В публикации предпринята попытка создания рецензии на монографию казанского историка А. Ю. Михайлова. На основе обширной источниковой базы, ряд материалов которой впервые был введен в научный оборот, а также тех не столь многочисленных публикаций, что имелись относительно различных аспектов жизни и деятельности И. С. Бердникова, автору удалось подготовить серьезный научный труд. Биография незаурядного ученого и церковного реформатора из провинции продемонстрирована на широком историческом фоне, когда в Русской Православной Церкви, как и в обществе, назрел кризис, и различные общественно-политические силы стремились представить собственные пути его преодоления. Не был исключением и герой рецензируемой монографии, авторитет и знания которого ценили не только в Казанской духовной академии, но и в столице, привлекая к обсуждению ряда церковных вопросов. Определенные симпатии ученого к И. С. Бердникову отнюдь не привели к появлению апологетической биографии, налицо критический подход, стремление давать максимально объективные оценки. Рецензируемая монография вносит весомый вклад в осмысление происходивших на рубеже XIX-XX вв. религиозно-церковных процессов.
В статье исследуется практика инструментального использования исторических справок в парламентских дебатах Государственной Думы Российской Империи для конструирования имперских отношений. Рассматриваются исторические сюжеты вхождения окраины в состав империи, политика центра по отношению к окраине. Выявлено, что исторические сюжеты вхождения окраины в состав империи и политика прошлого использовались депутатами для подкрепления своей позиции и конструирования представлений об имперском порядке. Консерваторы стремились лишить представителей окраин субъектности с помощью легитимации насилия, цивилизаторской миссии империи. Защитники прав окраин акцентировали внимание на негативной роли империи в развитии окраины. Транслировались идеи гражданства, консенсуса и цивилизованного отношения по отношению к подчиненным народам. Депутатами артикулировалась историческая обида, призванная покончить с прошлой несправедливостью в отношениях центра с окраинами.
В статье проанализированы наиболее значимые, с точки зрения автора, тексты русских правых публицистов второй половины XIX — начала XX в., касающиеся Армяно-Григорианской церкви. Консервативные публицисты, начиная с М. Н. Каткова, высказывали недовольство независимым положением армянского католикоса по отношению к российскому правительству. В правой публицистике рубежа XIX–XX вв. Армяно-Григорианская церковь характеризовалась как опора армянского сепаратизма. Наиболее ярким выразителем такого взгляда был Василий Величко. Резкие выпады против армянской церкви и народа допускал Михаил Меньшиков, но в 1912 году он неожиданно заявил о долге России поддерживать армян, исходя из христианской солидарности. Корректировка позиции Меншикова и некоторых других умеренно правых авторов могла, на взгляд автора статьи, объясняться следованием за политикой правительства, которая в начале 1910-х гг. стала более лояльной по отношению к армянам.
В статье приведен анализ публикаций в дореволюционной российской газете «Владивосток» о событиях начального этапа русско-германской таможенной войны (1892–1894 гг.). Автор статьи считает, что опубликованные в газете заметки проливают свет на причины таможенного конфликта двух стран и на ту роль, которую сыграла Австро-Венгрия в его развитии и переходе в «горячую» фазу. «Владивосток», несмотря на политическую ангажированность газеты, содержит много деталей и фактов, не исследованных российской и немецкой центральной прессой, имеющих важное значение для исторической науки. На основе опубликованных в еженедельнике сведений, сопоставления их с архивными документами и другими историческими источниками, в том числе германского происхождения, автор анализирует значение, которое таможенная война имела для Тройственного союза, а также отвечает на вопрос, носила ли она характер коалиционной. Особое внимание в статье уделено участникам таможенной войны. Публикации в газете «Владивосток» позволяют проследить развитие торгового конфликта и его расширение за счет распространения ограничительных мер на колониальные владения и территории с особым таможенным режимом. Газета также проливает свет на социально-экономические последствия таможенной войны для Германской империи.
Вопросы защиты населения от эпидемий, организация противоэпидемиологических мероприятий всегда актуальны и вызывают широкий общественный интерес. В нашей стране накоплен значительный опыт в этой сфере, начиная с создания государственной карантинной службы в 1800 г. Крымский полуостров, ставший частью Российской империи в 1783 г., был важным логистическим пунктом для развития внутренней и внешней торговли, где карантинные учреждения играли значимую роль в предотвращении вспышек инфекционных заболеваний и профилактике их распространения. Статья посвящена изучению крымских карантинов после окончания Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг., основной театр военных действий которой пришелся на Севастополь. В качестве основного источникового комплекса выступили документы, хранящиеся в ГКУ «Архив города Севастополя». Целью стала характеристика материалов, отложившихся в фонде Севастопольского карантинного агентства, раскрывающих проблемы функционирования этого учреждения во второй половине XIX в. Одним из важных компонентов исследования и его научной новизной, помимо введения в научный оборот неиспользовавшихся ранее архивных данных, стала возможность изучения важнейших направлений деятельности карантинной службы Севастопольского градоначальства. Сделаны выводы о репрезентативности источникового комплекса и перспективности дальнейших исследований по истории региональных органов карантинной службы.
Определяются некоторые исходные положения в исследовании юридических начал вхождения отдельно взятого региона в состав Российской империи – Царства Польского, при этом устанавливается взаимосвязь таких категорий, как империя, многоукладность, автономизм и государственное единство. Акцентируется внимание на сложности, комплексности и междисциплинарности социальной категории «империя». На основе законодательства, архивных материалов и научных трудов последовательно рассматриваются условия, идеи и средства включения территории в единое политико-правовое пространство имперского государства. Автор приходит к убеждению, что начало интеграции Царства Польского в состав Российской империи характеризуется юридическим составом инкорпорации, а не реальной унии.
В статье рассматривается ключевое для истории русской женской школы событие - основание Екатериной II первого женского института. Развитие народного образования являлось и является одним из условий социально-политической модернизации государства. Императрица Екатерина II и ее сподвижники, придавая важное значение просвещению в деле преобразования общества, обосновывали необходимость воспитания человека «новой породы», адекватного эпохе типа личности, готового отвечать на вызовы времени. Просветители были убеждены в возможности исправления нравов воспитанием. Воспитывать достойных граждан они намеревались в учебных заведениях, основанных на принципах эпохи Просвещения. В нашей историографии эта идея оценивается по-разному. Во многих работах проект Екатерины II расценивается как утопический, поскольку воспитать «идеальных» людей, лишенных пороков, невозможно. Но планировала ли императрица, обладающая здравым смыслом, добиться такой цели? Смысл и способы воспитания «новой породы людей» были изложены сподвижником Екатерины II И. И. Бецким в нескольких документах. Это были программные тексты, регулирующие деятельность новых учебных заведений: Воспитательных домов, кадетского корпуса, а также женского института, где должны были готовить будущих «новых отцов и новых матерей». Ускоренные темпы модернизации страны делали необходимым воспитание на новых началах не только мальчиков, но и девочек. С этой целью в 1764 году был основан Смольный институт, где девочки получали воспитание и системное образование, не уступавшее мужскому. Согласно плану Екатерины II и ее сподвижников получившие новое воспитание «новые отцы и матери» должны были в свою очередь по-новому воспитывать своих детей, обеспечивая культурную преемственность. Просветители хорошо осознавали, насколько трудна поставленная ими задача, понимали, что их деятельность не скоро принесет плоды. Но, как заключает автор, уже первые выпуски воспитанниц Смольного института обнаруживали положительные результаты замысла русских просветителей.
Статья посвящена изучению роли столичного банковского рынка в кредитовании региональных торговых сделок на примере операций московского отделения Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Источником исследования является вексельная книга за 1900 г. из архива банка в Центральном государственном архиве г. Москвы. В этой книге записаны сделки по кредитованию клиентов, т. е. данные о векселях (долговых расписках) клиентов, купленных (учтенных) отделением банка. В центре внимания исследования находится географический аспект кредитования, потому что для каждого векселя есть данные о месте его выдачи и месте платежа по нему. Записи в вексельной книге позволяют учесть при анализе отраслевой состав клиентуры и связи крупнейших клиентов с банком и между собой. В работе используется технология реляционных баз данных, а также статистические и геоинформационные методы анализа. В результате, в исследовании показано, что торговые сделки заключались в кредит в вексельной форме в 242 населенных пунктах, а затем эти векселя попадали в Москву, где банк их покупал и тем самым давал возможность предпринимателям, фирмам и компаниям получить денежные средства раньше срока, обозначенного в векселе. В приоритете были крупные, ассоциированные с банком компании в нефтяной отрасли (добыча, переработка, транспортировка, торговля), а также в металлургии и машиностроении, однако средств московского денежного рынка хватало на значительно более широкий круг клиентов в разных отраслях торговли, промышленности и сферы услуг. В итоге Москва становилась точкой взаимодействия банка и клиентов, торговавших по всей стране.
В истории китайско-российских отношений особое место занимает проблема миграции населения из одного государства в другое. Несмотря на то, что и российские, и зарубежные исследователи активно изучают данную тему, в ней еще присутствует достаточное количество вопросов. В статье рассматриваются вопросы, связанные с освещением в периодической печати конца XIX века процесса китайской миграции на территорию российского Дальнего Востока. Ранее исследователи не освещали миграцию китайского населения исходя из данных периодической печати. Особое внимание уделяется вопросам количества мигрантов, занятости прибывающих китайских граждан, а также социальным аспектам взаимодействия (быт, жалобы, конфликты, правонарушения) между мигрантами и российским населением, между китайскими подданными и местной властью. Автор анализирует публикации, показывающие особенности миграционных потоков, причины и последствия китайской миграции для местного населения и экономики региона. Статья подготовлена на анализе материалов периодических изданий конца XIX в., что позволяет лучше понять особенности миграционных процессов из Китайской империи и значение этого явления для развития российского Дальнего Востока. Автор приходит в выводу, что китайские подданные на российской территории успешно адаптировались и внедрились в экономическую деятельность Дальнего Востока. Однако отношения между местными жителями и властью с одной стороны и китайцами с другой складывались достаточно сложно в виду опасения потери влияния в регионе, уменьшения количества российского населения, конфликтных ситуаций между российскими и китайскими подданными. С одной стороны, мигранты воспринимались местными властями как необходимый рабочий ресурс, с другой - вызывали часто оправданные опасения.
Объектом исследования является процесс становления образовательной системы на среднеазиатских территориях Российской империей в конце ХIХ - начале ХХ вв. Предмет исследования - отражение процесса становления образовательной системы Средней Азии в отечественной публицистике конца ХIХ - начала ХХ вв. В данной статье освещается отношение российских изданий эпохи пореформенной модернизации к проводимой имперской администрацией образовательной политике на территориях Центральной Азии. Отмечаются различия консервативных, либеральных и демократических взглядов на цели и методы создаваемой в мусульманской среде системы образования. Освещается отношение публицистов к неоднозначному восприятию русской администрацией традиционной местной школы. Особое внимание уделяется критике непоследовательности и колебаний правительственной политики в сфере образования. Выявляются конструктивные предложения публицистов, направленные на обеспечение синтеза некоторых аспектов традиционных и российских учебных заведений, способствующего аккультурации местного населения и постепенной интеграции региона в состав Империи. В работе использовались историко-генетический метод, дающий возможность проследить за развитием процесса отражения образовательной политики России в Центральноазиатских владениях на страницах отечественных изданий; сравнительный, - позволяющий установить общее и особенное в ее восприятии публицистами; принцип историзма, раскрывающий их отношение к образовательной политике власти в историческом контексте эпохи начала ХХ в. Проблема отражения образовательной политики России в Средней Азии в периодических изданиях того времени так и не стала предметом специального анализа. Консервативные авторы выступали за политику религиозной терпимости, распространение русской школы и включение в ее учебный процесс подрастающего поколения местного населения. Главной задачей образовательной политики в регионе для либералов долгое время являлось снижение уровня мусульманского фанатизма, приобщение к цивилизации с помощью развития образования, реформирование русско-туземных школ, медресе и мектебе, предоставление культурной автономии населению региона, необходимость синтеза светской и национальной школы. Народнические издания предлагали использовать общественный ресурс в деле создания и развития местной школы. Представители всех направлений сходились в том, что лишь с помощью образования, распространения европейских ценностей возможно преодолеть культурную изоляцию региона, национальный и религиозный экстремизм, подрывающие основы его интеграции с Россией.
В 2024 г. исполняется 155 лет со дня рождения VIII Богдо-гэгэнa — лидера монголов, стоявшего у истоков монгольской государственности начала ХХ в. Именно он сосредоточил в своих руках светскую и религиозную власть в новой Монголии. Авторы статьи вводят в научный оборот документы Государственного архива Республики Бурятия, которые позволяют выявить отношение буддистов Российской империи в лице XII Пандито Хамбо-ламы Итигэлова как к самому факту возникновения монгольской государственности, так и их трепетного отношения к духовному отцу монгольской революции. Эти документы представлены официальной перепиской бурятского Хамбо-ламы с военным губернатором Забайкальского края — генерал-майором А. И. Кияшко, и одновременно с раскрытием указанных сюжетов они опосредованно выявляют отношение официальных кругов Российской империи к факту появления нового государства на политической карте, ставшей политическим гарантом существования монгольской государственности. Целью исследования является официальная переписка Пандито-Хамбо ламы Д.-Д. Итигэлова с российскими и монгольскими властями в 1911–1913 гг. Для ее решения были поставлены следующие задачи: 1) проанализировать переписку Пандито Хамбо-ламы Д.-Д. Итигэлова с Военным губернатором Забайкальской области в декабре 1911 – феврале 1912 гг.; 2) изучить переписку Пандито Хамбо-ламы Д.-Д. Итигэлова с российскими и монгольскими властями в период с декабря 1912 г. по январь 1913 г.; 3) изучить переписку Пандито Хамбо-ламы в апреле-мае 1913 г. по вопросу направления в Ургу особой делегации, состоящей из бурятских лам и чиновников. Выводы. Бурятские буддисты в лице Пандито Хамбо-ламы буддийского духовенства Восточной Сибири Д.-Д. Итигэлова искренне выражали свою поддержку вновь созданному монгольскому правительству во главе с VIII Богдо-гэгэном. Официальная переписка духовного лидера российских буддистов с региональными и монгольскими властями показывает как осторожную политику Российской империи в монгольском вопросе, так и всю сложность и неповоротливость чиновной бюрократической машины. Бурятские буддисты во главе с Пандито Хамбо-ламой Д.-Д. Итигэловым все же сумели добиться отправки особой делегации в Ургу для поздравления VIII Богдо-гэгэна и всего монгольского народа с обретением независимости.
На основании новых данных, полученных из неопубликованных документов Российского государственного исторического архива (далее - РГИА), изучается деятельность Особого секретного совещания, которое в 1883-1885 годах разрабатывало проект нового Устава о службе гражданской. В этом документе были предложены коренные преобразования российской системы чинопроизводства, включая полную отмену чинов с заменой их на иерархию должностей. Однако из-за разногласий между министерствами проект не был принят Государственным советом. Изучение межведомственных и внутриведомственных документов высших и центральных государственных учреждений на основе ивент-анализа, хронологического и ретроспективного методов исследования позволило выяснить отношение учреждений к проекту устава и определить причины, по которым они отказались его принять. Результаты такого исследования в целом расширяют наши представления о причинах неудач попыток реформирования гражданской службы, которые неоднократно предпринимались в Российской империи на протяжении XIX - начала XX века. Актуальность темы исследования находится в русле традиционного интереса к историческому опыту функционирования бюрократического аппарата Российской империи XIX - начала XX века в контексте повышенного внимания различных исследователей к деятельности современного российского государственного механизма.