Цель. Цель статьи заключается в исследовании особенностей геосегментации кондитерских рынков в условиях конъюнктурных изменений. Методика. В процессе исследования использованы статистические и графические методы (для диагностики динамики показателей международной торговли кондитерской продукцией в условиях конъюнктурных изменений), методы систематизации информации (для определения основных конъюнктурообразующих геосегментов кондитерских рынков), теоретического обобщения, сравнения, анализа и синтеза (для обоснования рекомендаций по геосегментации кондитерских рынков в условиях конъюнктурных изменений).
Результаты. На основе диагностики динамики показателей международной торговли кондитерской продукцией (объёма, результативности, структуры экспорта и импорта) определены основные геосегменты кондитерских рынков в условиях конъюнктурных изменений. Научная новизна. Усовершенствован научно-методический подход к определению конъюнктурообразующих геосегментов кондитерских рынков, который, в отличие от существующих, позволяет учитывать следующие компоненты: геолокацию, объёмы продаж, структуру международной торговли кондитерской продукцией в соответствии с номенклатурой товарных позиций (сахаристый, шоколадный и мучнистый сегменты), что в совокупности составляет доминанту исследований конъюнктурообразующей геосегментации кондитерских рынков. Практическая значимость. Полученные результаты и предложенные рекомендации направлены на оптимизацию функционирования кондитерских рынков стран и регионов с учётом специфики роста объёмов международной торговли кондитерской продукцией на основании влияния конънктурообразующих факторов «геолокация» и «геосегментация», а также в целом компоненты «Place» в комплексе маркетинга «5P» на спрос кондитерской продукции и конкурентоспособность хозяйствующих субъектов как результат эффективного определения конъюнктурообразующих факторов кондитерских рынков в контексте геомаркетинговой доминанты.