В статье анализируется воздействие экономических институтов на сферу культуры в представлении ряда классиков социологической науки, а также роль культуры в развитии экономики. Отмечается, что экономическое развитие современного общества, все больше и больше состоящего из нематериальных ее отраслей, во многом зависит от потребительского поведения социума, определяемого культурными ценностями. Приведены практические примеры взаимодействия и взаимозависимости сферы культуры и функций по удовлетворению потребностей общества через производство товаров и услуг, в таких отраслях как креативная индустрия, туризм, киноиндустрия. В современной геополитической ситуации государство как институт власти, оказывает наибольшее влияние на распределение имеющихся ресурсов, удовлетворение экономических и культурных потребностей, стимуляцию экономической активности людей и на их социальную интеграцию, для устойчивого развития социума.
В статье представлены результаты социологического опроса по проблеме занятости сельского населения, проанализирована структура занятости. Результаты исследования показывают, что большую часть занятого населения составляют респонденты возрастной группы 50-59 лет. Респонденты в основном заняты в сфере образования и муниципального управления, менее 10% — в сельскохозяйственных предприятиях. Такое распределение занятого населения отражает состояние аграрного сектора республики.
Введение. В политике развития аграрного сектора России значительная роль отводится крестьянским (фермерским) хозяйствам. Они стимулируют сельскохозяйственное производство и вносят определенный вклад в укрепление сельских территорий. Однако потенциал фермерского сектора реализуется не в полной мере, что обусловлено трудностями и рисками, возникающими перед его представителями и замедляющими эффективную динамику данного хозяйствующего субъекта. В числе проблем современных КФХ — ограниченность кредитного рынка и отсутствие оборота собственных финансовых средств, низкая обеспеченность качественной сельскохозяйственной техникой, высокая стоимость ГМС, ветеринарных услуг, селекционных посевных материалов. Среди субъектов РФ прослеживается региональная дифференциация в развитии фермерских хозяйств. Цель работы — рассмотреть в региональном разрезе изменения, произошедшие с 2006 г. до настоящего времени в ресурсном потенциале и в производственных специализациях КФХ. В качестве методов и приемов в работе применяется статистический анализ данных Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 гг. по Республике Татарстан и Пензенской области и полуформализованные интервью с главами КФХ и руководителями сельских поселений данных регионов. Результатом исследования стало заключение о том, что в Татарстане и Пензенской области развитие КФХ идет разными темпами: в республике наблюдается увеличение их численности, а в области — сокращение. В анализируемых субъектах выявлено увеличение земельных ресурсов у фермерских хозяйств, что свидетельствует о росте их экономической состоятельности. Хозяйства стали больше заниматься посевной деятельностью, в приоритете такие культуры, как зерновые и зернобобовые, технические, кормовые и масличные. За межпереписной период в хозяйствах возросло поголовье КРС молочного и мясного направления. Эффективному развитию КФХ способствует активная и доступная государственная поддержка в виде грантов и субсидий. Материалы интервью показали, что татарстанские фермеры активнее используют данные формы поддержки в отличие от пензенских. Основной проблемой для всех фермеров являются отсутствие возможностей для реализации произведенной сельхозпродукции, низкие закупочные цены на зерно и молоко. Сталкиваются они и с низким качеством выделяемых земель и их дефицитом. Сложно идет и обновление парка сельхозтехники в связи с высокими ценами на новую. Комплексное решение проблем КФХ с помощью государственного регулирования и контроля будет способствовать более активному развитию малых форм хозяйствований и развитию сельских территорий.
Введение. Показатели, характеризующие степень вовлеченности россиян в благоустройство и развитие городов, складываются в противоречивую картину. С одной стороны, по официальным данным, интерес к этому виду социальной активности растет, динамика количественных показателей положительна, с другой – уровень доверия к органам местного самоуправления снижается, а общественные активисты говорят о недостаточном участии населения в благоустройстве городской среды. Цель исследования – выявить основные проблемы, снижающие уровень вовлеченности россиян в благоустройство городов, предложить рекомендации по совершенствованию практик их участия в городском развитии.
Материалы и методы. В рамках исследования проанализированы 28 источников, опубликованных в период с 2020 по 2024 г. и посвященных вопросам вовлеченности жителей в процесс благоустройства городов в России и зарубежных странах. В качестве источников использованы статьи, взятые из российских электронных библиотек, а также нормативно-правовые акты.
Результаты исследования. Анализ показал увеличение интереса россиян к благоустройству городской среды и наличие потенциала для предметного вовлечения в конкретные проекты. Сравнение наиболее успешных практик, применяемых в этой сфере за рубежом, с российскими подходами позволило обнаружить ключевую проблему, заключающуюся в качестве коммуникации городских властей и граждан. В России есть практики, которые в той или иной мере способствуют вовлечению, однако они не могут сравниться с зарубежными аналогами по разнообразию, демократичности и неформальности.
Обсуждение и заключение. Основой роста вовлеченности россиян в благоустройство и развитие городской среды является дебюрократизация существующих механизмов коммуникации между всеми заинтересованными сторонами и расширение разнообразия соответствующих практик: цифровых, интерактивных и обучающих, развивающих партнерство и сотрудничество.
Статья представляет собой опыт рефлексии над книгой Генриха Волкова «Эра роботов или эра человека?». Через призму современной цифровой культуры и цивилизации рассматриваются проблемы свободы и (не)совершенства. Предложен компаративный анализ парадигм техницизма и технологического оптимизма. Проанализированы проблемные точки футурологии человека, зафиксированные 60 лет назад. Выявлены базовые противоречия, связанные с развитием искусственного интеллекта, обозначившие себя еще в прошлом веке. Критически рассмотрен «машинный» императив общества нового технологического уклада. Сделан вывод о необходимости выхода (вывода) современного человека из цифрового рабства как состояния подчинения цифровому бытию
В этой статье рассматривается проблема киберсталкинга, его распространенность, методы, последствия для жертв и способы защиты от него. Киберсталкинг определяется как навязчивое преследование в интернете, которое несет в себе потенциальную угрозу психологическому или физическому состоянию жертвы. В статье рассматриваются различные формы киберсталкинга, такие, как навязчивые сообщения, взлом личной информации, распространение клеветы и шантаж. Особое внимание уделяется психологическим и эмоциональным последствиям киберсталкинга для жертв, включая тревогу, депрессию, страх и потерю доверия. В статье также предлагаются рекомендации по защите от киберсталкинга, такие как повышение осведомленности, ограничение доступа к личной информации и обращение за помощью.
Введение. Представленная статья посвящена актуальной проблеме, связанной с исторической ролью диаспорных сообществ в последовательной консолидации социального пространства Юга России. В традиционной контактной зоне с переходным фронтиром дифференцированные этнические группы, не имеющие автохтонного происхождения, формировали значимый опыт системной интеграции, обеспечивающей постоянное сохранение исходной идентичности. Региональные диаспоры традиционно находились в исследовательском фокусе отечественной и зарубежной науки, ориентированной в приоритетном порядке на комплексную реконструкцию национального своеобразия, не всегда представлявшую органичный фундамент для культурного консенсуса.
Материалы и методы. Источниковую базу представленного исследования сформировали как референтные результаты известных переписей российского населения, так и разнообразные нарративы официального и личного характера. Методологическую основу исследовательской практики образуют традиционные подходы, связанные с компаративным анализом социокультурного взаимодействия локальных сообществ. Значимые результаты были достигнуты и в результате осознанного применения междисциплинарных технологий, органично интегрирующих профильные методы этнической социологии, прикладной конфликтологии и микро-исторической эпистемологии.
Анализ. Миграционные потоки, стимулируемые геополитическими процессами, способствовали последовательному формированию на Юге России широкого круга этнических диаспор, постепенно вписывавшихся в региональные экономические, социальные, политические и культурные процессы. Естественный процесс пространственной и ментальной адаптации позволили сконструировать устойчивые механизмы внутреннего взаимодействия диаспорных структур и автохтонного населения, опирающиеся как на исторический опыт, так и на практическое восприятие динамичной общественной жизни. Практическое регулирование складывающихся взаимоотношений нередко осуществлялось властными структурами, использовавшими силовые методы и сформировавшими глубокие ментальные травмы, влияющие и на современное состояние межэтнических контактов.
Результаты. Значимую роль в рамках целенаправленной гармонизации диаспорного функционирования на Юге России играет превентивная медиация, опирающаяся как на проверенные стереотипы индивидуального и массового сознания, так и на актуальные результаты исследовательской практики отечественных специалистов.
Цель исследования. Статья посвящена вопросу формирования жизненных стратегий молодежи столиц и провинций. Жизненные цели рассматриваются во взаимосвязи со смысложизненными установками, отраженными в представлениях о жизненном успехе, факторах их достижения, жизненных ценностях. Рассмотрен горизонт жизненного планирования, насыщенность и фокусировка жизненных планов молодежи столиц и провинций. Анализируется связь между представлениями молодежи о возможности достижения жизненных целей, с одной стороны, и социальными настроениями - с другой; влияние негативных самопрогнозов на формирование пессимистического эмоционального фона и критических оценок состояния дел в стране, негативного отношения к власти. Выводы. В статье показано, что молодежь столиц, по сравнению с молодежью провинций, более критична к внешнему контексту своей жизнедеятельности; на обстоятельства собственной жизни чаще смотрит через призму возможностей для развития. Она чаще ориентирована на самопозиционирование в «большом социуме» и влияние на него, в достижении целей демонстрирует активный субъектный подход. Она чаще уверена, что сможет добиться успеха, а сомнения в нем ухудшают эмоциональный фон, повышают критичность в отношении к происходящему в стране и к власти. Молодежь провинций более позитивно воспринимает общий контекст и обстоятельства собственной жизни, чаще ориентирована на цели, связанные с «малым социумом». Она более зависима от внешних обстоятельств, чаще готова к жизненному неуспеху, но это не вызывает у нее негатива по отношению к собственной жизни или к внешнему миру. Делается вывод о возможностях использования анализа жизненных стратегий в изучении специфики формирования социальных и общественно-политических настроений представителей разных групп молодежи. Эмпирическая база статьи - общероссийские опросы ФНИСЦ РАН.
В статье рассматривается феномен скрытого социального сиротства в Приднестровье, который остается недостаточно изученным в социологических исследованиях республики. Автор акцентирует внимание на теоретико-методологических основах, предлагая использовать концепцию латентных социальных процессов, разработанную Э. Дюркгеймом. В исследовании выявлено, что скрытое социальное сиротство охватывает детей, находящихся в семьях с недостаточной социальной и эмоциональной поддержкой, что негативно сказывается на их интеграции в общество. Обсуждаются факторы скрытого социального сиротства, включая аномию, девиантное поведение и снижение уровня доверия к социальным институтам.
Статья посвящена анализу феномена социальной мобилизации и его оценке как фактора поступательного развития государства. За основу берется концептуальный подход Г. Блумера, подразумевающий, что любая деятельность, направленная на поддержание общности, является социальной мобилизацией. Анализируется влияние на процессы социальной мобилизации новых технологий распространения информации и медиатизации политической жизни в государствах современного типа. Более подробно рассматриваются отдельные типы социальной мобилизации, выделенные авторами: институциональная, протестная, гибридная и спонтанная. Делается вывод о том, что российский опыт дает возможность предполагать особую роль мобилизации в жизни государства, отличную от европейских аналогов. Это связано с тем, что в современной России на протяжении многих лет пространство политической активности постепенно переходило под контроль государства, а после начала СВО в 2022 г. публичные гражданские инициативы групп, не подконтрольных чиновникам и неодобряемые государственной властью, оказались вне легального правового поля. В связи с этим, с одной стороны, мы наблюдаем патриотическую самоорганизацию вокруг добровольной помощи участникам боевых действий. С другой стороны, часть общества сосредоточена на решении частных, бытовых проблем, а ее участие в политической жизни страны трансформируется в некие ритуальные действия. Здесь социальная мобилизация приобретает специфические формы: спонтанные всплески, триггерами которых выступают неполитические поводы, вызывающие массовое возмущение (случаи жестокого обращения с животными или экологические бедствия и т. д.).
Социальный потенциал художественной интеллигенции рассматривается через социально-политические позиции ее представителей, являющиеся результатом критического осмысления ими социальной реальности. Такое осмысление само по себе является важной процедурой для жизни общества, а возможности художественной интеллигенции применительно к нему имеют особые свойства, способные не только точно улавливать еще неочевидные риски, но и распространять конкретные социальные реакции посредством собственной творческой деятельности, зачастую носящей массовый характер. Результаты специализированного опроса, выявляющего социально-политические позиции художественной интеллигенции в сравнении с позициями всего населения, позволяют выявить ее роль в критическом осмыслении социальной реальности, и в этом смысле обозначить социальной потенциал этой группы.
В данной статье исследуются концепция общественного договора и ее эволюция в контексте современных демократических государств. Особое внимание уделено взглядам Джона Ролза и его Теории справедливости, которая предлагает новый подход к принципам равенства и справедливости в общественном договоре. Анализируются социологические индикаторы, позволяющие оценить состояние общественного договора, такие как уровень доверия и т. п. Для изучения динамики этих индикаторов в странах Европейского союза используется исследование Евробарометр, предоставляющее актуальные данные для анализа изменений в восприятии гражданами общественного договора.