ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВУЗОВ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ КАДРАМИ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ (2024)

В статье представлен анализ динамики системы подготовки кадров высшей квалификации в 2013-2023 годах. Рассмотрены такие основные показатели, характеризующие деятельность аспирантуры и докторантуры, как прием и выпуск, общая численность обучающихся, соотношение объема приема и выпуска, выпуск с защитой и его доля в общем выпуске, средний возраст обучающихся, объем подготовки кадров по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники и критическим технологиям. Достигнутые значения показателей сравниваются с плановыми, установленными в 2013-2014 годах в программных документах. Во второй части статьи даются оценки достаточности достигнутых в настоящее время объемов подготовки кадров высшей квалификации для обеспечения потребности системы высшего профессионального образования в соответствующих специалистах. В статье предложена модель прогнозирования потребности кадров исследуемой категории на перспективу до 2035 года. Рассматриваются несколько прогнозных сценариев развития и даются количественные оценки дефицита кадров для данных сценариев. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС «Прогнозные сценарии обеспечения научно-технологического развития Российской Федерации научно-педагогическими кадрами высшей квалификации».

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ПРАКТИКА И АНАЛИЗ
Выпуск: Т. 28 № 3 (2024)
Автор(ы): КОВАЛЕНКО АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, Федотов Александр Васильевич
Сохранить в закладках
Использование технологии виртуальной реальности в терапии когнитивных расстройств (2024)

В условиях старения современного общества возрастает распространенность когнитивных нарушений, при этом сохранение когнитивного здоровья населения имеет высокую социальную и экономическую значимость. На ранних стадиях развития когнитивных расстройств терапевтические подходы наиболее эффективны, но ввиду существования ограниченного количества препаратов с достаточной доказанной эффективностью особую актуальность приобретают различные варианты немедикаментозных методов лечения, направленных на сохранение когнитивных функций. Одним из перспективных подходов к терапии когнитивных нарушений является использование технологии виртуальной реальности, которая устраняет потенциальные отвлекающие факторы и повышает степень вовлеченности в процесс занятий лиц с когнитивными расстройствами. В настоящее время имеется достаточно разнообразное компьютерное оснащение и варианты программ тренировок, что делает данную технологию перспективной для внедрения в рутинную практику здравоохранения. В частности, для пациентов, которые имеют трудности с выходом из дома, технологии виртуальной реальности позволили бы осуществлять когнитивную реабилитацию на дому. Однако на сегодняшний день не до конца изучены преимущества тех или иных методов применения виртуальной реальности, что требует дальнейшего изучения этого вопроса с целью планирования и адекватной оценки как эффективности, так и безопасности технологий.

Издание: НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): ШАМТИЕВА КАМИЛА ВИТАЛЬЕВНА, Валеева Анна Александровна, Хробыстова Анастасия Николаевна, Бурьян Ирина Николаевна, Грибков Станислав Викторович, КОВАЛЕНКО АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Сохранить в закладках