ISSN 2411-7897 · EISSN 2500-3534
Языки: ru · en · fr

ВЕСТНИК ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

№1 (37), Том 10 (2024)

Статьи в выпуске: 10

Мир и безопасность в Африке (2024)
Авторы: Volkmar Kreißig

В этой книге, рассуждая с афроцентрических позиций и теоретических подходов, авторы задают универсальные и наиболее важные вопросы нашего времени о мире, социальной безопасности, защите людей и окружающей среды от физического ущерба и необходимых для этого институциональных гарантиях.

Эти вопросы обязательно связаны с гарантиями правосудия. Африканская перспектива важна для того, чтобы преобразовать нашу позицию, основанную на евроцентричном мышлении и концепции »богатого Севера«, в универсальную.

Согласно авторы, для Африки характерны единые континентальные вызовы. До сих пор ни одна из западных держав не смогла предложить долгосрочного решения этих проблем.

Западу не хватает первоначального опыта антиколониальной борьбы и стремления
к независимому развитию Африки.

Сохранить в закладках
Гуманитарный потенциал Конституции Российской Федерации (обзор выступлений участников Всероссийской научно-практической конференции) (2024)
Авторы: ЧЕБОТАРЕВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

В статье рассматривается Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей многонационального народа России»

Сохранить в закладках
Сохранение и укрепление ценностно-мировоззренческих основ современной российской юридической науки (2024)
Авторы: КАБЫШЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

В статье описывается ценностное и прогнозно-стратегическое значение научной юриспруденции

Сохранить в закладках
Применение семантического анализа в стратегическом маркетинге при использовании инструмента интеллект-карт (2024)
Авторы: ЛОГИНОВА ЮЛИЯ ВАЛЕНТИНОВНА

В статье рассматривается использование в маркетинге интеллект-карт как инструмента, применяемого для поиска решений и систематизации информации.

Для решения маркетинговых задач и разработки эффективных маркетинговых стратегий большое значение имеет обработка и анализ получаемой информации.

Для более эффективного использования таких инструментов, как интеллект-карты,
и минимизации ручной обработки данных появляются различные запросы, например объединение карт в одну от нескольких экспертов или разные итерации карты от одного эксперта.

Из-за увеличения объема и потока информации повышается трудоемкость анализа текстов на естественных языках.

Предложен алгоритм, состоящий из пяти этапов, и методика для решения проблемы объединения информации интеллект-карт в одну методами семантического анализа.

Для апробации методики проведен эксперимент, в ходе которого проанализировано более 30 интеллект-карт.

По результатам анализа представлена объединенная интеллект-карта на основе предлагаемой методики и решена задача объединения ряда разнородных карт в одну с помощью семантического анализа.

В статье использованы такие методы, как анализ литературы, эксперимент, семантический анализ текста.

Сохранить в закладках
Региональные особенности налогового бремени компаний сферы информационных технологий в контексте повышения их устойчивости (2024)
Авторы: ПОКРОВСКАЯ НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Статья посвящена характеристике динамики налогового бремени российских компаний сферы информационных технологий как ключевого фактора их экономической устойчивости.

Целью исследования является определение региональных особенностей уровня налогового бремени в сфере информационных технологий для выявления лучшей практики с возможностью дальнейшего тиражирования удачного опыта.

Для достижения цели проводится анализ изменения налогового бремени в постковидный период по сравнению с 2019 г.

Особое внимание уделяется динамике налогового бремени в зависимости от масштабов
предприятий.

Результаты исследования показывают, что тенденция снижения налогового бремени в постковидный период не является стабильной для всех регионов.

Было подтверждено, что низкий уровень налогового бремени связан не столько с отраслью ведения деятельности (в частности, со сферой информационных технологий), сколько с региональными особенностями (созданием налоговых преференций на отдельных территориях).

В настоящее время господдержка бизнеса налоговыми способами и методами направлена в большей степени на поддержку тех или иных субъектов федерации, а не отрасли информации и связи.

Наиболее типичный масштаб предприятий сферы информационных технологий, демонстрирующих минимальное налоговое бремя, предполагает выручку от 30 до 120 млн руб. в год.

Подобное масштабирование бизнеса в данной сфере позволяет не только использовать налоговые преференции, установленные действующим российским налоговым законодательством, но и изыскивать ресурсы для организации эффективного налогового планирования.

Сохранить в закладках
Особенности назначения наказания судами Луганской Народной Республики в условиях проведения специальной военной операции (2024)
Авторы: Жарикова Нелли Станиславовна

В данной статье освещены исторические аспекты присоединения Луганской Народной Республики к Российской Федерации.

Авторами рассмотрены особенности применения судами Луганской Народной Республики
уголовного закона Российской Федерации в период интеграции нового субъекта в правовую систему Российской Федерации.

Актуальность исследования обусловлена тем, что в нем раскрывается механизм индивидуализации наказания подсудимых, являющихся участниками специальной
военной операции по защите гражданского населения Донецкой и Луганской Народных
Республик, в том числе реализованный путем назначения условного осуждения.

В статье раскрываются особенности применения судами в качестве смягчающего наказание обстоятельства участие в специальной военной операции.

Исследована складывающаяся практика назначения наказания лицам за совершение криминальных деяний до дня вхождения ЛНР в состав Российской Федерации.

Также изучены вопросы формирования судебной практики применения норм уголовного и международного права при рассмотрении дел о преступлениях, совершенных в отношении мирного населения ЛНР.

Сделано заключение о том, что судами обоснованно и справедливо применяются нормы уголовного кодекса ЛНР, которые улучшают положение осужденных.

Сохранить в закладках
Формы участия населения в осуществлении местного самоуправления: опыт Аргентины в контексте реформирования российского законодательства (2024)
Авторы: КОМЛЕВ ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ

Автор полагает, что в условиях проводимой муниципальной реформы в России совершенствование механизмов общественного участия в муниципальном управлении должно стать одним из приоритетных направлений.

Данное обстоятельство актуализирует вопрос о комплексном исследовании релевантного
зарубежного опыта.

В работе впервые в рамках отечественной науки муниципального права исследуется региональное (провинциальное) законодательство Аргентины в части регулирования форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Научная новизна работы обусловлена комплексным системным исследованием правовых основ обеспечения участия населения в осуществлении местного самоуправления в Аргентине.

В указанной части исследуются нормативные источники, которые ранее в отечественной науке муниципального права исследованы не были.

Актуальность исследования связана с потребностью и своевременностью анализа зарубежного опыта муниципального строительства в контексте реализованной в России конституционной и продолжающейся муниципальной реформы.

Акцент в работе сделан на таких формах участия, как выборы, референдум, отзыв выборных должностных лиц, участие населения в обсуждении различных вопросов посредством использования различных механизмов, создание децентрализованных территориальных образований.

На основе сочетания сравнительно-правового и комплексного методов исследования автор приходит к выводу, что отдельные механизмы вовлечения населения в принятие решений на местном уровне могут быть приняты во внимание в рамках отечественного правопорядка.

В частности, обращается внимание на совершенствование процедуры отзыва выборных должностных лиц, повышение степени участия населения при реформировании территориальных основ организации муниципальной власти, обеспечение участия жите-
лей отдельных населенных пунктах в осуществлении местного самоуправления
при укрупнении муниципальных образований, институционализацию локальных сообществ.

Анализ аргентинского опыта в указанной части может служить
подспорье

Сохранить в закладках
Социальная стратификация пожилых онлайн-покупателей (2024)
Авторы: Олумекор Майкл

Интернет становится всё более значимым для эффективного функционирования экономики и общества.

Однако исследования показали наличие цифрового разрыва, заключающегося в том, что пожилые люди являются неравноправными участниками онлайн-торговли.

Поэтому наше исследование направлено на изучение социальных факторов, которые способствуют или ограничивают поведение пожилых людей при совершении покупок в Интернете, а также предлагается авторская стратификация пожилых пользователей / не пользователей онлайн-сервисов на основе этих социальных факторов. Эмпирическая часть исследования включала опрос с выборкой из 320 пожилых людей, по результатам
которого был проведен корреляционный и кластерный анализ.

Полученные результаты показывают, что наиболее сильным фактором, определяющим адаптивность пожилых людей к онлайн-торговле, является место их жительства (сельская
либо городская местность).

Сохранить в закладках
Воспроизводство педагогических кадров в системе общего образования: тенденции и противоречия (2024)
Авторы: ВОЛЕГОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

В статье рассматриваются основные тенденции воспроизводства педагогических кадров в системе общего образования России.

На основании анализа теоретико-методологических подходов и ряда эмпирических работ
авторами делается вывод о значимости стабильного восполнения профессиональной структуры, в т. ч. на уровне общего образования, а также наличии ряда факторов, влияющих на его успешность.

К подобным факторам относят территориальные условия, в т. ч. социально-экономические и демографические, динамику уровня образования населения и специфику работы системы образования (например, наличие предпрофильного образования как механизма
рекрутинга потенциальных работников), а также влияние иных групп факторов.

В работе анализируются статистические данные Министерства просвещения Российской Федерации о численности, структуре и динамике движения кадров в организациях, реализующих программы общего образования.

Авторы показывают ряд негативных тенденций, связанных с ростом численности учителей, уволившихся со своего рабочего места, увеличением количества ставок, приходящегося на одного штатного работника образования, а также роста числа ставок, вакантных на начало учебного года.

Описанные тенденции имеют специфику проявления в городских и сельских общеобразовательных организациях, а также с разной степенью интенсивности проявляются в различных предметных областях, усиливая проблемы с подготовкой, в первую очередь, по естественнонаучным предметам.

Сохранить в закладках
Цифровые «места обитания»: соседский чат как механизм конструирования социального статуса (на примере жилых комплексов Иркутска) (2024)
Авторы: ИВАНОВ КИРИЛЛ АНДРЕЕВИЧ

Статья посвящена анализу роли и места соседского взаимодействия в мессенджерах в части конструирования социального статуса.

Цифровизация повседневности и расширение строительства многоквартирных жилых объектов в российских городах ставят перед исследователями множество вопросов об особенностях протекания социальных процессов и складывания социальной структуры в данных условиях.

Цель статьи — на основании опыта двухлетнего наблюдения и собранного эмпирического материала (более 60 000 сообщений пользователей) показать, как в дискурсе соседских обсуждений современных жилых комплексов Иркутска артикулируется нарратив социального благополучия.

Основным методом исследования является дискурс-анализ, социальный статус жильцов представляется нам «пустым знаком», за наполнение которого «борется» дискурс соседских обсуждений.

Для предобработки текстового массива применялся софт MAXQDA 2020, предобработка производилась с помощью тематического кодирования.

Был выделен ряд кодов, так или иначе связанных с исследуемой проблематикой.

Закодированная совокупность текстов была обобщена в три основных тропа, вокруг которых вращаются обсуждения интересующей нас тематики — финансовая состоятельность членов сообщества, материальные маркеры достатка и образ жителей сопредельных локальностей.

Основным теоретическим ресурсом, используемым в исследовании, послужили идеи П. Бурдьё и «социального конструирования реальности» П. Бергера и Т. Лукмана.

Соседский чат представляется нам механизмом, позволяющим инструментализировать атрибуты социального статуса в текстовых практиках, тем самым кристаллизуя сообщество изнутри.

Основными факторами, детерминирующими самоописание и самовоображение сообществ в качестве носителей высокого социального статуса, выделены благополучие, предзаданное на этапе реализации застройщиками новой недвижимости, и расположение в городском пространстве.

Сохранить в закладках