Российская система налогообложения почти всегда складывалась, развивалась и претерпевала те или иные изменения вместе с изменениями в политическом устройстве и с историческими вехами. Необходимость изучения вопросов развития принципов налогообложения возникла с формированием налоговой политики государства в условиях социальноориентированного рынка. Важнейшим фактором, влияющим на эффективность налогообложения, является способность принимать различного рода решения и нести ответственность за их выполнение. Автором сравниваются различные точки зрения на классификацию и трактовки принципов налогообложения. В то же время в статье анализируется внедрение тех или иных принципов налогообложения на примере Российской Федерации. Проведена оценка влияния исполнения принципов на эффективность функционирования системы налогообложения
В статье поднимается вопрос факторов, влияющих на правотворчество и качество нормативно-правовых актов, делается акцент на изучении правосознания личности законодателя. Упоминается необходимость выявления факторов, влияющих не только на создание НПА, но и на их правоприменение, среди них отмечается правовое сознание общества и важность проведения правового мониторинга для выявления запросов социума и государства. Кроме того, научное мышление законодателя должно постоянно быть в развитии, а для этого доктрина должна предлагать действенные рекомендации по совершенствованию нормотворческой техники. Современное состояние юридической техники законодательной деятельности находится не в должном состоянии, в результате чего возникает сложность не только в понимании текстов НПА, но и в их последующем применении. В качестве сравнения приведен опыт правотворцев Республики Беларусь, что позволяет определить векторы дальнейшего развития российской доктрины и практики.
Данная работа представляет собой изложение доклада, с которым автор выступил на Пленарном заседании III-ей Международной конференции по технологическому усовершенствованию обучения в высшем образовании, состоявшемся в Липецком государственном техническом университете (г. Липецк, Российская Федерация). Показана необходимость подчиненности цифровых технологий обучения в современном образовании, в том числе в системе высшего образования, в России главной цели образования - становлению в человеке личности, как его системно-социального качества, в том числе раскрытию творческих потенций интеллекта человека. Эта главная цель приобретает особое содержание в контексте действия ноосферного императива выживаемости человечества, включающего в себя императив выхода из первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы через переход к научному управлению социоприродной эволюцией.
В данной статье рассматриваются ключевые идеи и историко-культурные концепции, изложенные российским историком Д. Я. Самоквасовым в его исследованиях Древнерусского государства. В статье освещается биография и научная деятельность ученого, последовательно анализируются его ключевые работы. В центре внимания настоящего исследования – то, как Д. Я. Самоквасов рассматривает формирование государства в контексте исторических факторов, культурных взаимодействий и международной политики. Также акцент делается и на методологии, использованной ученым в своих исследованиях, в частности, на методе историко-генетических сравнений и методе пережитков. Приводится универсальная схема развития общества на ранних этапах государственности. Раскрываются главные достижения Д. Я. Самоквасова в разработке основных стадий развития Древнерусского государства – от первичного городского поселения к союзу городов и далее к государству. Проводится детальный разбор представлений научного деятеля о генезисе ключевых политических и правовых институтов. Рассматриваются представления ученого о вечевой организации власти, институте княжеской власти и институте жреческой власти. Внимание уделяется и его взглядам на источниковедение, а также роль древнерусских летописей в реконструкции исторических событий и моментов, формировавших государственность. Рассматривается представление Д. Я. Самоквасова о трансформации института княжеской власти после норманнского завоевания, превращение данного института в высший орган государственной власти, связанное ученым, прежде всего, с представлением норманнских князей о Руси как едином собственном владении. Автором настоящей статьи отдельно описываются представления историка права о месте князя и дружины в обеспечении единства Руси, о значении принятия христианства, изменившего понимание роли князя в обществе. Подчеркивается, что Д. Я. Самоквасов не только описывал события и факты, но и считал важным осмысление их причин и последствий, что приводит к более глубокому пониманию социально-политического устройства общества. Основной вывод статьи заключается в том, что труды Д. Я. Самоквасова представляют собой важный вклад в изучение истории государства и права Древней Руси, предлагая системный подход к анализу становления государства и его роли в формировании национальной идентичности. Контекстуализация идей ученого в свете современных исследований делает их не только актуальными, но и необходимыми для понимания историко-правового наследия России.
Евангелическо-Лютеранская Церковь Дании является государственным учреждением, управляемое с середины 19 в. различными государственными органами, в том числе и министерствами образования и церкви и т. п. Ведя большую работу на территории всей страны данная Церковь распространила свое влияние, в виде миссионерско-образовательной и просветительной деятельности в том числе на принадлежащие Дании к началу ХХ в. территории - Исландию, Фарерские острова, Гренландию и т. п. Кроме того, в данный период, Церковь играет большую роль в организации местного самоуправления, становления на островах системы права, европейских и христианских ценностей. С преобразованием Гренландии в провинцию Дании изменился и статус служащих Церкви, а введение домашнего управления в 1978 г. поставило ряд вопросов о коррекции ее функций и места в системе местных органов власти.
Процесс организации подготовки кадров для пенитенциарной системы Финляндии, начавшийся еще в Х1Х в. в виде полусамодеятельных курсов по подготовке надзирателей в Великом княжестве Финляндском, после введения уголовного кодекса в 1889 г., обретения независимости в 1917 г. и становления самостоятельной службы исполнения наказания, во второй половине ХХ в. привел к созданию в 1976 г. Института подготовки персонала тюрем и службы пробации Минюста Финляндии. Сменивший его Пенитенциарный центр (создан в 2001 г.), в свою очередь был сменен ныне действующим Учебным центром по уголовным санкциям, являющегося комплексным учебным заведением, взаимодействующий с иными научными и образовательными учреждениями страны, действующих на основе общегосударственных норм о среднем и специальном образованиях.
Введение. Расширение спектра методов и форм, пригодных к применению в современных библиотековедческих исследованиях, позволяет достичь сближения и взаимодействия различных концептуально-методологических подходов, а также таких результативных эффектов, которые удовлетворяют потребность в практической отдаче от теоретических построений. Современная методология науки вырабатывает все более полные системы и модели научного знания, являющиеся результатом особого методологического анализа, что, естественно, приводит к существенной трансформации взглядов на входящие в эти системы формообразования знания и познания. Научные законы являются отражением объективно существующих в каждой системе знания свойств, отношений или связей между явлениями и процессами; меняются они – трансформируются законы, либо в законы преобразуются теоретические структуры, которые раньше не существовали в этом качестве. Данный эволюционный процесс неизбежно ведет, помимо инновационных преобразований в стратегии научного познания, к изменениям в практической деятельности социальных институтов, в частности – в образовательных программах и структуре учебных дисциплин гуманитарного цикла. Постановка задачи.
Цель статьи – обзор профессиональных научных позиций, иллюстрирующих методологическую сущность номологии как исследования форм бытования библиотековедческого знания. Основная задача – выявить возможности преобразования существующих типов концептуальных формообразований библиотековедческого научного знания, которые приобретают новые качества, развивают содержащиеся в них возможности и обогащают свое внутренне строение в процессе методологической реконструкции.
Методика и методология исследования. Методы, использованные в работе: анализ и обобщение содержания отечественных и зарубежных публикаций по вышеозначенной проблеме.
В статье рассматриваются вопросы связанные с участниками обязательственных правоотношений, управомоченного лица (заинтересованный собственник) которые вправе требовать от обязанного лица должного исполнения взятых на себя договорных обязательств, а в случае неисполнения таковых - обратиться в суд за надлежащей судебной защитой. В результате причинения деликтного вреда или незаконного обогащения потерпевшее лицо становится управомоченным и заинтересован требовать от правонарушителя (обязанного лица) исполнения известных положительных действий по возмещению ущерба, восстановлению первоначального положения, возврату незаконно полученного и/или сбереженного
В статье рассматриваются вопросы формирования и реализации законных интересов собственников способы, приемы, методы, направленные на, реализацию и защиту законных интересов собственников. Важнейшее место среди них занимают приемы (методы), (включая методы дозволения, запрета и ограничений), нормы объективного права, институт права собственности, гражданско-правовая отрасль «вещное право» и иные отрасли гражданского права, вещные, обязательственные и иные правоотношения, субъективные права и юридические обязанности, договоры, соглашения об осуществлении корпоративных прав, имущество (вещи), их правовые режимы, правовой статус собственников.
На ранних этапах развития человеческой цивилизации религия играла значительную роль в формировании законов, по которым жили люди, в связи с чем она оказала значительное влияние на современное гражданское право. Цель данного исследования состоит в определении значения библейских заветов для гражданского общества. Автор анализирует сущность религиозных норм и обычаев и определяет то, как религиозные нормы повлияли на становление современного гражданского права. Автор приходит к выводу, что право и религия представляют собой две разные системы норм, которые играют важную роль в регулировании общественных отношений. В то время как право основывается на законах и имеет юридические механизмы контроля, религиозные нормы основаны на вере и имеют духовные последствия, в то время как религия освящает ценности, установки и кодексы поведения, которые являются непоколебимыми и безусловными и способна узаконить социально значимые ценности и придать им авторитет, необходимый для соблюдения заявленных принципов и законов.
Введение: в настоящее время одним из актуальных вопросов развития отечественной конституционно-правовой политики является развитие научного потенциала страны. В связи с этим возникает необходимость принятия федерального закона о науке и научно-техническом развитии. Прежде всего при его создании следует определиться с его основными понятиями и категориями, а также основными направлениями правового регулирования. Авторы данной статьи постарались определить круг субъектов научной деятельности и предложили разграничить их правовые статусы. Цель - выявить субъектов научной деятельности в Российской Федерации, определить сходство и различия между нами и выделить их категории, которые должны иметь различные правовые статусы.
Методологическая основа: системно-правовой и сравнительно-правовой методы исследования.
Результаты: выявлено, что научную деятельность в России осуществляют работники научно-исследовательских институтов, научно-исследовательских отделов вузов, профессорско-преподавательский состав вузов и научно-педагогические работники. Однако правовые статусы этих субъектов в законодательстве четко не прописаны.
Выводы: в российском законодательстве необходимо закрепить четыре правовых статуса субъектов, участвующих в осуществлении научной деятельности, установив их права и обязанности, а также гарантии научной деятельности.
В статье изложены краткие авторские описания законов экономики, представляющих собой ключевые и не стареющие во времени знания, воспроизводящие множество эффектов с ними связанными и объясняющими экономическую сущность экономических отношений на разных иерархических уровнях. Выявлению и авторскому описанию законов экономики предшествовал ряд полноценных авторских научных открытий, важнейшими из которых были открытие феномена интеллектуальной природы, ряда ее законов и закономерностей, а также новой науки интеллософии как интеграционной системы научных знаний.
Экономика, как и прочие социальные и отраслевые науки, в основном выстроена на ключевых знаниях результатов интеллектуальной деятельности, известных последние столетия как объекты интеллектуальной собственности. В экономике они известны как часть интеллектуального капитала и нематериальных активов. Их функция во всех сферах экономических отношений - системообразующая для процессов, систем, функций, товаров, услуг и любых сделок с ними.
Традиционное игнорирование нематериальных активов традиционно обученными и думающими экономистами не позволило до последнего времени выявлять и использовать реальные экономические законы в рамках интеллектуальной природы.