EISSN 2949-3536
Языки: ru · en

Статья: ВЛИЯНИЕ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (2024)

Читать онлайн

Изучено влияние суспензии хлореллы на показатели перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты тканей печени цыплят-бройлеров. Установлено, что что уровень активности антиоксидантных ферментов в печени птиц из опытной группы был ниже, чем у контрольной группы. Это говорит о том, что введение антиоксидантов (хлореллы) было эффективным и успешным, поскольку организму не нужно было выделять больше собственных антиоксидантных ферментов. Уменьшение уровня малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (ДК) также говорит о том, что антиоксиданты, добавленные извне и синтезированные внутри организма, подавляют производство этих соединений. Таким образом, добавление хлореллы в рацион бройлеров положительно влияет на снижение повреждающего действия факторов ПОЛ.

Ключевые фразы: суспензия хлореллы, цыплята-бройлеры, окислительный стресс, антиоксидантная защита печени
Автор (ы): Зайцев Владимир Владимирович, Зайцева Лилия Михайловна, Махимова Жанылсын Нурлановна
Журнал: САМАРА АГРОВЕКТОР

Идентификаторы и классификаторы

УДК
636. Общее животноводство. Разведение млекопитающих животных и птиц. Скотоводство. Домашние животные и их разведение
Для цитирования:
ЗАЙЦЕВ В. В., ЗАЙЦЕВА Л. М., МАХИМОВА Ж. Н. ВЛИЯНИЕ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ // САМАРА АГРОВЕКТОР. 2024. № 1
Текстовый фрагмент статьи