Право на эвтаназию за рубежом: опыт публичноправового исследования (2025)

Настоящая статья посвящена публично-правовому анализу права на эвтаназию, закрепленному в ряде иностранных государств. Предметом анализа становятся соответствующие положения зарубежного законодательства, посвященные возможности лишения физических лиц жизни как ими самими (с помощью третьих лиц), так и непосредственно третьими лицами (по решению вышеназванных физических лиц, их родственников, а также в ряде иных случаев). Под правом на эвтаназию следует понимать право на прекращение человеком своей жизни третьими лицами, либо при помощи третьих лиц (без которых оно не могло быть реализовано), осуществленное путем использования способов и при соблюдении условий, закрепленных в действующем законодательстве, правовых обычаях, либо отраженных в судебных прецедентах. Эвтаназию следует отличать от самоубийства, то есть от лишения человека себя жизни путем совершения определенных действий (активное самоубийство), либо путем бездействия (следствием которого выступает наступление смерти). В работе использован ряд методов научного исследования: формально-логический; историко-правовой; сравнительно-правовой; статистический; социологический; метод анализа конкретных правовых ситуаций. Мы считаем, что понятие ассистированное самоубийство, активно используемое в зарубежном законодательстве при описании права человека на эвтаназию (и способов ее совершения), когда человек лишает себя жизни сам, но при помощи третьих лиц, является корректным лишь в случаях, когда отсутствие вышеназванной помощи не влияло на вероятность наступления смерти. Если же наступление смерти без вышеупомянутой помощи третьих лиц было бы не возможным, то речь идет не об ассистированном самоубийстве, а об убийстве. Проведен анализ и классификация зарубежного законодательства ряда стран в контексте закрепления и реализации в данных странах физическими лицами права на эвтаназию. В дальнейшем научном осмыслении нуждаются вопросы, касающиеся возможности, необходимости и перспектив закрепления данного права в Российской Федерации и Республике Беларусь. Цель исследования состоит изучении права на эвтаназию как социально-правового явления, причин его возникновения и продвижения в законодательстве и судебной практике ряда иностранных государств.

Издание: АДМИНИСТРАТИВНОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Василевич Дмитрий Григорьевич, Гончаров Виталий Викторович, ПОТАПЕНКО Сергей Викторович, Безуглов Сергей Вячеславович
Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (2024)

Цель исследования: Исследование направлено на анализ института защиты чести, достоинства и деловой репутации в контексте деятельности медицинских организаций. Особое внимание уделяется адаптации существующих правовых механизмов к условиям информационного общества и специфике медицинской сферы, учитывая ее социальную значимость и публичность.

Задачи исследования: Изучение нормативно-правовой базы и судебной практики, касающейся защиты нематериальных благ в медицинской сфере. Анализ особенностей применения правовых механизмов в контексте медицинских организаций и их сотрудников. Исследование роли судебной экспертизы и экспертов-лингвистов в доказывании распространения диффамационной информации в интернете.

Методы: В исследовании использовались общенаучные методы, такие как анализ и синтез, которые применялись для изучения нормативно-правовой базы и научной литературы, что позволило выделить ключевые аспекты защиты чести, достоинства и деловой репутации в медицинской сфере. Индукция и дедукция способствовали обобщению данных о правоприменительной практике и формулированию выводов о специфике защиты нематериальных благ в медицинской деятельности. Сравнительно-правовой метод использовался для сопоставления различных правовых механизмов защиты как на национальном, так и на международном уровне.

Результаты: Исследование выявило, что защита чести, достоинства и деловой репутации является критически важной в условиях развития информационных технологий и глобализации. В медицинской сфере репутация играет ключевую роль в формировании доверительных отношений между пациентами и медицинскими учреждениями, влияя на качество оказываемой медицинской помощи и здоровье пациентов. Работа также подчеркивает значимость совершенствования правовых механизмов защиты в условиях цифровизации.

Издание: ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): ПОТАПЕНКО Сергей Викторович, МАГОМЕДНАБИЕВ МУРАД ШАМИЛЬЕВИЧ
Сохранить в закладках
ИНТЕРАКТИВНАЯ МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАК ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС - ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ (2024)

Цель статьи заключается в определении правового статуса интерактивной мультимедийной презентации как мультимедийного продукта, нематериального актива - объекта авторского права, а также объекта интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Исходя из поставленной цели, задачей исследования является выявление особенностей и специфики интерактивной мультимедийной презентации как результата интеллектуальной деятельности и объекта интеллектуальных прав.

Методологической основой данного исследования являются диалектический метод научного познания, формально-юридический, сравнительно-правовой, а также метод системного анализа, позволяющие выявить особенности и специфику интерактивной мультимедийной презентации как результата интеллектуальной деятельности и объекта интеллектуальных прав.

Выводы: Цифровизация высшего образования повлекла за собой необходимость внедрения в учебный процесс интерактивных мультимедийных презентаций как цифровых образовательных ресурсов - объектов интеллектуальных прав. Интерактивная мультимедийная презентация прямо не указана в п.1 ст. 1259 ГК РФ как объект авторского права, однако, с одной стороны, перечень таких объектов, содержащийся в названной норме, не является исчерпывающим, а с другой стороны, такая презентация представляет собой мультимедийный продукт, упоминаемый в ст. 1240 ГК РФ. Касательно соотношения терминов «интеллектуальные права» и «интеллектуальная собственность», обосновывается вывод о том, что интеллектуальная собственность является объектом интеллектуальных прав.

Издание: ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): ПОТАПЕНКО Сергей Викторович
Сохранить в закладках
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА: УТИЛИТАРНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПРАВА И ИНВЕСТИРОВАНИЕ (2024)

Целью работы является анализ гражданского законодательства в части оборота утилитарных цифровых прав, выпуск которых осуществляется в процессе инвестирования с использованием инвестиционных платформ (информационных систем в интернете). Исходя из цели, поставленной авторами, в задачи исследования входит анализ норм о краудфандинге и практике их применения с учетом цифровизации гражданского оборота в Российской Федерации. Вывод исследователей заключается в том, что утилитарные цифровые права выступают разновидностью имущественных прав, имеющих одновременно обязательственный характер и особую сферу реализации посредством использования информационных систем в электронной форме. Проведено сравнение отечественного опыта привлечения инвестиций и зарубежных подходов к краудфандингу, осуществляемых с использованием интернета. Отмечается, что такие права выступают одним из способов инвестирования, который осуществляется на инвестиционной платформе и не является востребованным финансовым инструментом в связи с терминологической сложностью действующего законодательства и недостаточным уровнем осведомленности инвесторов об используемых механизмах.

Издание: ТРУДЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Выпуск: Том 48. № 1 (2024)
Автор(ы): ПАЩЕНКО Илья Юрьевич, ПОТАПЕНКО Сергей Викторович
Сохранить в закладках