Статья посвящена характеристике динамики налогового бремени российских компаний сферы информационных технологий как ключевого фактора их экономической устойчивости.
Целью исследования является определение региональных особенностей уровня налогового бремени в сфере информационных технологий для выявления лучшей практики с возможностью дальнейшего тиражирования удачного опыта.
Для достижения цели проводится анализ изменения налогового бремени в постковидный период по сравнению с 2019 г.
Особое внимание уделяется динамике налогового бремени в зависимости от масштабов
предприятий.
Результаты исследования показывают, что тенденция снижения налогового бремени в постковидный период не является стабильной для всех регионов.
Было подтверждено, что низкий уровень налогового бремени связан не столько с отраслью ведения деятельности (в частности, со сферой информационных технологий), сколько с региональными особенностями (созданием налоговых преференций на отдельных территориях).
В настоящее время господдержка бизнеса налоговыми способами и методами направлена в большей степени на поддержку тех или иных субъектов федерации, а не отрасли информации и связи.
Наиболее типичный масштаб предприятий сферы информационных технологий, демонстрирующих минимальное налоговое бремя, предполагает выручку от 30 до 120 млн руб. в год.
Подобное масштабирование бизнеса в данной сфере позволяет не только использовать налоговые преференции, установленные действующим российским налоговым законодательством, но и изыскивать ресурсы для организации эффективного налогового планирования.