Цель. Основной целью статьи является анализ существующих теорий и концепций исследования социально-экономического неравенства для раскрытия сущностных характеристик данной категории. Методика. Базисом исследования является использование исторического, логического подходов и общенаучных методов: теоретического обобщения, сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Результаты. Проблему неравенства целесообразно рассматривать как междисциплинарную. Экономические теории неравенства во главу угла ставят не критерии деления общества на «слои» и «классы» с целью выработки системы механизмов противодействия этому явлению. К современным разработкам в сфере исследования проблем неравенства можно отнести: «органические концепции»; «концепции генетической лотереи»; «концепцию неравномерности развития». Исследование социологических теорий и концепций неравенства позволяет констатировать, что в их основе лежит выделение критериев стратификации, которые направлены на изучение социальной структуры общества, определение положение отдельных слоев общества, с целью установления уровня социального неравенства. Научная новизна. В статье проанализированы концептуальные подходы к исследованию социально-экономического неравенства: экономические, социологические, глобальные, в рамках которых выделены отдельные теоретические направления и оценена их значимость. Практическая значимость. Определение содержания и сущностных параметров социально-экономического неравенства с точки зрения различных концептуальных подходов позволит исследовать данный феномен с качественно новой стороны и выработать механизмы противодействия расширению неравенства и усугублению бедности.
Цель. Целью проводимого исследования является определение экономических особенностей формирования и развития общественного сектора сферы услуг для формирования социализированного направления развития экономики. Методика. В основу исследования положен системный подход совместно с рядом общенаучных методов: теоретического обобщения, сравнения, анализа и синтеза.
Результаты. Исследование позволило установить, что обеспечение эффективности развития общественного сектора экономики в социально-экономическом ракурсе будет зависеть от правильного подхода к использованию и развитию человеческих ресурсов, так как они, вместе со средствами труда являются основными факторами производства. Практическая значимость. Выявленные условия для полной реализации потенциала человеческих ресурсов экономики позволят обеспечить необходимый базис для эффективного функционирования общественного сектора экономики.
Цель. Анализ феномена неравенства в процессе глобализации, а также определение существующих взаимосвязей между данными процессами и характера взаимовлияния между ними. Методика. В основе данного исследования лежит методы системного анализа, научного познания, анализа и синтеза, а также системно-исторический подход и методический прием теоретических обобщений.
Результаты. Современный этап глобализации унаследовал постоянное стремление западной экономической идеологии в процессе обретения доминирования над другими странами, путем внедрения западных псевдо ценностей. При этом следует отметить, что доминирование американского фактора на мировой арене в ходе глобализации подготовлено европейскими усилиями. Об этом пишет французский исследователь Жан Франсуа Ревель в одной из своих работ: “сегодня много говорится об американском мире,словосочетание европейский мир более подходит для описания двух предыдущих mondialisations, ведь именно Европа рассеяла по всем континентам свои капиталы, свою технику, свои языки и своих жителей” [1, с.107]. Научная новизна. С целью систематизации теоретических представлений об особенностях процесса неравенства в условиях глобализации, были выявлены существующие взаимосвязи между экономическим неравенством и глобализацией в различных странах мира в условиях мировых трансформаций, а также осуществлена их обобщенная характеристика. Практическая значимость. Выводы и предложения данного исследования могут представлять интерес для Министерства экономического развития в качестве предпосылок для формирования общей стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации в условиях глобализации.
Цель. Основной целью исследования является анализ существующих теорий и концепций неравенства для выявления механизмов воспроизводства неравенства на глобальном уровне и определения основных направлений противодействия его расширению. Методика. В процессе исследования использовались: системный метод научного познания; анализ и синтез; системно-исторический анализ; метод теоретических обобщений.
Результаты. Исследование сущности и содержания понятия «неравенство», позволило установить, что: экономические теории неравенства во главу угла ставят не критерии деления общества на «слои» и «классы» с целью выработки системы механизмов противодействия этому явлению; к современным разработкам в сфере исследования проблем неравенства можно отнести: «органические концепции»; «концепции генетической лотереи»; «концепцию неравномерности развития»; исследование социологических теорий и концепций неравенства позволяет констатировать, что в их основе лежит выделение критериев стратификации, которые направлены на изучение социальной структуры общества, определение положение отдельных слоев общества, с целью установления уровня социального неравенства; теория неравенств Г. Терборна представляет собой попытку построения теории глобальных неравенств, основным аналитическим приемом которой является выделение трех измерений неравенства: витального, экзистенциального и ресурсного. Научная новизна. Детальное изучение экономических и социологических концепций и теорий неравенства позволило классифицировать их по критериям: источник неравенства; направление исследования; возможность противодействия. Обосновано, что теории глобального неравенства не достаточно разработаны. С целью их дальнейшего развития проанализированы и обобщены основные посылки теории глобального неравенства Терборна. Практическая значимость. Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что обоснование сущностных характеристик неравенства и направлений противодействия ему с точки зрения различных концептуальных подходов позволит выработать механизмы повышения благосостояния и программы по искоренению бедности на национальном уровне.
Цель. Целью статьи является системный анализ теории предпринимательства для обоснования содержания понятия «социальное предпринимательство» и концептуального подхода к его исследованию. Методика. Базисом исследования является использование исторического, логического и системно-синергетического подходов и общенаучных методов: теоретического обобщения, сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Результаты. Систематизация теоретических подходов на основе особенностей различных методологий позволила выделить: функциональный, инновационный (модернистский), междисциплинарный, макроэкономический, микроэкономический, институциональный и социальный подходы. В рамках каждого из подходов социальное предпринимательство имеет свои смысловые характеристики: в зависимости от уровня на котором проводится исследование: глобальный, национальный, локальный; в зависимости от миссии в создании социальных ценностей (инновационное развитие, использование экономических ресурсов, формирование новых возможностей, помощь малоимущим и т.д.); в зависимости от результата, который можно обеспечить (создание общественных благ, внедрение инновационных идей и моделей, решение экологических или социальных проблем); в зависимости от цели функционирования (социальные изменения, помощь нуждающемуся, помощь сообществу, служба человеку); в зависимости от специфики деятельности (использует экономические ресурсы, создает социальную ценность и получает прибыль, благотворительность). Считаем, что все указанные подходы к исследованию предпринимательства важны, не смотря на их существенные различия. По сути, отражают различные стороны этого явления, характеризуя его как метод хозяйствования, экономический процесс или систему отношений. Однако для более точного определения сущности социального предпринимательства считаем целесообразным применить ценностно-синергетический подход. Научная новизна. Применение ценностно-синергетического подхода как подхода, позволяющего исследовать социальное предпринимательство с позиции равнозначной функциональной составляющей в системе «государство предприниматель - общество», позволило определить данную категорию как: самостоятельную функциональную составляющую экономической системы, сфокусированную на создание и потребление общественной, социальной и экономической ценности на основе оптимального перераспределения социальных функций и обязанностей между государством и предпринимателем. Практическая значимость. Определение содержания и сущностных параметров социального предпринимательства позволит исследовать данное понятие с качественно новой стороны и выработать механизмы разрешения социальных проблем и минимизировать социальную напряженность в обществе.