ВЛИЯНИЕ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (2024)

Изучено влияние суспензии хлореллы на показатели перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты тканей печени цыплят-бройлеров. Установлено, что что уровень активности антиоксидантных ферментов в печени птиц из опытной группы был ниже, чем у контрольной группы. Это говорит о том, что введение антиоксидантов (хлореллы) было эффективным и успешным, поскольку организму не нужно было выделять больше собственных антиоксидантных ферментов. Уменьшение уровня малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (ДК) также говорит о том, что антиоксиданты, добавленные извне и синтезированные внутри организма, подавляют производство этих соединений. Таким образом, добавление хлореллы в рацион бройлеров положительно влияет на снижение повреждающего действия факторов ПОЛ.

Издание: САМАРА АГРОВЕКТОР
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Зайцев Владимир Владимирович, Зайцева Лилия Михайловна, Махимова Жанылсын Нурлановна
Сохранить в закладках
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ И ФИТОГЕННОЙ ДОБАВКИ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (2024)

Объектом исследования является активированный уголь и фитогенная кормовая добавка, которые возможно применять в рационах цыплят-бройлеров, в качестве веществ, помогающих в пищеварении, поскольку они снижают поверхностное натяжение и увеличивают количество питательных веществ, что отражается на скорости всасывания и пищеварения. Считается, что добавление угля в корм для животных может оказать влияние на развитие органов пищеварения, что повышает эффективность использования корма и, таким образом, отражается на продуктивных показателях. С целью получения данных об эффективности использования активированного угля и фитогенной кормовой добавки были проведены исследования на базе вивария Самарского ГАУ. Было установлено, что введение активированного угля в дозе 10 г/кг и фитогенной кормовой добавки в дозе 20 г/кг корма в рационах при откорме цыплят-бройлеров способствовало повышению эффективности производства мяса бройлеров.

Издание: САМАРА АГРОВЕКТОР
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Зайцев Владимир Владимирович, Зайцева Лилия Михайловна
Сохранить в закладках