ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО (ВОЛОНТЕРСТВО) КАК ФАКТОР ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА (2025)

На основе результатов социологического исследования определяется роль добровольчества в системе гражданско-патриотического воспитания молодежи в современной России. Рассматривается развитие гражданско-патриотического волонтерство на региональном уровне. Раскрываются состояние и тенденции развития волонтерства в Тульской области и Луганской Народной Республике: уровень развития добровольчества, мотивация для участия в добровольческой деятельности, направления и барьеры в развитии волонтерства, условия функционирования гражданско-патриотического волонтерства Большое внимание уделяется рассмотрению механизмов повышения эффективности и продвижения гражданско-патриотического добровольчества в российском обществе.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Сычева Анастасия Владимировна, Сучкова Анастасия Александровна
Сохранить в закладках
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ В ВУЗЕ (2025)

Раскрыта направленность патриотического воспитания в высшей школе в процессе учебной и внеучебной физкультурно-спортивной деятельности. Предложены педагогические средства, совершенствующие двигательные способности и моральноволевые качества занимающихся, повышающие их самосознание и уверенность в собственной готовности к выполнению конституционных обязанностей по защите интересов страны. Представлены результаты анкетирования студентов, демонстрирующие уровень их гражданской ответственности, правовой культуры, осведомленности в вопросах общественно-политической жизни общества.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. СПОРТ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Калина Ирина Геннадьевна, Халилова Лилия Ирековна
Сохранить в закладках
RUSSIAS FOREIGN POLICY AT THE PRESENT STAGE: NEW CHALLENGES (2025)

The article shows that in recent years the Russian Federation has sought to pay more attention to the protection of its spiritual and moral values and cultural heritage. Under the leadership of Vladimir Putin, the country opposes attempts to forget and destroy its historical past and opposes manifestations of Russophobia. In addition, Russia actively supports efforts to preserve traditional family values. One of the key areas of Russia’s policy is the protection of Russian identity, Russian sport and the Russian Orthodox Church. Russia is ready to cooperate with all sane forces of the West and does not seek isolation from it. Moscow hopes that Western elites will someday realize the senselessness of confrontation and accept the concept of a multipolar world. It is necessary to abandon anti-Russian policy and the desire for U. S. dominance, which could have a positive impact on the security and well-being of Europe.

Издание: BULLETIN SOCIAL-ECONOMIC AND HUMANITARIAN RESEARCH
Выпуск: № 25 (27) (2025)
Автор(ы): Ершов Богдан Анатольевич, Новикова Елена Викторовна
Сохранить в закладках
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ГОРОДА-ГЕРОЯ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДА) (2025)

Содержание исторической памяти определяет характер мировоззрения и миропонимания социальной общности, является ориентиром для интерпретации и оценки событий современности. Историческая память может объединять или разобщать разные поколения и социокультурные группы. Одинаково опасны как догматичность и негибкость суждений, формируемых исторической памятью, так и аморфность, размытость ее образов. Цель статьи – выявление соотношения военных и мирных символов в структуре исторической памяти волгоградской студенческой молодежи как проявления специфики региона с акцентуацией военного прошлого. Методологическая основа исследования – теория исторической памяти Я. Ассмана. Метод эмпирического исследования – фокус-группы со студентами волгоградских государственных вузов (4 фокус-группы по 15 человек, N = 60). В результате исследования определено место увлечения историей в сфере интересов волгоградской студенческой молодежи. Проведено сопоставление символов и образов региональной и общероссийской истории в структуре исторической памяти молодежи. Выявлено отношение студентов к советскому и постсоветскому периодам в истории региона. Определено место Сталинградской битвы в структуре исторической памяти волгоградского студенчества. Описаны альтернативные символы в содержании исторической памяти молодежи региона. Результаты исследования могут быть полезны региональным комитетам молодежной политики, образовательным организациям, осуществляющим патриотическое просвещение, специалистам в области музейного дела.

Издание: LOGOS ET PRAXIS
Выпуск: № 1, Том 24 (2025)
Автор(ы): Болдина Марина Юрьевна
Сохранить в закладках
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ! (2024)

Вступительная статья ответственного редактора журнала, суммирующая ключевые аспекты выпуска.

Издание: ВОПРОСЫ ЭЛИТОЛОГИИ
Выпуск: Т. 5 № 1 (2024)
Автор(ы): Подвойский Леонид Яковлевич
Сохранить в закладках
ЭВОЛЮЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(НА МАТЕРИАЛАХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2000, 2004 И 2008 ГОДОВ) (2025)

Статья посвящена важному переходному периоду новейшей отечественной истории 2000-2008 гг. В это время в российском обществе происходила трансформация идеологии реформ, которая теперь включала в себя отвергаемые прежде патриотизм и ориентацию на национальные ценности. Переходный характер отечественной государственности и противоречивость массового сознания делали Российскую Федерацию уязвимой для внешнего информационного воздействия в рамках новейших постклассических гибридных войн. Целью инициаторов информационных войн этого времени против Российской Федерации было не допустить укоренения патриотических начал в жизни страны. Для этого использовались различные средства, в том числе дискредитация института верховной власти, призванная ослабить связи общества и государства. Авторы приходят к выводу, что активность Запада в рамках информационной войны против Российской Федерации постепенно нарастала, чему способствовало развитие технических средств и технологий воздействия на когнитивно-ментальную сферу жизни общества. В то же время в статье показано, что и российская сторона постепенно осваивала новые приемы ведения гибридных информационных войн, что не позволило уничтожить поддержку со стороны значительной части российского общества верховной власти и политиков, ее олицетворявших.

Издание: ВЕСТНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 2 (58) (2025)
Автор(ы): Чураков Д. О., ОСТРАШЕНКО ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА
Сохранить в закладках
Правовая политика современной России в сфере патриотического воспитания: содержание и ключевые приоритеты (2024)

Введение. Одной из значимых особенностей механизма правового регулирования в XXI веке выступает включение традиционных российских духовнонравственных ценностей, одной из которых вступает патриотизм, в объектное поле правовой регламентации. Несмотря на весьма убедительные к тому основания, государственная, и, следовательно, правовая стратегия в сфере сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания, в частности, нуждается как в концептуализации, так и в систематизации.

Материалы и методы. В представленном исследовании использовались как общенаучные, так и частнонаучные методы познания правовой жизни современного российского общества, среди которых можно выделить диалектический, структурно-функциональный, системный, формально-догматический, правового моделирования и др.

Результаты исследования. В работе предлагается авторское видение сущности и содержания правовой политики в сфере патриотического воспитания, демонстрируется ее значительный потенциал в создании эффективного механизма правового регулирования отношений, связанных с формированием у граждан любви и уважения к Родине, чувства верности своему Отечеству, готовности защищать его интересы и вносить свой вклад в укрепление и процветание государства. Ключевые приоритеты правовой политики в сфере патриотического воспитания формулируются с учетом актуальных для России вызовов и угроз.

Обсуждение и заключение. В исследовании обосновывается позиция, согласно которой правовая политика, будучи стратегической, системной, полисубъектной и научно обоснованной деятельностью в сфере права позволяет не только объединить усилия как органов публичной власти, так и институтов гражданского общества в создании и реализации условий для патриотического воспитания, но и интегрировать в единую, целостную правовую стратегию правотворческую, правореализационную правоинтерпретационную, образовательную и иную деятельность в сфере патриотического воспитания в силу того факта, что данные направления деятельности и выступают формами реализации самой правовой политики.

Издание: ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ. XXI ВЕК
Выпуск: том 20, № 4 (2024)
Автор(ы): Субочев Виталий Викторович
Сохранить в закладках
ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДОВ РHOTOVOICE И SENSEMAKING В ФОРМИРОВАНИИ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕННОСТЕЙ ПАТРИОТИЗМА, ГУМАНИЗМА И ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ) (2024)

В условиях современных идеологических и информационных вызовов важно находить привлекательные формы и методы актуализации, воспитания традиционных ценностей у молодежи. Цель исследования - изучить возможности применения метода photovoice (фотоголос) в сочетании с подходами смыслотворчества (sensemaking, Meaning-Making) для организации результативной воспитательной работы, описать алгоритм применения метода и выполнить исследование с использованием метода фотоголос по выявлению смысловых характеристик традиционных ценностей (патриотизм, гуманизм и гражданственность) в представлениях студенческой молодежи для оценки практической возможности применения теоретических результатов исследования в воспитательной работе.

Основными методами исследования явились анализ научных трудов по исследуемой проблеме, сравнительно-педагогический анализ опыта, фотоголос.

В статье представлен алгоритм применения метода photovoice во взаимодействии с подходом sensеmaking в изучении, выявлении и формировании смысловых характеристик традиционных ценностей. На примере результатов исследования с участием студентов российского (Вятский государственный университет) и белорусского (Белорусский государственный университет) вузов представлены результаты актуализации смысловых характеристик таких ценностей как гуманизм, патриотизм и гражданственность в представлениях студентов.

Новизна исследования определяется раскрытием возможностей применения метода photovoice в исследовательской, учебной и воспитательной работе с молодёжью. Использование метода photovoice в сочетании с подходами смыслотворчества существенно разнообразит воспитательный инструментарий учебно-воспитательного процесса, обеспечивая достижение поставленных целей наиболее результативным способом с позиции затрат ресурсов, мотивации участников, устойчивости полученных образовательных достижений.

Полученные результаты могут представлять интерес для исследователей, педагогов, специалистов по работе с молодежью и могут быть использованы при разработке программ воспитательной работы со студенческой и учащейся молодежью, проектировании воспитательного компонента учебных занятий по различным дисциплинам.

Издание: ВЕСТНИК ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 2 (152) (2024)
Автор(ы): БОРОДАТАЯ МАРИНА НИКОЛАЕВНА, ЕРОФЕЕВА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА
Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГОСЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА (2024)

В статье анализируются проблемы воспитания патриотизма детей в условиях трансформационных процессов в российском обществе. Актуальность данной темы обусловлена тем обстоятельством, что патриотическое воспитание представителей подрастающего поколения на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей выступает в настоящее время в качестве одного из национальных приоритетов государственной политики Российской Федерации. Автор подчеркивает, что целью воспитательной деятельности в данной сфере является формирование у детей патриотического сознания, гражданской ответственности, любви и уважения к Родине на основе единых ценностных ориентиров, а также гордости за собственную страну, ее историю и культуру, достижения в экономике, науке. Отмечается, что процесс патриотического воспитания детей сопровождается рядом трудностей, обусловленных факторами объективного характера. К числу основных проблем в системе воспитания патриотизма детей отнесены отсутствие единой управленческой вертикали в организации патриотического воспитания, недостаточный уровень координации соответствующей деятельности, формализованный характер значительной части воспитательных патриотических мероприятий, дефицит кадров для различных патриотических центров и объединений, отсутствие единой, системной и современной методической базы для патриотического воспитания детей, нехватка материально-технических и финансовых ресурсов и т. д. В соответствии с итоговым выводом, сделанным автором, система воспитания патриотизма детей в условиях трансформирующегося российского общества представляет собой многокомпонентную и динамично развивающуюся сферу, эффективное функционирование которой требует скоординированной работы всех субъектов воспитательного процесса.

Издание: Наука, Образование, Современность
Выпуск: №1 (2024)
Автор(ы): Илларионова Алла Юрьевна
Сохранить в закладках
ДИДАКТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ПРОЗЕ (2024)

Статья посвящена ответу на вопрос: Чему и как учит современная русская проза? Снижая роль нарративной интриги ради интриги духовной, оценивая дидактику как высокую форму поэтики, мы рассматриваем пять новейших литературных стратегий: гностицизм, новый реализм, либерализм, народность, романность. Все они обладают константными признаками, а также идейно-художественной самостоятельностью, состоявшимися авторскими мирами и приобретают еще большую актуальность в границах классического для национальной словесности эпического дуализма (патриоты – либералы, славянофилы – западники, евразийцы – постмодернисты и т. д.). Выдвигается гипотеза о трех перспективах литературного процесса в ближайшие годы: с одной стороны, жанровая форма романа продолжает оставаться самым понятным литературным продуктом; с другой стороны, психологический роман будет испытывать усиливающееся воздействие влиятельных идеологем; гностическое мироощущение, столь очевидное в прозе Пелевина, Сорокина или Елизарова, сохранит влияние во всех пяти дидактических стратегиях; в контексте расширяющегося конфликта цивилизаций эпические тенденции в становлении сюжетов и конфликтов станут еще более заметными.

Издание: Наука, Образование, Современность
Выпуск: №4 (2024)
Автор(ы): Татаринов Алексей Викторович
Сохранить в закладках
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ) (2024)

Рассмотрена эволюция содержания идеологической работы государственных органов власти и партийных организаций, направленной на обеспечение национального единства. Анализируются формы и методы агитации и пропаганды на различных этапах общественно-политической и экономической ситуации в Кабардино-Балкарии, ориентированных на консолидацию общества в борьбе с врагом, стимулирование военной, социальной и трудовой активности населения. Сделан вывод о том, что работа по военно-патриотическому воспитанию обеспечила сплочённость власти и общества, тыла и фронта. Агитационно-пропагандистская деятельность в республике, несмотря на определенные издержки, способствовала подъему патриотического сознания граждан, формированию ненависти к врагу, мобилизации тружеников на выполнение производственных планов и оказание материальной и продовольственной помощи фронту для достижения скорейшей победы.

Издание: ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Выпуск: № 3 (66) (2024)
Автор(ы): Тетуев Алим Инзрелович
Сохранить в закладках
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (2025)

Исследование посвящено актуализации духовно-нравственного воспитания молодежи в условиях социальной неопределенности в современной России. Особое значение в исследовании уделяется концепциям духовно-нравственного воспитания, на основании которых сформированы принципы и мероприятия, посвященные оптимизации процесса духовно-нравственного воспитания в учебных заведениях. Концептуальными для исследования являются положения о феномене гражданской идентичности и патриотизма как основы духовно-нравственного воспитания. Итогом духовно-нравственного воспитания и целью является воспитание высококультурной личности, с высокими моральными принципами. В исследовании подробно рассмотрены феномены профессиональной этики, патриотизма и гражданской идентичности как основополагающих факторов формирования высоконравственной личности. В завершение исследования сделан вывод о том, что духовно-нравственное воспитание молодежи является приоритетными направлением для развития страны, так как формирование кадрового резерва является одним из основных условий ее социально-экономического развития.

Издание: Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки
Выпуск: №5 (2025)
Автор(ы): Власова Виктория Николаевна, Ковров Владимир Викентьевич, Самыгин Сергей Иванович
Сохранить в закладках