В статье рассматриваются конституционные основы социальной политики современного российского государства. Дается авторское понимание социальной политики, ее отличие от иных направлений деятельности государства. Делается акцент на проблемных аспектах социальной сферы. Российская Федерация обозначила две стратегические задачи на ближайшую перспективу, а именно - достижение технологического и социального лидерства. Тем не менее, в последнее время обозначилось явное смещение акцентов в пользу технологий. Полагаем, что такая политика нуждается в корректировке, поскольку именно социальная сфера обеспечивает развитие технологий. Выдвигается тезис о формировании социотехносферы как принципиально иного понимания структуры общества и сбалансированности государственного управления.
Проведение антироссийской политики и введение соответствующих санкций со стороны некоторых иностранных государств и территорий привело к трансформации общественных отношений, возникающих в нашей стране, что выявило сложности в определении места и значения общепризнанных принципов и норм международного права в национальной правовой системе. Таким образом, за период с 1993 по 2025 годы Россия прошла путь от активной интеграции международных принципов и норм в свою правовую систему до более осторожного подхода в этом вопросе, особенно в условиях геополитических конфликтов.
Несмотря на это, такие принципы международного права, как уважение суверенитета, соблюдение прав человека и другие, остаются важной частью российской правовой системы. Вместе с тем, в условиях сохраняющегося внешнеполитического давления и санкций возникает необходимость пересмотра подходов к взаимодействию международного и национального права, что требует выработки четких механизмов интеграции принципов и норм международного права в правовую систему государства, а также учета новых реалий для обеспечения стабильности и эффективности правового регулирования.
В статье на основе концепта неправа Гегеля рассматривается проблема оснований правового нигилизма как со стороны гражданского общества, так и со стороны субъекта правотворчества. Раскрывается противоречие между формально выражаемой в позитивном законодательстве всеобщей волей общества и волей правящих групп, реализующих с помощью закона свои особенные интересы. Обосновывается идея того, что несоответствие всеобщей воли общества и реализация ее в позитивном законодательстве будет всегда основанием в для правового нигилизма в классовом обществе.
В статье поднимается вопрос факторов, влияющих на правотворчество и качество нормативно-правовых актов, делается акцент на изучении правосознания личности законодателя. Упоминается необходимость выявления факторов, влияющих не только на создание НПА, но и на их правоприменение, среди них отмечается правовое сознание общества и важность проведения правового мониторинга для выявления запросов социума и государства. Кроме того, научное мышление законодателя должно постоянно быть в развитии, а для этого доктрина должна предлагать действенные рекомендации по совершенствованию нормотворческой техники. Современное состояние юридической техники законодательной деятельности находится не в должном состоянии, в результате чего возникает сложность не только в понимании текстов НПА, но и в их последующем применении. В качестве сравнения приведен опыт правотворцев Республики Беларусь, что позволяет определить векторы дальнейшего развития российской доктрины и практики.
Статья посвящена исследованию истории правового сопровождения процессов создания и функционирования на территории Республики Крым российских судебных органов в переходный период, который длился с 18 марта 2014 г. по 01.01.2015 г. В настоящей научной работе приведены нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Крым, составляющие правовые основы вышеуказанных процессов, а также сферы их применения.
В статье исследованы порядок формирования федеральных судов соответствующей юрисдикции, их подведомственность и подсудность, особенности рассмотрения соответствующих дел, в т. ч. в первой и апелляционной инстанциях, финансовое и организационное обеспечение их деятельности в рассматриваемый исторический период и т. д. Работа содержит анализ определенных проблем осуществления деятельности судебных органов в Республике Крым, связанных с необходимостью взаимодействия норм российского и украинского законодательства в сфере осуществления правосудия именно в переходный период, и путей их преодоления. Рассмотрен вопрос применения общих правил преюдициальности в отношении судебных актов, принятых в Республике Крым в переходный период. Отдельно исследован порядок создания и деятельности мировых судов в Республике Крым в переходный период, их юрисдикция, требования к мировым судьям и т. д. Кроме того, в данной научной работе рассмотрено соотношение понятий «Правосудие», «Судебная власть» и «Судебная система».
В статье рассматриваются особенности социальных наук, а также группы научных специальностей «Право» в их составе. Делается акцент на их серьезной зависимости от политических, идеологических, мировоззренческих, ценностных и иных факторов. Утверждается бесперспективность «деиделогизации» социального и политико-правового знания в силу политического и идеологического характера права и государства, иных политико-правовых институтов.
Кроме того, в статье фрагментарно рассматриваются основные правовые концепции, которые находятся в своеобразной конкуренции между собой и, тем не менее, консолидировано выступают против юридического позитивизма и нормативизма. Подчеркивается, что современная юридическая наука не столь хорошо знакома с различными вариантами нормативизма. И, прежде всего, этического. Между тем, у него есть хорошие перспективы, как научные, так и практические.
Статья посвящена исследованию взаимосвязи между общественным законом и беззаконием в контексте социальной философии. Автор анализирует классические и современные философские концепции, включая теории Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, К. Маркса, Э. Дюркгейма, Ж. Батая и Дж. Агамбена, чтобы раскрыть природу этих понятий и их роль в социальном порядке. Особое внимание уделяется выявлению степени статичности и динамики общественного закона, которая актуальна по отношению к анализу кризисных явлений современного общества (политические волнения, экономическое неравенство, дисфункция традиционных институтов, возникновение новых форм социальной организации). В работе представлен переход от классической репрезентации на проблему понятий общественного закона и беззакония в виде их противопоставления к принципиально новой парадигме, предполагающей их внутреннюю координацию и глубокую взаимосвязь. Автор также раскрывает степень взаимной обусловленности в генезисе данных понятий. Новизна исследования заключается в доказательстве тезиса о диалектическом единстве общественного закона и беззакония, что опровергает их традиционное противопоставление в социальной философии. Авторская модель на основе логики различия впервые позволяет интерпретировать кризисы современности (криптоэкономика, сетевые сообщества) как следствие динамики этого единства. Статья вносит вклад в развитие методологии социальной философии, предлагая новые перспективы для анализа современных вызовов, таких как криптоэкономика и виртуальные сообщества.
Условием эффективной реализации превентивного потенциала охранительных норм права в предупреждении демонстративно-протестной преступности выступает совместность и последовательность применения мер административно-правовой и уголовно-правовой ответственности, надлежаще согласованных с предписаниями регулятивного законодательства. Механизм реализации превентивных возможностей охранительных норм права имеет два варианта - линейный и последовательный - различающиеся степенью общественной опасности правонарушающего деяния, кумулятивным эффектом причиняемого правонарушением вреда и нарастающей антиобщественной активности личности правонарушителя. В содержательном отношении этот механизм включает в себя: криминализацию (деликтолизацию) общественно опасных деяний, согласованную с нормами регулятивного права; разграничение преступлений и административных правонарушений в зависимости характера и интенсивности создаваемых ими угроз для правопорядка; взаимодействие и кооперацию составов разноотраслевых деликтов на основе универсализации конструкции административной преюдиции.
Исследованием затрагивается вопрос оценки общего состояния киберпреступности в нашей стране, а также факторов, влияющих на ее распространения. Автором, с учетом мнения иных исследователей, определены главные детерминанты компьютерной преступности на современном этапе развития сферы цифровой индустрии в российской правовой действительности. Цель: Целью настоящего исследования является установление причин распространения киберпреступности, а также выявление основных проблем в сфере противодействия указанному явлению. В числе прочих методологических установок, автором для оценки состояния киберпреступности в нашей стране, был использован метод анализа, позволивший определить не только основные факторы её распространения, но и критерии законодательной логики, определяющей эффективность борьбы с ней. Результаты: Непосредственным достижением проведенного исследования стали выводы о том, что для решения проблем в противодействии экстремистской деятельности необходимо организовать серьезную просветительскую и профилактическую работу, в которой вектор внимания должен быть направлен не на ограничение использования онлайн-пространств, а на эффективную цифровую социализацию молодого поколения, а также формирование в нем качеств ответственных и компетентных пользователей. Научная новизна: Новизна настоящего исследования в том, что автор не анализирует только законодательные просчеты в вопросе правового противодействия киберпреступности, но и выделяет основные причины её развития, представляя их состояние в виде фактора, основанного на превышающим спрос человеческом интересе в использовании средств компьютерной индустрии. Практическая значимость настоящей в работы в том, что в ней анализируются правовые аспекты противодействия киберпреступности, где основной уклон делается именно на непосредственном решении имеющихся в указанном направлении проблем, а также устранении причин их образования в дальнейшем. Автор полагает, что нестатичность детерминант, правообразующих невозможность успешного реагирования на возникающие в киберпространстве противоправные явления, с одной стороны, является следствием его бурного развития, с другой, следствием слабой изученности влияния такого пространства на общественное сознание. Результаты исследования могут быть положены в основу современных научных и практических взглядов, направленных на эффективное противодействие киберпреступности.
Цель исследования: В статье обоснованы два возможных аспекта взаимодействия между правом и искусством. Показано, что право и искусство, будучи формами общественного сознания, имеют общую природу: социальность и знаково-символическое выражение. В таком случае связи между правом и искусством следует признать органичными и заслуживающими пристального научного внимания. Предложено определение двух граней взаимодействия - культурно-исторической и технико-юридической, приведены соответствующие примеры. Изучение граней взаимодействия между правом и искусством весьма перспективно, так как позволяет углубить понимание права в его системных связях с отвечающей ему реальностью.
В настоящей статье рассматривается право граждан на организацию и проведение публичных мероприятий, а также участие в них, как право относительное с учетом проблемных аспектов реализации субъектами исследуемой прерогативы. Актуальность выбранной тематики представлена необходимостью более глубокого теоретического изучения права на проведение публичных мероприятий ввиду формирования у отдельных категорий граждан ошибочного представления об абсолютности исследуемого права и ростом числа публичных акций, проводимых не в соответствии с нормами законодательства либо нарушающих общественный порядок. Цель исследования - выявление относительного характера права граждан на проведение публичных мероприятий. Для достижения указанной цели использовались общенаучные и частнонаучные методы: логический, системный методы, а также исторический и сравнительно-правовой методы. В исследовании выявлены такие проблемные аспекты, как отсутствие достаточного теоретического изучения абсолютных и относительных границ права граждан на публичные мероприятия. Основные выводы изложены в заключении.
В статье рассматриваются вопросы государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности при освоении и добыче полезных ископаемых на территории Арктики. Исследованы основные нормативно-правовые акты предпринимательской деятельности в Арктике. Выделены некоторые аспекты правового регулирования охраны и защиты окружающей среды, актуальные при разработке и освоении месторождений в Арктике для развития экономики и обеспечения экологической безопасности страны. Следует, принимать государственные меры для дальнейшего правового исследования охраны и защиты окружающей среды при добыче полезных ископаемых на территории Арктики, а также систематизировать нормативно-правовые акты в сфере освоения Арктического зоны Российской Федерации.