ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИИ САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ (2024)

В настоящей работе самоповреждающее поведение людей и высших животных рассматривается со стороны этологического и психологического подходов. Анализ патопсихологических нарушений и расстройств с точки зрения этологической психиатрии (психологии) позволяет понимать природу, патогенез и механизмы поведенческих паттернов и пантомимики у пациентов с пограничными и психическими расстройствами. Самотравматизацию можно наблюдать при эпилепсии, аутизме, умственной отсталости, у акцентуированных и невротичных подростков. По мнению авторского коллектива, повреждение тела и кожи является проявлением инстинктивного реагирования. Физическая аутоагрессия удовлетворяет реализацию агрессивного инстинкта, подкрепляется опиоидным удовольствием от боли и реализуется при ограничении прямой реакции на отрицательный стимул. Авторами проведен сравнительный анализ пантомимики физической аутоагрессии (самоповреждения) 15 подростков с психологическими травмами, 15 детей с психическим дизонтогенезом и 12 экспериментальных обезьян (макак яванских и макак-резусов). Результаты исследования показали, что экспериментальные приматы переадресовывали агрессию на собственное тело и конечности в условиях препятствия мотивации нападения. Подростки в ответ на стрессовый фактор насекали кожу острыми и колющими предметами. Дети с психоречевыми нарушениями иллюстрировали приматологические формы самоповреждения в ответ на ограничение и отрицательный раздражитель. Выявленные пантомимические акты физической аутоагрессии у экспериментальных обезьян, детей с нарушением психического развития, подростков с психотравмирующим опытом показывают общность и видоспецифичность невербального рисунка самотравматизации. У людей и приматов в пантомимической продукции обнаружены гомологи аутоагрессивных паттернов в невербальной продукции.

Издание: ВЕСТНИК КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА. ПСИХОЛОГИЯ. СОЦИОКИНЕТИКА
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Автор(ы): Гончаренко Елена Вячеславовна, Миквабия Зураб Ясонович, Тайсаева Светлана Борисовна, Аргун София Нодаровна, Мурзова Ольга Анатольевна, Джокуа Анна Арсеновна, Ракицкая Анна Васильевна
Сохранить в закладках
ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В НОРМЕ И ПРИ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ (2023)

Этологический подход в клинической психологии позволяет лучше понимать специалистам инстинктивные, эволюционные и ретроспективные механизмы психического регресса в поведении пациентов с психическими нарушениями. «Понимающая» психопатология помогает понять механизмы, причины и эволюционное значение, приспособительные и адаптивные возможности поведения. Ребенок в своем онтогенезе проходит стадию млекопитающих, затем приматов, при взрослении иллюстрирует весь антропогенез homo sapiens. Реконструкция паттернов привязанности детеныша обезьяны к матери отображается в онтогенезе дитя человеческого. В невербальной продукции дошкольники продуцируют филогенетические автоматизмы груминга, транса, цепляния, тактильного контакта приматов. В исследовании принимало 60 детей дошкольного возраста с нормой развития и психическим дизонтогенезом. Сравнительный анализ респондентов показал, что невербальная продукция на отрицательный стимул (отлучение от матери) у пациентов с расстройством аутистическое спектра иллюстрировалась в приматологических моделях поведения привязанности. Дети с задержкой психического развития демонстрировали и приматологические паттерны и жесты. Дети с нормой психического развития чаще в невербальном поведении продуцировали жестикуляцию. Предложенный анализ может быть интересен специалистам в области психического здоровья: медицинским психологам, педагогам, врачам.

Издание: ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: № 6 (46), Том 10 (2023)
Автор(ы): Гончаренко Елена Вячеславовна, Тайсаева Светлана Борисовна, Аргун София Нодаровна, Мурзова Ольга Анатольевна
Сохранить в закладках