Научный архив: статьи

СОВРЕМЕННЫЕ МАРКЕРЫ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ (ОБЗОР) (2025)

Целью данного обзора является изучение современной и актуальной информации, касающейся новых маркеров эндотелиальной дисфункции, и ее систематизация. Поиск проводился в электронных базах данных PubMed, «КиберЛенинка», eLIBRARY. RU и ScienceDirect. В выборку вошли 28 статей, опубликованных в период с 1 января 2014 года по 30 августа 2024 года. Критерии включения: наличие научной работы в свободном доступе, представление текста на русском или английском языках. Критерии исключения: малая информативность, устаревшие данные. Использовались ключевые слова на русском («эндотелий», «эндотелиальная дисфункция», «современные маркеры эндотелиальной дисфункции», «эндокан», «эндоглин», «галектин-3», «эндотелиальные клетки-предшественники», «BIG-ЭТ-1», «эндотелиальные внеклеточные везикулы») и английском (endothelium, endothelial dysfunction, modern markers of endothelial dysfunction, endocan, endoglin, galectin-3, endothelial progenitor cells, BIG-ET-1, endothelial extracellular vesicles) языках. Современные лабораторные маркеры эндотелиальной дисфункции были условно разделены на две группы: маркеры, производимые эндотелием, и молекулы, регулирующие его активацию/функцию. В статье представлены механизмы возникновения таких молекул, как sVCAM-1, эндокан, эндоглин, галектин-3, эндотелиальные клетки-предшественники, эндотелин-1, BIG-ЭТ-1, эндотелиальные внеклеточные везикулы. Описана их роль в процессах возникновения и поддержания эндотелиальной дисфункции, а также связь с некоторыми распространенными нозологиями, в первую очередь с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Также были рассмотрены наиболее эффективные методы диагностики данных биомаркеров в современных клинико-диагностических лабораториях. В связи с тем, что большинство указанных молекул не являются строго специфичными для конкретных нозологий, а характеризуют состояние эндотелия в целом, необходимы поиск новых маркеров эндотелиальной дисфункции или комплексное применение уже изученных биомолекул. Определение уровней рассматриваемых молекул в крови может применяться для своевременной первичной профилактики, оценки рисков и выбора оптимальной лечебно-диагностической тактики.

Издание: ЖУРНАЛ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Выпуск: Т. 13 № 3 (2025)
Автор(ы): КОСТРОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА, БЕБЯКОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, Хромова Анна Владимировна, Попова Юлия Алексеевна, МУРАШКИНА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА, Пантелеева Александра Васильевна
Сохранить в закладках
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В 2021-2022 ГОДАХ (2024)

В настоящее время актуальной является проблема распространения ВИЧинфекции. Одним из направлений профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией является лабораторная диагностика. Цель исследования: оценить охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения Архангельской области в 2021-2022 гг., а также частоту подтверждения референс-лабораторией первично-положительных результатов ВИЧ-инфекции при скрининговых исследованиях.

Материалы и методы: на базе клинико-диагностической лаборатории ГАУЗ АО «Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер» (г. Архангельск) было проведено ретроспективное, аналитическое, когортное исследование за период с 2021 по 2022 год. В качестве материала исследования были использованы данные Формы №4 федерального государственного статистического наблюдения, а также результаты конфиматорных тестов. Для достижения цели исследования были использованы теоретические методы и методы статистического анализа. Результаты и обсуждение: оценен объем охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию по районам в 2021 и 2022 гг., а также проведено сравнение данных показателей. Проведен анализ частоты подтверждения первично-положительных результатов по уровням КДЛ, из которых получены сыворотки, в 2021 и 2022 гг.

Заключение: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения городских районов больше по сравнению с таковым сельских районов. Частота подтверждения первично-положительных сывороток, отправленных из КДЛ разных уровней, увеличилась в 2022 году по сравнению с 2021 годом, особенно для ЦКДЛ. В 2022 году частота подтверждения результатов на ВИЧ-инфекцию больше для ведомственных КДЛ и ЦКДЛ, чем для городских КДЛ.

Издание: БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВЕРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Автор(ы): Попова Юлия Алексеевна
Сохранить в закладках