Архив статей журнала
Цель исследования – изучение влияния совместного использования аминокислоты лизин с диаммонийфосфатом на аминокислотный состав тонкого отдела кишечника свиней. Исследование проводилось на 30 свиньях породы крупная белая, подобранных по принципу пар-аналогов. В ходе исследования было установлено, что применение 3 г лизина и 15 г диаммонийфосфата на животное в сутки в качестве дополнительной подкормки к рациону свиней обеспечивает повышение на 150 день использования показателей содержания лизина на 9,2 % (P < 0,001); гистидина на 1,51 %; аргинина я на 1,98 %; треонина на 23,31 % (P < 0,001); валина на 15,26 % (P < 0,001); метионина на 0,27 %; изолейцина на 19,93 % (P < 0,001); лейцина на 7,55 % (P < 0,001); фенилаланина на 1,34 % (P < 0,05); аспарагина на 16,18 % (P < 0,001); серина на 4 % (P < 0,01); глутаминовой кислоты на 10,19 % (P < 0,001); пролина на 0,07 %; глицина на 6,64 % (P < 0,001); тирозина повысился на 25,63 % (P < 0,001), а также снижение аланина на 0,35 % в тонком отделе кишечника свиней.
Изучено влияние суспензии хлореллы на показатели перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты тканей печени цыплят-бройлеров. Установлено, что что уровень активности антиоксидантных ферментов в печени птиц из опытной группы был ниже, чем у контрольной группы. Это говорит о том, что введение антиоксидантов (хлореллы) было эффективным и успешным, поскольку организму не нужно было выделять больше собственных антиоксидантных ферментов. Уменьшение уровня малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (ДК) также говорит о том, что антиоксиданты, добавленные извне и синтезированные внутри организма, подавляют производство этих соединений. Таким образом, добавление хлореллы в рацион бройлеров положительно влияет на снижение повреждающего действия факторов ПОЛ.
Объектом исследования является активированный уголь и фитогенная кормовая добавка, которые возможно применять в рационах цыплят-бройлеров, в качестве веществ, помогающих в пищеварении, поскольку они снижают поверхностное натяжение и увеличивают количество питательных веществ, что отражается на скорости всасывания и пищеварения. Считается, что добавление угля в корм для животных может оказать влияние на развитие органов пищеварения, что повышает эффективность использования корма и, таким образом, отражается на продуктивных показателях. С целью получения данных об эффективности использования активированного угля и фитогенной кормовой добавки были проведены исследования на базе вивария Самарского ГАУ. Было установлено, что введение активированного угля в дозе 10 г/кг и фитогенной кормовой добавки в дозе 20 г/кг корма в рационах при откорме цыплят-бройлеров способствовало повышению эффективности производства мяса бройлеров.