ISSN 2079-4762
Языки: ru · en

Статья: ОСОБЕННОСТИ ГЕОСЕГМЕНТАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ РЫНКОВ В УСЛОВИЯХ КОНЪЮНКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ (2023)

Читать онлайн

Цель. Цель статьи заключается в исследовании особенностей геосегментации кондитерских рынков в условиях конъюнктурных изменений. Методика. В процессе исследования использованы статистические и графические методы (для диагностики динамики показателей международной торговли кондитерской продукцией в условиях конъюнктурных изменений), методы систематизации информации (для определения основных конъюнктурообразующих геосегментов кондитерских рынков), теоретического обобщения, сравнения, анализа и синтеза (для обоснования рекомендаций по геосегментации кондитерских рынков в условиях конъюнктурных изменений).

Результаты. На основе диагностики динамики показателей международной торговли кондитерской продукцией (объёма, результативности, структуры экспорта и импорта) определены основные геосегменты кондитерских рынков в условиях конъюнктурных изменений. Научная новизна. Усовершенствован научно-методический подход к определению конъюнктурообразующих геосегментов кондитерских рынков, который, в отличие от существующих, позволяет учитывать следующие компоненты: геолокацию, объёмы продаж, структуру международной торговли кондитерской продукцией в соответствии с номенклатурой товарных позиций (сахаристый, шоколадный и мучнистый сегменты), что в совокупности составляет доминанту исследований конъюнктурообразующей геосегментации кондитерских рынков. Практическая значимость. Полученные результаты и предложенные рекомендации направлены на оптимизацию функционирования кондитерских рынков стран и регионов с учётом специфики роста объёмов международной торговли кондитерской продукцией на основании влияния конънктурообразующих факторов «геолокация» и «геосегментация», а также в целом компоненты «Place» в комплексе маркетинга «5P» на спрос кондитерской продукции и конкурентоспособность хозяйствующих субъектов как результат эффективного определения конъюнктурообразующих факторов кондитерских рынков в контексте геомаркетинговой доминанты.

Ключевые фразы: КОНЪЮНКТУРА, КОНДИТЕРСКИЕ РЫНКИ, ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА, экспорт, импорт, ГЕОМАРКЕТИНГ, ГЕОЛОКАЦИЯ, ГЕОСЕГМЕНТАЦИЯ
Автор (ы): Кузьменко Светлана Сергеевна
Журнал: ТОРГОВЛЯ И РЫНОК

Идентификаторы и классификаторы

УДК
339.13. Рынок. Анализ рынка. Спрос. Предложение. Конкуренция. Маркетинг
Для цитирования:
КУЗЬМЕНКО С. С. ОСОБЕННОСТИ ГЕОСЕГМЕНТАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ РЫНКОВ В УСЛОВИЯХ КОНЪЮНКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ // ТОРГОВЛЯ И РЫНОК. 2023. ВЫПУСК 4 (68) ТОМ II
Текстовый фрагмент статьи