Статьи в выпуске: 9

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА: НА ПОРОГЕ ГЛУБОКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (ПО СЛЕДАМ XI ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКОГО СИМПОЗИУМА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, EASET-2024) (2024)
Авторы: Краснопольский Борис Хананович

26–28 июня 2024 г. состоялся XI Европейско-Азиатский международный симпозиум «Экономическая теория: поиск альтернатив развития» (EASET-2024), который прошел в Институте экономики УрО РАН, г. Екатеринбург. Симпозиум был организован Министерством науки и образования РФ, Отделением общественных наук РАН и Институтом экономики УрО РАН и посвящен 300-летию РАН.

Сохранить в закладках
IX ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ (2024)
Авторы: Заостровских Елена Анатольевна

3–6 сентября 2024 г. состоялся IX Восточный экономический форум (ВЭФ) (кампус ДВФУ, о. Русский), г. Владивосток. Главная тема данного мероприятия – «Дальний Восток 2030. Объединим усилия, создавая возможности». В этом году в форуме приняли участие более 7 тыс. человек из 75 стран, включая 16 недружественных. На площадке подписано более 300 соглашений на общую сумму 5,5 трлн рублей. Организаторы ВЭФ – Фонд Росконгресс и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Сохранить в закладках
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ "БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ" СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (2024)
Авторы: Севастьянов Сергей Витальевич, Кукла Марина Петровна

Современные международные процессы в Северо-Восточной Азии (СВА) характеризуются отношениями взаимной конкуренции и сотрудничества, высокой напряженностью в сфере безопасности и развитыми экономическими связями, для поддержания и расширения которых страны региона стремятся адаптировать свою региональную стратегию в условиях усиливающегося соперничества Китая и США. Серьезные интересы в политике, безопасности и экономике в СВА имеет и Россия. Настоящая статья посвящена исследованию достижений и проблем двустороннего сотрудничества России в политике и экономике со странами так называемой «большой тройки» СВА (Китаем, Японией и Республикой Корея) за прошедшее десятилетие (2014-2024 гг.), а также оценке перспектив их развития. При этом существенное внимание уделено анализу возможностей и ограничений, возникших за исследуемый период при попытках сопряжения выдвинутых этими странами программ и проектов сотрудничества с российским Дальним Востоком со стратегическими инициативами России по его ускоренному развитию, в том числе оценке влияния геополитической обстановки на принятие странами СВА решений по участию или неучастию в проектах сотрудничества на Дальнем Востоке. Представлен анализ изменений политических и экономических отношений России с каждой из стран «большой тройки», связанных с началом специальной военной операции.

Сохранить в закладках
ИНВЕРСИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ И ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ТРАНСГРАНИЧНЫХ СЕВЕРО-АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (2024)
Авторы: Краснопольский Борис Хананович

Целью статьи является обобщение теоретико-методических подходов к исследованию такого явления, как инверсии и инверсионные процессы в социально-экономических науках и выявление особенностей применения данных подходов в исследованиях в области пространственной экономики, а также их использования в оценке развития приграничных северо-арктических территорий Дальнего Востока как на национальном, так и на международном уровнях. Анализ существующих исследовательских подходов к пониманию сути, характеристик и инструментария изучения инверсионных процессов в научных направлениях в социально-экономической области позволяет провести их предметную интерпретацию применительно к пространственно-экономическим исследованиям и выявить специфические методы их применения, которые связаны с пространственной экономикой. Выявленные исследовательские приемы используются для изучения дальневосточных северо-арктических территорий, в которых в настоящее время происходят глубокие качественные преобразования в производственной специализации, вспомогательных циклах и цепочках, а также в обеспечивавшей эти процессы инфраструктуре. В работе утверждается, что в регулировании инверсионных процессов как в пространственной экономике в целом, так и при проведении конкретных исследований по развитию северо-арктических территорий ведущую роль играет сбалансированность противодействующих эндогенных и экзогенных элементов инфраструктуры пространственно-хозяйственных образований на всех иерархических уровнях.

Сохранить в закладках
ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ СТРАНАМИ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА (2024)
Авторы: Иванченко Игорь Сергеевич

В статье рассматривается один из сценариев создания новой резервной валюты стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для снижения валютных издержек в их торговых операциях, усиления интеграционных процессов на евразийском пространстве, увеличения инвестиционного потенциала развивающихся стран Азии и стимулирования устойчивого экономического роста. Целью данного исследования является выяснение целесообразности и перспектив создания этой валюты. В статье представлены результаты математического моделирования оптимальной структуры портфеля залоговых активов с возможным выпуском новой резервной валюты странами ШОС. Сделан вывод о том, что в настоящее время лучшими резервными активами из проанализированных могут быть китайский юань, индийская рупия и золото. Можно предположить, что при прочих равных условиях ожидаемая доходность новой резервной валюты стран ШОС будет относительно устойчива к колебаниям мирового валютного рынка, а ее волатильность ниже, чем колебания стоимости юаня и золота. На основании расчетов показано, что золото может быть лучшим залоговым активом стран ШОС. При прочих равных условиях доказывается возможность выпуска резервной валюты стран ШОС в виде стейбл-коинов, которые аккумулируют в себе все лучшие свойства криптовалют и фидуциарных денег. Результаты исследования показывают, что создание новой резервной валюты странами ШОС может быть одним из потенциальных инструментов по снижению транзакционных издержек торгово-экономических взаимодействий в рамках данной группы стран.

Сохранить в закладках
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОДХОДА (2024)
Авторы: Сальников Константин Николаевич, Филатов Александр Юрьевич

В статье c помощью инструментария гравитационных моделей анализируется межрегиональная торговля в России. Модель оценивает эластичность торговли по размеру регионов (ВРП), а также по расстоянию между ними. Кроме того, изучается воздействие на торговлю дополнительных факторов, таких как соседство торгующих регионов, наличие или отсутствие в регионе железной дороги, сухопутной или морской границы с другими государствами. Особое внимание уделяется вопросу измерения расстояний между регионами. Исследуется влияние способа расчета матрицы расстояний (от простейшей ортодромической до предложенной взвешенной из кратчайших автомобильных и железнодорожных расстояний) на коэффициенты моделей. Полученные в работе оценки эластичностей торговли по размеру регионов, равные 1,15 и 1,05, продемонстрировали высокую точность и устойчивость к составу включенных в модель факторов, периоду наблюдений и выбору матрицы расстояний. Расстояние в России также имеет особенно важное значение (эластичность торговли по расстоянию равна -1,15, что ниже полученных ранее оценок по Сибири и Дальнему Востоку). Это говорит о недостаточном развитии транспортной инфраструктуры и других трудностях, связанных с дистанционной торговлей. По оценкам, отсутствие в регионе железной дороги снижает его торговлю примерно на 30%, соседство же регионов, напротив, примерно на 75% увеличивает объем их взаимной торговли. Сухопутная и морская границы с сопредельными государствами препятствуют внутреннему вывозу из региона (гипотеза о доминировании фактора конкурентных преимуществах других стран оправдалась), при этом она способствует ввозу продукции из других регионов. Вид матрицы расстояний значимо влияет на эластичность торговли по расстоянию, ограниченно затрагивая остальные коэффициенты модели. Важность выбора вида матрицы расстояний оказалась ниже ожидаемой. Ключевые результаты моделирования могут быть получены практически при любом ее формате.

Сохранить в закладках
БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ, ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ФИРМ: СВИДЕТЕЛЬСТВО С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ (2024)
Авторы: Васильева Ольга Геннадьевна

Влияет ли выбор источников финансирования на производительность фирм? Способствует ли привлечение банковских кредитов росту эффективности фирм или, наоборот, снижает ее? Для ответа на этот вопрос в работе используются данные о деятельности в 2014-2020 гг. аграрных фирм Амурской области, региона, который является одним из наиболее типичных в России, с точки зрения развития сельского хозяйства. Получены результаты, свидетельствующие в пользу того, что увеличение финансового левериджа (доли банковских кредитов в пассивах) ассоциируется как с более низкой совокупной факторной производительностью сельскохозяйственных предприятий, так и более низкими значениями частных факторных производительностей, таких как производительность труда, урожайность и фондоотдача. Отрицательная связь между производительностью фирм и долей займов в пассивах может быть объяснена, с одной стороны, тем, что долговое финансирование чаще используют испытывающие сложности, низкоэффективные сельскохозяйственные фирмы, то есть может иметь место негативный отбор. С другой стороны, отрицательная связь между производительностью фирм и использованием банковских кредитов может быть обусловлена не рыночным характером полученных ими кредитов, когда государство субсидирует процентную ставку и/или выступает гарантом исполнения заемщиком обязательств по кредиту. В результате фирмы сталкиваются с мягкими бюджетными ограничениями, снижающими у собственников и менеджмента стимулы к повышению эффективности деятельности фирм. Оба предложенных объяснения (отрицательная селекция и мягкие бюджетные ограничения) являются не взаимоисключающими, а скорее дополняющими друг друга.

Сохранить в закладках
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ (2024)
Авторы: Малкина Мария Юрьевна

Исследование посвящено анализу темпов и факторов роста промышленности российских регионов в 2022 и 2023 гг. В работе использовались картографический, сравнительный, корреляционный анализ, эконометрическое моделирование. Исследование показало разнонаправленный рост добывающей и обрабатывающей промышленности в российских регионах в 2022 и 2023 гг., а также разные паттерны развития российских регионов в период новых антироссийских санкций. Межрегиональные различия в темпах роста промышленности и ее основных отраслей как в период стагнации (2022 г.), так и умеренного роста (2023 г.) оказались существенными. За два года разброс темпов роста промышленности составил от -26,8% в Калининградской области до +38,3% в Брянской области. С помощью корреляционно-регрессионного анализа протестировано влияние пяти групп факторов на динамику промышленного производства в российских регионах. Эконометрический анализ показал статистически значимое позитивное влияние качества человеческого капитала, а также доли отрасли связи и телекоммуникаций в ВДС на рост промышленного производства в российских регионах как в 2022, так и в 2023 гг., и отрицательное влияние на этот рост уровня открытости экономики, выражающейся в зависимости от импорта, экспорта и иностранных инвестиций, хотя со временем значимость этих факторов менялась. Участие государства в экономике, проявляющееся в доле государственной собственности и росте бюджетных расходов, стало более заметным фактором роста промышленности в 2023 г. В том же году доля частного сектора перестала быть значимым фактором уменьшения темпов роста промышленности, как это было в 2022 г. В 2023 г. важным фактором роста промышленности стала доля обрабатывающих производств в ВРП региона.

Сохранить в закладках
НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ - К "НОВОЙ ГЕОМЕТРИИ" ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ (2024)
Авторы: Крюков Валерий Анатольевич, Крюков Яков Валерьевич

В статье рассматриваются особенности формирования и развития в экономике России организационных структур, ориентированных как на достижение экономического и технологического суверенитетов, так и на развитие кооперации и взаимодействия взаимодополняющих производств и сфер экономической деятельности. К числу важнейших особенностей предлагаемого подхода относится рассмотрение и развитие взаимодействия через призму учета и отражения пространственных особенностей отечественной экономики. По мнению авторов, экономика России отличается более чем существенной ролью пространственного фактора при решении всех основных задач социально-экономического развития. Это связано как со значительными расстояниями доставки и предоставления товаров и услуг, так и с существенной рассредоточенностью в пространстве отдельных стадий и переделов в рамках цепочек создания ценности (добавленной стоимости). Неучет данного обстоятельства в процессе «радикальных» экономических реформ за последние 30-35 лет привел к деградации многих производств и сфер хозяйственной деятельности - разрыву или ликвидации созданных в процессе индустриализации фрагментов цепочек создания ценности (добавленной стоимости). Авторами статьи развивается и детализируется разработанный в ИЭОПП СО РАН подход к формированию устойчивых цепочек создания ценности (добавленной стоимости), получивший название «импульсные проекты». Предлагается развитие данных проектов на основе сочетания процессов вертикальной интеграции взаимодополняющих стадий и переделов (расположенных в различных регионах страны). Такое развитие тесно связано с выстраиванием горизонтальных взаимодействий на отдельных стадиях экономических процессов и технологических переделов. Данный подход позволяет, по мнению авторов, обеспечить становление и развитие горизонтальных взаимодействий в контексте реализации как задач пространственного развития, так и достижения приоритетов научно-технологической политики.

Сохранить в закладках