Архив статей журнала

ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ В ПОСТАНОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Коломкина Марина Владимировна, Пятова Ольга Федоровна, Лазарева Татьяна Георгиевна

На основе проведенного анкетирования изучено мнение респондентов по вопросам оценки готовности населения принимать участие в практиках по развитию и реализации сельского туризма. Анкетирование проведено на основе анкет, разработанных специалистами ревизионного союза «Средняя Волга», структурно состоящее из блоков, раскрывающих возможности и ограничения туристической привлекательности территорий Самарской области. К основным причинам факторов, сдерживающих развитие сельского туризма в Самарской области относит неудовлетворительное состояние объектов туристской инфраструктуры, отсутствие мероприятий по привлечению туристов в сельскую местность, недостаток опыта и знаний в сфере сельского туризма. Установлено, что реализация сельского туризма на территории Самарской области положительно скажется на создании новых рабочих мест, будет содействовать самозанятости, а в целом – способствовать благоустройству, развитию сельского хозяйства, повышению уровня доходов населения региона.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД В РОССИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Газизьянова Юлия Юнусовна

В статье рассмотрена динамика посевных площадей плодово-ягодных насаждений в России в хозяйствах разных категорий за период с 2018-2022 гг. Автором проанализировано изменение объемов производства продукции, получаемой от плодово-ягодных насаждений, и урожайности данных культур. Дана оценка вкладу в производство плодов и ягод хозяйств разных категорий.

Сохранить в закладках
ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Волкова Алла Викторовна

В статье приводятся результаты краткого анализа рынка томатов свежих в РФ и перспектив развития овощеводства закрытого грунта в Самарской области. Делается вывод о том, что Самарская область обладает достаточной материально-технической базой и потенциальными возможностями развития тепличного хозяйства для производства томатов свежих высокого качества в объемах, позволяющих конкурировать на рынке с товаром других производителей Российского и импортного производства. Приводятся результаты научных исследований по технологической оценке сортов томатов свежих. Предлагается к промышленному производству технология производства чипсов томатных.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МАСЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Кузьмина Светлана Павловна

В результате исследований были выработаны пять вариантов овсяного печенья: овсяное печенье (контроль); овсяное печенье с применением семян масличного льна в количестве 2, 4, 6, 8% от массы муки. Наибольшей влажностью (9,16%) обладает овсяное печенье с применением семян масличного льна в количестве 2% от массы муки, наименьшей (8,76%) – овсяное печенье с применением семян масличного льна в количестве 4% от массы муки. Введение семян льна в состав овсяного печенья увеличивает его пищевую и энергетическую ценность.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И ТОВАРНЫХ КАЧЕСТВ РУССКОГО ОСЕТРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Романова Татьяна Николаевна, Баймишев Ринат Хамидуллович, Долгошева Елена Владимировна, Кашина Дамиля Шарипулловна

Выполненные комплексные исследования по выращиванию русского осетра различными способами определили преимущества и недостатки естественных прудовых условий и установки замкнутого водоснабжения. Оптимальными условиями для эффективного выращивания осетровых рыб до товарной навески являлась установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), в них опытная группа осетра опередила по абсолютному приросту контрольную группу на 212,8±8,0 г/шт., выращенную в естественной среде в пруду. Лучшая сохранность молоди также была отмечена в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) и составила 92%, что на 22% выше контрольной группы (пруд).

Сохранить в закладках
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Праздничкова Наталья Валерьевна

Изучены особенности роста, развития и продуктивности сортов яровой твердой пшеницы Безенчукская 210, Безенчукская Нива, Безенчукская Золотистая, Безенчукская крепость. Сроки наступления основных фенологических фаз растений яровой твердой пшеницы и их продолжительность зависели от погодных особенностей в период вегетации. Вегетационный период для всех сортов твердой яровой пшеницы составил 96 дней. Урожайность исследуемых сортов яровой твердой пшеницы составила от 25,53 ц/га сорта Безенчукская 210 до 31,49 ц/га сорта Безенчукская Нива. Максимальное содержание сырой клейковины в зерне сортов Безенчукская 210 и Безенчукская крепость – 26,96%, минимальное в зерне сорта Безенчукская Нива – 26,36%, группа качества сырой клейковины (ед. ИДК) – II удовлетворительно слабая. Стекловидность сортов яровой твердой пшеницы варьировалась от 87,79% до 94,47. Насыпная плотность зерна (натура) изменялась в пределах 765…778 г/л.

Сохранить в закладках
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Долгошева Елена Владимировна, Баймишев Ринат Хамидуллович, Романова Татьяна Николаевна, Кашина Дамиля Шарипулловна

Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.

Сохранить в закладках
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Долгошева Елена Владимировна, Баймишев Ринат Хамидуллович, Романова Татьяна Николаевна, Кашина Дамиля Шарипулловна

Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.

Сохранить в закладках
РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ БАД ИЗ ПЛОДОВ АРОНИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Макушин Андрей Николаевич, Макушина Татьяна Николаевна

Определен оптимальный режим сушки плодов аронии (черноплодная рябина) при котором сохраняются максимально полезные биологически активные вещества в плодах. При длительной конвективной сушке при низких температурах возможно получить натуральную добавку (БАД) которую возможно употреблять как отдельно, так и в рецептурах современных продуктов питания. Рекомендованный способ производства БАД из плодов аронии (черноплодная рябина): вид сушки – конвективная, сушка при температуре 35°С, с перемешиванием сырья через каждые 60 минут сушки.

Сохранить в закладках
СКВАШЕННОЕ МОЛОКО В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Хворова Александра Ивановна, Корнилова Валентина Анатольевна

Одним из факторов, влияющим на здоровье и продуктивные показатели животных, является применение в рационах биологически активных добавок. Представлены исследования по применению в рационах телят органических кислот и пробиотических добавок, способствующих более интенсивному росту телят и снижению числа случаев расстройства желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем оказывает существенное влияние на экономические показатели молочного производства.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ЛИЗИНА И ДИАММОНИЙФОСФАТА НА СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В СТЕНКЕ ТОНКОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СВИНЕЙ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Орлов Матвей Михайлович, Орлов Николай Михайлович, Зайцева Лилия Михайловна, Земскова Наталья Евгеньевна, Тарабрин Василий Владимирович

Цель исследования – изучение влияния совместного использования аминокислоты лизин с диаммонийфосфатом на аминокислотный состав тонкого отдела кишечника свиней. Исследование проводилось на 30 свиньях породы крупная белая, подобранных по принципу пар-аналогов. В ходе исследования было установлено, что применение 3 г лизина и 15 г диаммонийфосфата на животное в сутки в качестве дополнительной подкормки к рациону свиней обеспечивает повышение на 150 день использования показателей содержания лизина на 9,2 % (P < 0,001); гистидина на 1,51 %; аргинина я на 1,98 %; треонина на 23,31 % (P < 0,001); валина на 15,26 % (P < 0,001); метионина на 0,27 %; изолейцина на 19,93 % (P < 0,001); лейцина на 7,55 % (P < 0,001); фенилаланина на 1,34 % (P < 0,05); аспарагина на 16,18 % (P < 0,001); серина на 4 % (P < 0,01); глутаминовой кислоты на 10,19 % (P < 0,001); пролина на 0,07 %; глицина на 6,64 % (P < 0,001); тирозина повысился на 25,63 % (P < 0,001), а также снижение аланина на 0,35 % в тонком отделе кишечника свиней.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Зайцев Владимир Владимирович, Зайцева Лилия Михайловна, Махимова Жанылсын Нурлановна

Изучено влияние суспензии хлореллы на показатели перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты тканей печени цыплят-бройлеров. Установлено, что что уровень активности антиоксидантных ферментов в печени птиц из опытной группы был ниже, чем у контрольной группы. Это говорит о том, что введение антиоксидантов (хлореллы) было эффективным и успешным, поскольку организму не нужно было выделять больше собственных антиоксидантных ферментов. Уменьшение уровня малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (ДК) также говорит о том, что антиоксиданты, добавленные извне и синтезированные внутри организма, подавляют производство этих соединений. Таким образом, добавление хлореллы в рацион бройлеров положительно влияет на снижение повреждающего действия факторов ПОЛ.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →