Целью данного обзора является изучение современной и актуальной информации, касающейся новых маркеров эндотелиальной дисфункции, и ее систематизация. Поиск проводился в электронных базах данных PubMed, «КиберЛенинка», eLIBRARY. RU и ScienceDirect. В выборку вошли 28 статей, опубликованных в период с 1 января 2014 года по 30 августа 2024 года. Критерии включения: наличие научной работы в свободном доступе, представление текста на русском или английском языках. Критерии исключения: малая информативность, устаревшие данные. Использовались ключевые слова на русском («эндотелий», «эндотелиальная дисфункция», «современные маркеры эндотелиальной дисфункции», «эндокан», «эндоглин», «галектин-3», «эндотелиальные клетки-предшественники», «BIG-ЭТ-1», «эндотелиальные внеклеточные везикулы») и английском (endothelium, endothelial dysfunction, modern markers of endothelial dysfunction, endocan, endoglin, galectin-3, endothelial progenitor cells, BIG-ET-1, endothelial extracellular vesicles) языках. Современные лабораторные маркеры эндотелиальной дисфункции были условно разделены на две группы: маркеры, производимые эндотелием, и молекулы, регулирующие его активацию/функцию. В статье представлены механизмы возникновения таких молекул, как sVCAM-1, эндокан, эндоглин, галектин-3, эндотелиальные клетки-предшественники, эндотелин-1, BIG-ЭТ-1, эндотелиальные внеклеточные везикулы. Описана их роль в процессах возникновения и поддержания эндотелиальной дисфункции, а также связь с некоторыми распространенными нозологиями, в первую очередь с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Также были рассмотрены наиболее эффективные методы диагностики данных биомаркеров в современных клинико-диагностических лабораториях. В связи с тем, что большинство указанных молекул не являются строго специфичными для конкретных нозологий, а характеризуют состояние эндотелия в целом, необходимы поиск новых маркеров эндотелиальной дисфункции или комплексное применение уже изученных биомолекул. Определение уровней рассматриваемых молекул в крови может применяться для своевременной первичной профилактики, оценки рисков и выбора оптимальной лечебно-диагностической тактики.
Начиная с детского возраста и всю последующую жизнь человек, в том или ином виде, употребляет молоко и молочные продукты (кефир, мороженное, ряженка, сыр и другие). Помимо компонентов необходимых для нормального роста и развития, таких как кальций, галактоза, жиры, белки, содержащие практически полный пул незаменимых аминокислот, и бактерий, поддерживающих нормальную микробиоту кишечника, могут присутствовать также гены антибиотикорезистентности. В настоящее время рост устойчивости бактерий к антимикробным препаратам и медленные темпы открытия новых лекарственных средств являются одной из глобальных проблем. Цель исследования: установить значимость молока и молочных продуктов в распространении генов антибиотикорезистентности и необходимость их дальнейшего мониторинга.
Материалы и методы: проведен литературный обзор статей с использованием интернет-платформ Cyberleninka и PubMed, в которых рассматривалась возможность попадание генов антибиотикорезистентности в организм человека с молоком и молочными продуктами питания. Результаты и обсуждение: в ходе анализа литературных источников была установлена значительная роль молочных продуктов питания и молока как резервуара генов антибиотикорезистентности. Наиболее часто устойчивость бактерий определялась к тетрациклинам и цефалоспоринам.
Заключение: молоко и молочные продукты питания не только являются важным звеном в рационе человека, но и играют значительную роль в распространении генов устойчивости к антибиотикам. Соответственно возникает необходимость мониторинга и поиска путей снижения их распространения через молочные продукты