С 11 по 22 ноября 2024 г. в Баку (Азербайджан) прошла Рамочная конференция ООН по изменению климата, более известная как COP29. Это первая климатическая конференция ООН на постсоветском пространстве. Выбор Азербайджана в качестве принимающей страны вызвал ряд споров у участников конференции, так как экономика этого государства в значительной степени зависит от ископаемого топлива, оказывая существенную нагрузку на окружающую среду.
26–28 июня 2024 г. состоялся XI Европейско-Азиатский международный симпозиум «Экономическая теория: поиск альтернатив развития» (EASET-2024), который прошел в Институте экономики УрО РАН, г. Екатеринбург. Симпозиум был организован Министерством науки и образования РФ, Отделением общественных наук РАН и Институтом экономики УрО РАН и посвящен 300-летию РАН.
Целью статьи является обобщение теоретико-методических подходов к исследованию такого явления, как инверсии и инверсионные процессы в социально-экономических науках и выявление особенностей применения данных подходов в исследованиях в области пространственной экономики, а также их использования в оценке развития приграничных северо-арктических территорий Дальнего Востока как на национальном, так и на международном уровнях. Анализ существующих исследовательских подходов к пониманию сути, характеристик и инструментария изучения инверсионных процессов в научных направлениях в социально-экономической области позволяет провести их предметную интерпретацию применительно к пространственно-экономическим исследованиям и выявить специфические методы их применения, которые связаны с пространственной экономикой. Выявленные исследовательские приемы используются для изучения дальневосточных северо-арктических территорий, в которых в настоящее время происходят глубокие качественные преобразования в производственной специализации, вспомогательных циклах и цепочках, а также в обеспечивавшей эти процессы инфраструктуре. В работе утверждается, что в регулировании инверсионных процессов как в пространственной экономике в целом, так и при проведении конкретных исследований по развитию северо-арктических территорий ведущую роль играет сбалансированность противодействующих эндогенных и экзогенных элементов инфраструктуры пространственно-хозяйственных образований на всех иерархических уровнях.