, чем в 3-й группе (13,57 ± 0,83 и 17,77 ± 1,03). После операции ЛАСИК изменяется значимость тестов на продукцию и качество слезы. Достоверной во всех группах является проба Норна (синдрома «сухого глаза» II степени).

Сохранить в закладках
РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ БИОМИКРОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ВЫБОРЕ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ У ДЕТЕЙ С ПОСТУВЕАЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ (2017)
Авторы: Ибейд Бахааеддин Н.А.,

В настоящее время трабекулэктомия является операцией первого выбора в лечении пост-
увеальной глаукомы с пре- и трабекулярной ретенцией оттоку. Однако эффективность вмешательства со временем снижается вследствие рубцевания сформированных путей оттока. Ультразвуковая биомикроскопия является методом объективной оценки состояния переднего отрезка глаза.

Цель. Оценка состояния фильтрационной зоны после трабекулэктомии у детей с постувеальной глаукомой с помощью ультразвуковой биомикроскопии для определения параметров, ассоциирующихся с компенсацией глаукомного процесса и признаков нарастания пролиферативных изменений, опасных в плане повышения ВГД.

Материал и методы. 32 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет с постувеальной глаукомой было обследовано методом ультразвуковой биомикроскопии в сроки от 1 мес до 7 лет (в среднем – 23,5 ± 2,6 мес) после трабекулэктомии.

Результаты. Установлено, что наибольшие высота, площадь, объем и частота выявления микрополостей в фильтрационной подушке, площадь и объем интрасклеральной полости наблюдались в случаях компенсации ВГД без медикаментозного режима (28 глаз). Данные показатели были ниже у детей с компенсацией глаукомы на фоне гипотензивной терапии (20 глаз) (для параметров фильтрационной подушки – достоверно) и наименьшими у пациентов с некомпенсацией ВГД (2 глаза). Установлена ассоциация без медикаментозной компенсации глаукомы с высотой фильтрационной подушки более 0,9 мм и ее объемом
более 14 мм3, а некомпенсации ВГД – с уменьшением высоты, площади и объема фильтрационной подушки более, чем на 30%, увеличением акустической плотности более, чем на 10% от исходных, уменьшением/исчезновением микрополостей, что позволяет использовать данные параметры в комплексной оценке компенсации постувеальной глаукомы и определении тактики ведения пациента.

Заключение. Установлена связь компенсации постувеальной глаукомы после трабекулэктомии с параметрами фильтрационной подушки и интрасклеральной полости по данным ультразвуковой биомикроскопии, обоснована целесообразность биомикр

Сохранить в закладках
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ АНОМАЛИЯХ ЗАДНЕЙ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА (2017)
Авторы: Бабаджанова Лола Джанановна

Цель. Изложить хирургическую тактику удаления врожденной катаракты на глазах у детей с врожденными аномалиями задней капсулы хрусталика, позволяющей осуществить внутрикапсулярную имплантацию ИОЛ.

Материал и методы. Проведен анализ хирургической тактики удаления врожденной катаракты с аномалиями задней капсулы хрусталика у 40 детей (71 глаз) на основании данных объективного обследования (биомикроскопия, офтальмоскопия, УЗИ) пациентов и ее клинико-анатомическими изменениями.

Результаты. В 28% случаев была отмечена неизмененная прозрачная задняя капсула хрусталика, а в 72% – измененная, которая характеризовалась истончением (33%), лентиконусом (25%), фиброзированием с наличием кальцификатов (14%) задней капсулы. В каждом случае был выбран дифференцированный подход к той или иной хирургической тактике. Имплантацию в капсульный мешок удалось осуществить в 81% случаев, в 15% – в цилиарную борозду, в 4% – имплантировать ИОЛ не удалось из-за большого
дефекта капсульного мешка.

Вывод. Необходимо применять дифференцированный подход к хирургии врожденных катаракт, сочетающихся с врожденными изменениями прозрачности и формы задней капсулы хрусталика, что позволяет провести внутрикапсулярную имплантацию ИОЛ даже при наличии выраженного заднего лентиконуса, избежать развития операционных и послеоперационных осложнений.

Сохранить в закладках