Наука, инновации и инвестиции: перспективы российской индустриализации (2025)

В статье рассматривается системная связь развития науки, инноваций, обеспечения технологичности экономики и инвестиций. Целью исследования выступает структурный анализ влияния моделей новаторов и консерваторов на индустриальное развитие и формирование стратегии экономической политики. Методологию составляет неошумпетерианский подход к развитию хозяйства, структурный анализ и теория индустриального развития, эмпирические оценки. Информационную базу исследования составили данные Росстата, Всемирного банка, а также полученные автором научные результаты предыдущих лет. На основе указанных методов показано, что новаторы и консерваторы как два типа агентов воплощающих научно-технический прогресс отличаются по модели своего поведения в зависимости от содержания режима инновационного и технологического развития по принципу «созидательного разрушения» и «комбинаторного наращения». Типы индустриализации как политики также можно обеспечить только посредством доминирования одного или другого принципа. Инвестиционная политика стимулирования новых технологий имеет отличия для каждого из рассмотренных режимов. Результатом является демонстрация низкой чувствительности общей технологичности к инвестициям в новые технологии с необходимым наращением ресурсов, причём не только финансовых, но и трудового, капитального, снижением риска развития за счёт государственной компоненты инвестиций при решении задачи новой индустриализации и возможных страховых схем. Этот подход будет полезен для стимулирования НИОКР и внедрения отечественных патентов в производство.

Издание: ЭКОНОМИКА НАУКИ
Выпуск: Том 11, № 1 (2025)
Автор(ы): Сухарев Олег Сергеевич
Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ФИНАНСОВУЮ ПОЛИТИКУ СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ: В ПОИСКАХ УСТОЙЧИВОСТИ (2024)

Цель исследования - сформировать системное представление о потенциально возможных импульсах для развития взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Задача исследования - выявить основные тренды, влияющие на финансовую политику этой группы стран.

Методология - заключается в применении методов общеэкономического анализа с учетом специфики деятельности национального регулирования. Изучены данные национальной статистики стран, дополняемые аналитическими макроэкономическими обзорами и анализом национальных документов стратегического планирования, регламентирующих рассматриваемую сферу отношений.

Результаты. Представлено систематизированное описание процессов, наблюдаемых в экономике стран ближнего зарубежья; оценена внешнеэкономическая позиция стран; систематизирована информация о основных приоритетных направлениях стратегического характера, выбираемых в изучаемых странах.

Выводы. Полученные результаты исследования позволяют сформировать однозначный вывод о том, что страны ближнего зарубежья переживают непростой этап своего развития, связанный с торможением роста экономики, сокращением возможностей извлечения выгод от имеющейся внешнеторговой специализации. Страны осознают ограничения своего развития и активно формируют стратегические приоритеты, способные, по их мнению, сформировать импульс для выхода на новый, устойчивый уровень экономического роста. Учет этих фактов представляется крайне важным для целей уточнения современной российской политики финансового сотрудничества с этими странами.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО ИНСТИТУТА
Выпуск: № 4 (50) (2024)
Автор(ы): ЯКОВЛЕВ ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ
Сохранить в закладках
РОЛЬ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ДРЕВНЕЙШЕЙ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ (2024)

Статья посвящена оценке роли транспорта в развитии и интеграции евразийского континента в древности. Проанализирована роль водного (речного и морского) транспорта в установлении связей между удаленными регионами Евразии. Отмечено, что, с учетом географических особенностей Евразии, на основе использования одного только водного транспорта ее интеграция не могла осуществиться. Сфокусировано внимание на значении сухопутных транспортных инноваций (использовании лошадей для верховой езды и появлении колесных повозок), благодаря которым в степной зоне Евразии стали пригодными для использования ранее недоступные районы и повысилась продуктивность скотоводства. Результатами стали усиление межгруппового взаимодействия и развитие интеграционных институтов, определяющих как жизнь отдельных социумов, так и взаимодействие между ними. Новые транспортные возможности, рост пространственной мобильности, усложнение общественных институтов порождали новые социальные и материальные потребности, стимулировали миграции и развитие межрегионального обмена. При этом не просто осуществлялся обмен излишками продукции, а производство расширялось с целью увеличения обмена, становясь товарным. Все это способствовало реализации географических преимуществ Евразии и обеспечению там более высокой плотности населения и хозяйственной продуктивности использования территории по сравнению со среднемировым уровнем. Синергетическим результатом развития водных и сухопутных транспортных средств и сообщений и основанной на их использовании дальней торговли стала трансформация Евразии к началу II тысячелетия до н. э. в единую систему взаимосвязанных культур. Полный текст статьи в переводе на английский язык публикуется во второй части данного выпуска.

Издание: МИР ТРАНСПОРТА
Выпуск: Т. 22 № 3 (112) (2024)
Автор(ы): Мачерет Дмитрий Александрович
Сохранить в закладках
МЕТОДЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЭКОНОМЕТРИКИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ЭКОНОМИКИ РОССИИ (2025)

Представлен обзор ключевых эконометрических моделей, адаптированных для анализа процессов в странах с неоднородной освоенностью территорий и различиями в социально-экономической и институциональной структурах. Рассматриваются модели и их модификации, учитывающие территориальную неоднородность. Приводится описание методологии и результатов исследований, использующих пространственные эконометрические подходы к анализу российских данных.

Издание: ЧЕЛЯБИНСКИЙ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 10 № 1 (2025)
Автор(ы): Захарова Евгения Александровна, Давыдов Денис Викторович, Земцова Елена Михайловна
Сохранить в закладках
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И НЕРАВЕНСТВА И ВОЗМОЖНОСТЬ ИСЧИСЛЕНИЯ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ В РОССИИ В ДОЛГОСРОЧНОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ (2025)

Представления о связи неравенства и экономического роста претерпели изменения во второй половине XX - начале XXI вв. Начиная с 2010-х гг., в научном сообществе произошел отказ от дилеммы между экономический эффективностью и социальной справедливостью. Данное обстоятельство способно оказать положительное воздействие на социально-экономическую политику в России. Дифференциация зарплат между работниками промсектора и сельского хозяйства в России в 1926-2023 гг. демонстрировала флуктуации: в 1926-1959 гг. зарплата агрария в среднем составляла 54 % зарплаты индустриала, в 1960-1990 гг. зарплата занятых в сельском хозяйстве выросла до 70 % зарплаты работников промсектора, в 1991-2023 гг. зарплата сельского труженика снизилась до 54 % зарплаты промышленного работника. Таким образом, «эгалитарный период» (низкий уровень межотраслевой дифференциации зарплат) в советской экономике РСФСР длился не более 30 лет.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
Выпуск: № 1 (45) (2025)
Автор(ы): ФЕНИН КИРИЛЛ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, Тугушева Рясимя Ригаятьевна
Сохранить в закладках
Экономический рост в регионах Дальневосточного федерального округа: тренды и факторы (2024)

Статья посвящена исследованию особенностей и тенденций экономического роста на примере регионов Дальневосточного федерального округа. Представлен обзор основных моделей экономического роста, включая модели Харрода — Домара, Р. Солоу, Удзавы — Лукаса и др.; приведены используемые в перечисленных моделях показатели для оценки уровня роста экономики. В большинстве моделей в качестве важнейших индикаторов для оценивания степени роста экономики используются производительность труда, динамика объема и структуры занятости, структурные сдвиги в экономике. В результате оценки по регионам Дальневосточного федерального округа выявлено сокращение численности населения в динамике последних лет, за исключением Республики Саха (Якутия), для которой характерен рост среднегодовой численности населения. Исследована динамика и выявлена корреляция величины валового регионального продукта на душу населения и среднедушевых денежных доходов населения дальневосточных регионов. Показано, что в большей степени на динамику среднегодовой численности жителей оказывает влияние миграционный приток/отток населения дальневосточных регионов. Анализ статистических данных за пятилетний период показал, что для дальневосточных регионов с высокими темпами роста экономики и высоким медианным среднедушевым доходом населения уровень неравенства увеличивается. Для остальных дальневосточных регионов, где отмечаются средние и ниже среднего медианные среднедушевые доходы, рост экономики (или даже снижение среднего за пятилетний период среднедушевого валового регионального продукта, например, как в Сахалинской области) сопряжен с уменьшением неравенства населения по доходам. Кроме того, установлено, что повышающий тренд экономического роста не обязательно приводит к приросту количества и качества рабочих мест, повышению объема занятости на региональном рынке труда. Однако регион должен быть трудообеспечен как по количеству, так и по качеству трудовых ресурсов. Выявлены особенности структурных сдвигов в экономике дальневосточных регионов, определены перспективные направления роста экономики этих регионов.

Издание: Развитие территорий
Выпуск: №2 (36) (2024)
Автор(ы): Слепнева Людмила Романовна, Халтаева Светлана Романовна, Найданова Эржена Батожаргаловна, Хантуева Инесса Олеговна
Сохранить в закладках
ПРИОРИТИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА (2025)

Выполненный динамический и структурный анализ изменения объема валового внутреннего продукта демонстрирует зависимость обеспечения экономического роста от состояния основных структурных секторов экономики. Внедрение технологических инноваций, отражается на количественных и качественных результатах отраслей экономики. Существующая в настоящее время неравномерность технологического развития отраслей сдерживает процессы взаимодействия и качество экономического роста. Сформированные приоритетные меры направлены на увеличение вовлеченности применения технологических инноваций в обеспечении повышения качества экономического роста.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 11 № 1 (2025)
Автор(ы): КОРКИН В.И.
Сохранить в закладках
“ЗЛОВЕЩАЯ ДОЛИНА” УСТОЙЧИВОСТИ: ПРОДОЛЖИТ ЛИ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА РАСТИ? (2023)

В статье показано возникновение новой концепции развития общества, антагонистичной идее экономического роста. Рассматривается смена акцентов в политических программах наиболее популярных среди массового электората партий, которые также во все большей степени защищают снижающиеся темпы экономического роста. Смена ценностей оказывается дополнительным фактором, который в долгосрочной перспективе обусловливает замедление темпов экономического роста. Роль концепции устойчивого развития ESG (ecology, social, governance) оказывается отрицательной для дальнейшего прогресса. Снижение темпов экономического роста одновременно с активным продвижением задачи энергетического перехода способствуют образованию диспропорций в инвестиционно-финансовой сфере, в долгосрочной перспективе способных привести к надуванию финансовых пузырей.

Издание: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Выпуск: Т. 67 № 5 (2023)
Автор(ы): Миловидов Владимир Дмитриевич
Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ (2025)

Проведен комплексный анализ функционирования различных типов особых экономических зон (ОЭЗ) в России. Рассмотрен китайский опыт создания особых экономических зон в контексте применения в России. Представлено научное переосмысление развития ОЭЗ, что формирует возможность повышения эффективности экономического взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Выявлены сферы сотрудничества, представляющие наибольший взаимный интерес для стран - торговля, инвестиции, реализация совместных инфраструктурных, энергетических и других проектов, в том числе в рамках ОЭЗ.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 11 № 2 (2025)
Автор(ы): Кравченко Лариса Анатольевна, Троян Ирина Анатольевна
Сохранить в закладках
РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)

Актуальность исследования связана с необходимостью эффективного развития агропромышленного комплекса Курской области, который играет значительную роль в экономике региона. Целью (Object) исследования является оценка влияния инвестиций на развитие данного сектора экономики области. В рамках исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать современное состояние агропромышленного комплекса Курской области. 2. Изучить объем и структуру инвестиций, направленных на развитие аграрного сектора региона. 3. Оценить эффективность инвестиций в агропромышленный комплекс Курской области.
4. Выявить перспективы и проблемы развития сельского хозяйства и продовольственной отрасли в регионе.

Для достижения поставленных целей и задач были использованы следующие методы: анализ статистических данных, экспертные оценки, сравнительный анализ показателей развития, а также прогнозирование.

Полученные результаты исследования позволили сделать вывод о значимой роли инвестиций в развитии агропромышленного комплекса Курской области. Увеличение объемов инвестиций способствует повышению производительности и конкурентоспособности аграрного сектора, что в свою очередь стимулирует экономический рост региона.

Таким образом, результаты исследования подтверждают необходимость дальнейшего привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Курской области для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и повышения жизненного уровня населения региона.

Издание: Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки
Выпуск: №5 (2025)
Автор(ы): Фёдорова Марина Николаевна, Харченко Екатерина Владимировна
Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИТ-РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ И РОЛЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ (2024)

Для Российской Федерации в последнее десятилетие актуализируется задача обеспечения развития национального рынка ИТ как ответ, с одной стороны, на введенные и ужесточающиеся западные санкции, а с другой - как возможность обеспечить устойчивую жизнедеятельность и безопасность отечественной экономики, особенно в ее высокотехнологическом и цифровом сегментах. Цель статьи состоит в том, чтобы проанализировать тенденции и обозначить перспективы развития IT-сфера в Российской Федерации в условиях санкций. В статье дана оценка настоящему состоянию российского IT-сектора, с акцентом на объемы и состав рынка, предлагаемые на нем продукты и услуги, а также анализом основных сегментов рассматриваемого рынка. Обосновано, что имеет место устойчивый рост рынка ИТ как в мире, так и в Российской Федерации, причем тем роста второго более чем в 2 раза превышает рост первого. Авторы приходят к выводу о том, что этот рост во многом выступает результатом процессов импортозамещения на российском ИТ-рынке и, в частности, в сегменте программного обеспечения (ПО). Также авторы обосновывают точку зрения о необходимости дальнейших действий в направлении импортозамещения на основе имеющейся у Российской Федерации собственной базы, а также международного сотрудничества со странами-партнерами, включая государства Азии. Выделены проблемы развития российского ИТ-рынка и процесса импортозамещения, прежде всего недостаточное количество отечественных кадров необходимой квалификации. Ограничения исследования: период исследования - 2019-2023 гг.; анализ динамики ИТ-рынка России и его причин.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 20 № 4 (2024)
Автор(ы): АГИБАЛОВА ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА, Каржанова Наталья Викторовна
Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННЫХ ФАКТОРАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА МИРОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ (2024)

Актуальность темы данной статьи предопределяется дальнейшим ростом и углублением глобальных вызовов, с одной стороны, а с другой - формированием новых возможностей и инструментов для их преодоления под влиянием вновь возникающих факторов. Цель исследования - теоретико-методологическое обоснование императивов структурного реформирования и формирования новой парадигмы экономического роста на национальном и мировом уровнях. Вклад автора заключается в обобщении и углублении теоретико-методологических положений теории экономического роста. Сегодня темпы роста мировой экономики сокращаются, их «рваная» динамика не дает возможности государствам обеспечивать условия для развития. Особую значимость эти проблемы приобретают в ситуации мирового финансового, структурно-экономического и геополитического кризисов, вызвавших необходимость интенсификации реформирования системы управления и модернизации национальных экономических систем и глобальной системы. На данном этапе развития мировая экономика находится в точке бифуркации, когда необходимо осуществить выбор стратегической модели ее структурной модернизации на основе качественно новых критериев и стратегических приоритетов этой модернизации в условиях глобализационных вызовов и формирования основ деглобализации. Автор приходит к выводу о том, что в настоящее время требуется сформировать обновленный научно-методический инструментарий моделирования влияния системы экономических факторов на функциональную активность в различных секторах национальной экономики на национальном и мировом уровнях на основе существующих теорий и их дальнейшего развития.

Издание: ГЕОПОЛИТИКА И ЭКОГЕОДИНАМИКА РЕГИОНОВ
Выпуск: Т. 20 № 4 (2024)
Автор(ы): Шкваря Людмила Васильевна
Сохранить в закладках