В статье приводятся результаты краткого анализа рынка томатов свежих в РФ и перспектив развития овощеводства закрытого грунта в Самарской области. Делается вывод о том, что Самарская область обладает достаточной материально-технической базой и потенциальными возможностями развития тепличного хозяйства для производства томатов свежих высокого качества в объемах, позволяющих конкурировать на рынке с товаром других производителей Российского и импортного производства. Приводятся результаты научных исследований по технологической оценке сортов томатов свежих. Предлагается к промышленному производству технология производства чипсов томатных.
Идентификаторы и классификаторы
Экологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего. Вместе с тем в современных реалиях к этой проблеме добавляется и нестабильная эпидемиологическая обстановка в мире. В связи с этим на первый план выступает, наряду с прочим, организация питания населения с все возрастающей долей использования растительного сырья функциональной направленности, провоцирующего мобилизацию жизненных сил и иммунитета организма человека на борьбу с негативными факторами окружающей среды.
Список литературы
- Анализ рынка томатов в России в 2019-2023 гг. [Электронный ресурс]. URL: https://businesstat.ru/catalog/id8590/ (дата обращения: 01.02.2024).
- Волкова, А. В. Технологическая оценка пригодности томатов разных хозяйственно-ботанических сортов для производства маринадов // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : сборник научных трудов. Кинель, 2023. С. 14-19.
- Волкова, А. В. Формирование урожая и качества томатов при выращивании по технологии малообъемной гидропоники // Тенденции развития науки и образования. 2022. № 84-1. С. 139-141.
- Между «Севером-Югом» и «Западом-Востоком». Потенциал развития сельского хозяйства Самарской области [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/regions/article/40413-mezhdu-severom-yugom-i-zapadom-vostokom-potentsial-razvitiya-selskogo-khozyaystva-samarskoy-oblasti/ (дата обращения: 01.02.2024).
- Объем рынка и потребление помидоров в России [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/news/obem-rynka-i-potreblenie-pomidorov-zaschischennogo-grunta-v-rossii (дата обращения: 01.02.2024).
- Патент № 2807755 C1 Российская Федерация, МПК A23L 19/00, A23L 19/18, A23B 7/01. Способ производства чипсов томатных : № 2023109165 : заявл. 12.04.2023 : опубл. 21.11.2023 / А. Д. Чабуева, А. В. Волкова ; заявитель федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Самарский государственный аграрный университет”.
- Ситуация на рынке томатов [Электронный ресурс]. URL: https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/situatsiya-na-rynke-tomatov/(дата обращения: 01.02.2024).
Выпуск
Другие статьи выпуска
На основе проведенного анкетирования изучено мнение респондентов по вопросам оценки готовности населения принимать участие в практиках по развитию и реализации сельского туризма. Анкетирование проведено на основе анкет, разработанных специалистами ревизионного союза «Средняя Волга», структурно состоящее из блоков, раскрывающих возможности и ограничения туристической привлекательности территорий Самарской области. К основным причинам факторов, сдерживающих развитие сельского туризма в Самарской области относит неудовлетворительное состояние объектов туристской инфраструктуры, отсутствие мероприятий по привлечению туристов в сельскую местность, недостаток опыта и знаний в сфере сельского туризма. Установлено, что реализация сельского туризма на территории Самарской области положительно скажется на создании новых рабочих мест, будет содействовать самозанятости, а в целом – способствовать благоустройству, развитию сельского хозяйства, повышению уровня доходов населения региона.
В статье рассмотрена динамика посевных площадей плодово-ягодных насаждений в России в хозяйствах разных категорий за период с 2018-2022 гг. Автором проанализировано изменение объемов производства продукции, получаемой от плодово-ягодных насаждений, и урожайности данных культур. Дана оценка вкладу в производство плодов и ягод хозяйств разных категорий.
В результате исследований были выработаны пять вариантов овсяного печенья: овсяное печенье (контроль); овсяное печенье с применением семян масличного льна в количестве 2, 4, 6, 8% от массы муки. Наибольшей влажностью (9,16%) обладает овсяное печенье с применением семян масличного льна в количестве 2% от массы муки, наименьшей (8,76%) – овсяное печенье с применением семян масличного льна в количестве 4% от массы муки. Введение семян льна в состав овсяного печенья увеличивает его пищевую и энергетическую ценность.
Выполненные комплексные исследования по выращиванию русского осетра различными способами определили преимущества и недостатки естественных прудовых условий и установки замкнутого водоснабжения. Оптимальными условиями для эффективного выращивания осетровых рыб до товарной навески являлась установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), в них опытная группа осетра опередила по абсолютному приросту контрольную группу на 212,8±8,0 г/шт., выращенную в естественной среде в пруду. Лучшая сохранность молоди также была отмечена в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) и составила 92%, что на 22% выше контрольной группы (пруд).
Изучены особенности роста, развития и продуктивности сортов яровой твердой пшеницы Безенчукская 210, Безенчукская Нива, Безенчукская Золотистая, Безенчукская крепость. Сроки наступления основных фенологических фаз растений яровой твердой пшеницы и их продолжительность зависели от погодных особенностей в период вегетации. Вегетационный период для всех сортов твердой яровой пшеницы составил 96 дней. Урожайность исследуемых сортов яровой твердой пшеницы составила от 25,53 ц/га сорта Безенчукская 210 до 31,49 ц/га сорта Безенчукская Нива. Максимальное содержание сырой клейковины в зерне сортов Безенчукская 210 и Безенчукская крепость – 26,96%, минимальное в зерне сорта Безенчукская Нива – 26,36%, группа качества сырой клейковины (ед. ИДК) – II удовлетворительно слабая. Стекловидность сортов яровой твердой пшеницы варьировалась от 87,79% до 94,47. Насыпная плотность зерна (натура) изменялась в пределах 765…778 г/л.
Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.
Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.
Определен оптимальный режим сушки плодов аронии (черноплодная рябина) при котором сохраняются максимально полезные биологически активные вещества в плодах. При длительной конвективной сушке при низких температурах возможно получить натуральную добавку (БАД) которую возможно употреблять как отдельно, так и в рецептурах современных продуктов питания. Рекомендованный способ производства БАД из плодов аронии (черноплодная рябина): вид сушки – конвективная, сушка при температуре 35°С, с перемешиванием сырья через каждые 60 минут сушки.
Одним из факторов, влияющим на здоровье и продуктивные показатели животных, является применение в рационах биологически активных добавок. Представлены исследования по применению в рационах телят органических кислот и пробиотических добавок, способствующих более интенсивному росту телят и снижению числа случаев расстройства желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем оказывает существенное влияние на экономические показатели молочного производства.
Цель исследования – изучение влияния совместного использования аминокислоты лизин с диаммонийфосфатом на аминокислотный состав тонкого отдела кишечника свиней. Исследование проводилось на 30 свиньях породы крупная белая, подобранных по принципу пар-аналогов. В ходе исследования было установлено, что применение 3 г лизина и 15 г диаммонийфосфата на животное в сутки в качестве дополнительной подкормки к рациону свиней обеспечивает повышение на 150 день использования показателей содержания лизина на 9,2 % (P < 0,001); гистидина на 1,51 %; аргинина я на 1,98 %; треонина на 23,31 % (P < 0,001); валина на 15,26 % (P < 0,001); метионина на 0,27 %; изолейцина на 19,93 % (P < 0,001); лейцина на 7,55 % (P < 0,001); фенилаланина на 1,34 % (P < 0,05); аспарагина на 16,18 % (P < 0,001); серина на 4 % (P < 0,01); глутаминовой кислоты на 10,19 % (P < 0,001); пролина на 0,07 %; глицина на 6,64 % (P < 0,001); тирозина повысился на 25,63 % (P < 0,001), а также снижение аланина на 0,35 % в тонком отделе кишечника свиней.
Изучено влияние суспензии хлореллы на показатели перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты тканей печени цыплят-бройлеров. Установлено, что что уровень активности антиоксидантных ферментов в печени птиц из опытной группы был ниже, чем у контрольной группы. Это говорит о том, что введение антиоксидантов (хлореллы) было эффективным и успешным, поскольку организму не нужно было выделять больше собственных антиоксидантных ферментов. Уменьшение уровня малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (ДК) также говорит о том, что антиоксиданты, добавленные извне и синтезированные внутри организма, подавляют производство этих соединений. Таким образом, добавление хлореллы в рацион бройлеров положительно влияет на снижение повреждающего действия факторов ПОЛ.
Цель исследования: анализ динамики плотности костей скелета телят с клиническими проявлениями рахита с помощью метода ультразвуковой денситометрии. Животным опытной группы в течение двух месяцев вносили в рацион белково-минеральную добавку с высоким содержанием кальция, фосфора и серы. Животные контрольной группы получали только корма установленного рациона. В начале исследования у подопытных животных двух групп отмечаются характерные для рахита признаки системных изменений опорно-двигательного аппарата. В динамике набора массы тела и минерализации костей скелета в обеих группах наилучшие показатели были отмечены с первого по второй месяц, со второго по третий месяц интенсивность прогрессии данных показателей несколько снижена. Использование в рационе комплексной белково-минеральной добавки приводит к достоверному увеличению массы тела и плотности костей скелета подопытных телят, а использование запатентованного инновационного переносного устройства для ультразвуковой денситометрии позволяет эффективно проводить диагностику функциональных и патологических состояний костей скелета, связанных с их минеральной резорбцией при рахите.
Объектом исследования является активированный уголь и фитогенная кормовая добавка, которые возможно применять в рационах цыплят-бройлеров, в качестве веществ, помогающих в пищеварении, поскольку они снижают поверхностное натяжение и увеличивают количество питательных веществ, что отражается на скорости всасывания и пищеварения. Считается, что добавление угля в корм для животных может оказать влияние на развитие органов пищеварения, что повышает эффективность использования корма и, таким образом, отражается на продуктивных показателях. С целью получения данных об эффективности использования активированного угля и фитогенной кормовой добавки были проведены исследования на базе вивария Самарского ГАУ. Было установлено, что введение активированного угля в дозе 10 г/кг и фитогенной кормовой добавки в дозе 20 г/кг корма в рационах при откорме цыплят-бройлеров способствовало повышению эффективности производства мяса бройлеров.
Издательство
- Издательство
- САМГАУ
- Регион
- Россия, Самара
- Почтовый адрес
- 446442, Самарская обл, г Кинель, пгт Усть-Кинельский, ул Учебная, д 2
- Юр. адрес
- 446442, Самарская обл, г Кинель, пгт Усть-Кинельский, ул Учебная, д 2
- ФИО
- Машков Сергей Владимирович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- mashkov_sv@ssaa.ru
- Контактный телефон
- +7 (846) 6346131
- Сайт
- https://www.ssaa.ru/