Цель исследования: выявить уровень информированности и стигматизирующих факторов, влияющих на оказание услуг, раскрыть риск собственного заражения социальных работников и необходимость планирования мероприятий по повышению их компетенции в вопросах ВИЧ-инфекции.
Материалы и методы: с использованием структурированного опросника проведено социологическое исследование среди 386 специалистов учреждений социальной защиты из 6 территорий Дальневосточного федерального округа. Средний возраст участников опроса составил 41,5 года, а стаж работы – 11,2 года. В работе использован социологический (анкетирование) и аналитический методы исследования.
Результаты: Эпидемия ВИЧ/СПИДа является одной из актуальных медико-социальных проблем современности. Специалисты учреждений социальной защиты в своей деятельности неизбежно сталкиваются с лицами, живущими с ВИЧ. Их неудовлетворительная осведомленность о путях передачи этой инфекции, стигматизация людей с ВИЧ вызывают страхи и нежелание работать с такими получателями услуг. Оценили свои знания по проблеме ВИЧ/СПИДа как удовлетворительные 74,7% респондентов. Все участники были хорошо знакомы с основными путями передачи ВИЧ-инфекции, но заражение от матери к ребенку известно только 66,1% опрошенным. Отмечены ложные утверждения о возможности передачи этой инфекции через поцелуй, укусы насекомых. Среди респондентов были выявлены дефицит знаний в вопросах риска собственного заражения, тревога в отношении работы с ВИЧ-инфицированными клиентами, высокая настороженность при совместной работе с ВИЧ-инфицированными коллегами. Однако до 25,7% респондентов отметили готовность оказывать помощь людям, живущим с ВИЧ. В качестве мер профилактики участники опроса назвали использование презервативов, одноразовых медицинских инструментов и предметов личной гигиены, а также отказ от внутривенного употребления наркотических веществ.
Заключение: в результате исследования выявлен всё ещё недостаточный уровень осведомленности по данной проблеме, на основании чего можно судить о существующей в некоторой степени стигматизации лиц, живущих с ВИЧ – клиентов, получающих социальные услуги, а также о возможности реализации риска заражения самих социальных работников. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего мониторинга знаний социальных работников для определения приоритетов в повышении их профессиональной компетенции по проблеме ВИЧ-инфекции, а также о целесобразности проведения среди сотрудников социальных учреждений информационных семинаров-тренингов, способствующих приобретению практических навыков в работе с ВИЧ-инфицированными подопечными.
Статья посвящена анализу эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям (ПОИ) в Волгоградской области в 2022 г.
Материалы и методы. В работе использовали официальные статистические данные учреждений Роспотребнадзора по ПОИ за 2022 г. Основной метод исследования эпидемиологический анализ. Результаты и обсуждение. Установлено, что показатели численности мелких млекопитающих, потенциальных носителей ПОИ, а также иксодовых клещей на территории Волгоградской области в сезон 2022 г. были выше аналогичных показателей прошлого года (АППГ). Численность комаров, переносчиков арбовирусных инфекций, не превышала среднемноголетних показателей ни у одного вида. При исследовании объектов внешней среды на наличие маркеров возбудителей ПОИ отмечен незначительный рост доли положительных проб по сравнению с АППГ по всем нозологическим формам. Зарегистрированы спорадические случаи заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), лихорадкой Ку; не выявлены случаи заболевания туляремией, бешенством, лептоспирозом. Показатели заболеваемости населения Волгоградской области по всем ПОИ находились на уровне или ниже показателей по Российской Федерации и Южному федеральному округу.
Настоящее исследование демонстрирует взаимосвязь титра IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ) с концентрацией провоспалительных цитокинов ФНО-α и ИЛ-1β и прогнозом после госпитализации больных в связи с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности (ХСН) в течение 24 мес. наблюдения. Материал и методы. Обследовано 132 больных ХСН ишемической этиологии (возраст 59,0 [54,0; 63,5] года, медиана [нижняя квартиль; верхняя квартиль]), госпитализированных по поводу декомпенсации ХСН. Пациенты включены в исследование после стабилизации декомпенсации ХСН перед выпиской из стационара. В дальнейшем осуществлялось проспективное наблюдение за пациентами в течение 24 мес. При включении в исследование определяли в плазме концентрацию ФНО-α, ИЛ-1β, перед выпиской из стационара и через 24 мес. – титр антител IgG к ЦМВ. Результаты. Титр IgG к ЦМВ в когорте больных составил 1356 [835; 1931] ед/мл. Пациенты были распределены на тертили 1, 2 и 3 с титром антител IgG к ЦМВ менее 923, от 923 до 1811 и более 1811 ед/мл соответственно (по 44 человека в каждой группе). У лиц из группы тертиля 3 чаще регистрировался IV функциональный класс ХСН (р = 0,025), а также было больше содержание провоспалительных цитокинов (р = 0,001 для ФНО-α и р = 0,019 для ИЛ-1β), количество госпитализаций в связи с декомпенсацией ХСН, ухудшений функционального класса ХСН и летальных исходов в течение 24 мес. наблюдения, чем у пациентов тертиля 1. Заключение. При повышенном уровне IgG к ЦМВ у пациентов с ХСН отмечается увеличение концентрации провоспалительных цитокинов и риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в течение 24 мес. после эпизода декомпенсации ХСН по сравнению с больными, имеющими более низкое содержание антител. Активность воспалительного процесса, на который оказывает влияние ЦМВ-инфекция, на фоне иммуносупрессии у пациентов с ХСН, вероятно, является важным триггером прогрессирования сердечно-сосудистой патологии и смертности.
Представлен опыт преподавания дерматовенерологии на различных уровнях подготовки в медицинском ВУЗе: специалитета и клинической ординатуры. Приведены данные сочетанного применения очных и дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в процессе обучения студентов и клинических ординаторов различных направлений подготовки и специальности. Показаны преимущества, недостатки, проблемы и перспективы использования гибридного формата в образовательном процессе обучения дерматовенерологии.
Несмотря на значительный успех в снижении частоты перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в мире, эта проблема не теряет своей актуальности. В настоящее время в связи с преобладанием полового пути заражения ежегодно увеличивается доля женщин в структуре новых случаев ВИЧ-инфицирования, что обусловливает рост числа беременностей и родов у ВИЧ-инфицированных женщин. Совершенствование мер в области профилактики перинатальной передачи ВИЧ привело к снижению риска заражения до 1 % и менее. Несмотря на это, Российская Федерация не входит в ряд стран, где зафиксирована элиминация перинатального инфицирования. В обзоре изложены основные этапы профилактики перинатальной передачи ВИЧ от периода, когда не были доступны антиретровирусные препараты, и до современного этапа применения высокоактивной антиретровирусной терапии при беременности, в родах и новорожденным. Проведен сравнительный анализ современных национальных
и международных клинических рекомендаций по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции.
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19), впервые зарегистрированная в г. Ухань в Китае в декабре 2019 г., представляет опасность для беременных: вероятность их заражения такая же, как у населения в целом. Существует два пути передачи COVID-19: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Для диагностики COVID-19 необходимо обнаружить РНК SARS-CoV-2 методом обратной транскрипционной полимеразной цепной реакции. Основным биоматериалом для лабораторного исследования служат выделения из носоглотки и/или ротоглотки. Инкубационный период COVID-19 длится от 2 до 14 дней, в среднем — 4–5 дней. Возбудителя COVID-19 можно обнаружить за 1–2 дня до появления симптомов заболевания и в течение 7–14 дней после появления симптомов в отделяемом верхних дыхательных путей. Болезнь может протекать с легкой и средней степенью тяжести и проявляется как респираторная инфекция (насморк, боли в горле, невысокая температура, при этом отсутствуют вирусная пневмония и гипоксия). При тяжелом течении COVID-19 могут развиться пневмония, респираторный дистресс-синдром, сепсис, септический шок, кардиомиопатия, аритмия, почечная недостаточность и другие осложнения вплоть до полиорганной недостаточности. У беременных с COVID-19 возможны осложнения течения беременности, такие как выкидыш, преждевременное излитие околоплодных вод, преждевременные роды. Отсутствуют сообщения о вертикальной передаче инфекции, но у некоторых новорожденных развивается
задержка внутриутробного развития и угрожающие жизни желудочно-кишечные осложнения. Таким образом, беременные с подтвержденным диагнозом или подозрением на COVID-19 входят в группу высокого риска по развитию осложнений течения беременности и неблагоприятных перинатальных исходов. В настоящее время продолжается сбор информации о случаях COVID-19 у беременных, течении инфекции и перинатальных исходах.
Цель. Оценка риска возможных вспышек сибирской язвы на основе ретроспективного анализа эпизоотической ситуации по данной инфекции и кадастровых данных о количестве стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов в Российской Федерации на примере Республики Татарстан.
Методы. Ретроспективный анализ данных заболевания животных сибирской язвой в Республике Татарста и кадастра стационарно неблагополучных по данной инфекции пунктов в Российской Федерации провели, используя документы ветеринарной отчётности за период с 1914 по 2018 гг. Индекс эпизоотичности неблагополучных по сибирской язве пунктов определяли по формуле ИЭ=(n×t)/(N×T), а эффективность специфической профилактики данной инфекции — согласно методической рекомендации. Анализы проведены с применением статистических методов.
Результаты. Анализ результатов проведённых исследований показал, что с 1914 по 2018 гг. на территории Республики Татарстан произошло 2037 групповых и единичных заболеваний животных сибирской язвой, зарегистрировано 1208 стационарно неблагополучных пунктов по данной инфекции. При оценке риска возможного возникновения сибирской язвы среди животных Республики Татарстан установлено, что 69,8% территории республики (каждый третий населённый пункт) стационарно неблагополучны по сибирской язве и имеют серьёзный риск возможного повторного заболевания животных данной инфекцией, поэтому всё поголовье животных 1 раз в год вакцинируют против сибирской язвы. Исследованием более 11 000 проб сыворотки крови животных, вакцинированных против сибирской язвы по данной схеме, выявлено, что
у 20% животных через 6 мес, а у 60% через 12 мес после вакцинации титр противосибиреязвенных антител снижается 1:2 и 1:4 ниже уровня, защищающего животное от заражения возбудителем данной инфекции. Это создаёт серьёзный риск заболевания сибирской язвой животных и людей в неблагополучных пунктах, так как возбудитель сибирской язвы передаётся от заражённого животного к человеку при ошибочном вскрытии павших животных или обработке туш скрытных носите
В статье изложена информация о конференции с международным участием «Респираторные заболевания в общей врачебной практике», которая проходила в онлайн-формате на платформе webinar.ru 14 октября 2020 г. Представлены основные положения докладов, включенных в программу данного мероприятия.
В доме инвалидов для детей с тяжёлой патологией нервной системы на фоне вспышки шигеллёза у 42 пострадавших, вызванного Shigella flexneri 2a, были отмечены 4 летальных исхода среди детей, госпитализированных в одно из отделений инфекционного стационара.
Цель работы – проведение расширенной этиологической диагностики среди пострадавших и оценка возможной роли выявленных патогенов в развитии летальных исходов. Этиологическая диагностика проводилась с применением методов амплификации нуклеиновых кислот и бактериологических методов исследований. Для характеристики патогенов наряду с фенотипическими методами использовали методы макрорестрикционного анализа с разделением продуктов рестрикции в пульсирующем электрическом поле (PFGE), полногеномного (next-generation sequencing – NGS)
и сэнгеровского секвенирования.
Эпидемиологические данные и результаты лабораторных исследований позволили рассматривать в качестве наиболее вероятной причины летальных исходов у пострадавших генерализованную HSV-1-инфекцию (Herpes simplex virus – вирус простого герпеса 1-го типа).
В статье дан анализ отечественных и зарубежных источников литературы, а также обобщён собственный опыт авторов по проблеме бешенства. Приведены современные сведения об этиологии, патогенезе, эпидемиологии бешенства. Подробно разбираются особенности клинической и лабораторной диагностики, рассмотрены вопросы лечения и профилактики. Приведён алгоритм ведения пациентов с подозрением на бешенство.
Цель исследования – изучить распространённость и влияние аддиктивной патологии на течение ВИЧ-инфекции и доступ к получению антиретровирусной терапии.
Материалы и методы: Проведён ретроспективный анализ медицинской документации больных ВИЧ-инфекцией, имеющих наркологический диагноз, подтверждённый врачом-наркологом, проходивших лечение в СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» с сентября по ноябрь 2014 и 2016 гг.
Результаты: Половина пациентов (576 из 1164 человек, или 49,5%), госпитализированных в специализированный инфекционный стационар для больных ВИЧ-инфекцией, нуждались в консультации нарколога. Среди этих пациентов в 2014 и 2016 гг. преобладали мужчины (73 и 76% соответственно), с тенденцией к вовлечению более старших возрастных групп. Наиболее частой наркологической патологией у больных ВИЧ-инфекцией являлась зависимость от опиатов (у 48 и 45% соответственно). Несмотря на рост абсолютного числа консультаций нарколога в 2016 г., увеличение удельного веса с 17 до 26% отмечено только в группе больных, страдающих зависимостью от опиатов и алкоголя одновременно. По результатам нашего исследования более высокие шансы на получение антиретровирус-
ной терапии (АРВТ) имели пациентки женского пола и больные, находящиеся в состоянии ремиссии по алкогольной зависимости. Частота назначения антиретровирусной терапии в нашей группе больных была недостаточной и составила 30% от числа завершивших стационарное лечение.
Заключение: В группе больных ВИЧ-инфекцией, страдающих наркологической патологией, имели место характерные для общей популяции изменения эпидемиологического процесса. Среди госпитализированных больных отмечалось увеличение доли больных с сочетанием зависимости от опиатов и алкоголя. Пациенты, злоупотребляющие алкоголем
на момент госпитализации в стационар, имели меньше шансов на получение АРВТ по сравнению с больными, находящимися в состоянии ремиссии по алкогольной зависимости.
В статье представлен анализ материалов многочисленных случаев исследований по болезням крупного рогатого скота, проявляющимся везикулярными поражениями.
У крупного рогатого скота на слизистых оболочках ротовой и носовой полостях, деснах, на коже носа, языке, носовом зеркальце появляются везикулы, язвы и эрозии, которые можно обнаружить при многих заболеваниях заразной этиологии: ящуре, везикулярном стоматите, вирусной диареи, инфекционном ринотрахеите, папулезном стоматите, злокачественной катаральной горячке, и незаразной этиологии: при отравлениях с
язвенно-эрозионными поражениями ротовой полости, языка, ядовитыми растениями и химическими веществами, токсикозах.
Авторами приведены данные по клиническим признакам, патологоанатомической картине и лабораторным исследованиям по ряду наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний со схожей симптоматикой.
Установлено, что диагностику необходимо проводить комплексно, учитывая эпизоотологические показатели, симптомы проявления, патоморфологические изменения и обязательно подтверждая результатами лабораторных исследований, так как именно выделение возбудителя заболевания позволит поставить окончательный диагноз.