Архив статей журнала
Изучено влияние суспензии хлореллы на показатели перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты тканей печени цыплят-бройлеров. Установлено, что что уровень активности антиоксидантных ферментов в печени птиц из опытной группы был ниже, чем у контрольной группы. Это говорит о том, что введение антиоксидантов (хлореллы) было эффективным и успешным, поскольку организму не нужно было выделять больше собственных антиоксидантных ферментов. Уменьшение уровня малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (ДК) также говорит о том, что антиоксиданты, добавленные извне и синтезированные внутри организма, подавляют производство этих соединений. Таким образом, добавление хлореллы в рацион бройлеров положительно влияет на снижение повреждающего действия факторов ПОЛ.