EISSN 2949-3536
Языки: ru · en

Статья: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ (2024)

Читать онлайн

Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.

Ключевые фразы: сезонность, ЛАКТАЦИЯ, КОЗЬЕ МОЛОКО, сыропригодность.
Автор (ы): Долгошева Елена Владимировна, Баймишев Ринат Хамидуллович, Романова Татьяна Николаевна, Кашина Дамиля Шарипулловна
Журнал: САМАРА АГРОВЕКТОР

Идентификаторы и классификаторы

УДК
636.033. Животные для производства мяса и жира (убойные). Мясной скот. Откормочный скот. Выход мяса и жира
Для цитирования:
ДОЛГОШЕВА Е. В., БАЙМИШЕВ Р. Х., РОМАНОВА Т. Н., КАШИНА Д. Ш. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ // САМАРА АГРОВЕКТОР. 2024. № 1
Текстовый фрагмент статьи