Актуальность. Исследована структура опросника OHIP-20 DG, составленного из вопросов валидизированного международного специального опросника OHIP-49 для оценки влияния здоровья органов и тканей рта пациентов на удовлетворенность качеством жизни (КЖ) с помощью категориального анализа главных компонент.
Цель исследования — сократить исходный набор переменных до меньшего набора некоррелированных переменных, которые несут основную часть информации, заключающуюся в исходных переменных.
Материал и методы. Для поиска связей между шкалами опросника КЖ OHIP-20 DG и оценки факторной валидности последнего применяли редукцию данных с обобщением, проведенную методом нелинейных главных компонент по алгоритму CatPCA.
Результаты. Все балльные оценки (от 0 до 4) обрабатывали как сглаженные сплайном порядковые переменные (spline ordinal) с использованием полинома 2-й степени и 3 внутренними узлами, а также ранжированием в качестве способа дискретизации. Для определения количества необходимых и достаточных компонент руководствовались критериями «каменистой осыпи» Кэттелла и «сломанной трости». Расчеты выполняли в пакете IBM SPSS Statistics (version 20), графические построения — в пакетах KyPlot (version 6.0) и PAST (version 4.06).
Заключение. Методом нелинейных главных компонент по алгоритму CATPCA изучена факторная структура опросника. Анализ подтвердил факторную валидность опросника OHIP-20 DG, но обнаружил в нем два слабых структурных элемента, не связанных с КЖ, но, очевидно, имеющих связь с психосоциальными аспектами здоровья пациентов. Сопоставление исходных балльных оценок опросника с их оцифрованными в ходе оптимального шкалирования значениями выявило нелинейность восприятия пациентами большинства пунктов опросника, что позволяет шире интерпретировать закономерности восприятия пациентами КЖ и совершенствовать далее сам опросник.
Актуальность. При реабилитации пациентов с полной утратой зубов важным аспектом является изучение качества их жизни (КЖ) как показателя, отражающего эффективность лечения.
Цель – с помощью латентных переменных и управления их величиной контролировать развитие или подавление симптомов у пациентов.
Материал и методы. В рамках современной теории латентных переменных исследовано КЖ пациентов с полной утратой зубов на различных этапах стоматологического ортопедического лечения.
Результаты. Средняя относительная ошибка прямого и обратного преобразования «политомические балльные показатели — латентные переменные» составила 3,69%, что говорит о весьма высокой точности измерений латентных переменных. Оценки КЖ, полученные разными методами, хорошо согласуются друг с другом, коэффициент корреляции Пирсона составил до и после протезирования 0,991, 0,999 и 0,982 соответственно. Характеристические кривые пунктов опросника близки к экспериментальным балльным показателям (p <0,05). Рассчитаны параметры латентных
переменных на различных этапах лечения. С помощью критерия Колмогорова–Смирнова показано, что их распределение является нормальным, а медианы на числовой оси движутся по мере ортопедического лечения в различных направлениях, что соответствует повышению КЖ в данной схеме лечения и адаптации. Предложена интерпретация
латентных переменных: θi — резистентность («уровень резервов») организма i-го пациента до протезирования / эффективность лечения и адаптации после протезирования; βj — выраженность, интенсивность (тяжесть) патогенных факторов при развитии j-го симптома; Pij — вероятность снятия j-го симптома у i-го пациента.
Заключение. Установлено, что, определив и измеряя латентные переменные, а также управляя их величиной, мы можем контролировать уровень развития или подавления симптомов у пациентов.