Архив статей журнала

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И ТОВАРНЫХ КАЧЕСТВ РУССКОГО ОСЕТРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Романова Татьяна Николаевна, Баймишев Ринат Хамидуллович, Долгошева Елена Владимировна, Кашина Дамиля Шарипулловна

Выполненные комплексные исследования по выращиванию русского осетра различными способами определили преимущества и недостатки естественных прудовых условий и установки замкнутого водоснабжения. Оптимальными условиями для эффективного выращивания осетровых рыб до товарной навески являлась установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), в них опытная группа осетра опередила по абсолютному приросту контрольную группу на 212,8±8,0 г/шт., выращенную в естественной среде в пруду. Лучшая сохранность молоди также была отмечена в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) и составила 92%, что на 22% выше контрольной группы (пруд).

Сохранить в закладках
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Долгошева Елена Владимировна, Баймишев Ринат Хамидуллович, Романова Татьяна Николаевна, Кашина Дамиля Шарипулловна

Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.

Сохранить в закладках
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Долгошева Елена Владимировна, Баймишев Ринат Хамидуллович, Романова Татьяна Николаевна, Кашина Дамиля Шарипулловна

Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.

Сохранить в закладках